Размер:
Цвет:

Архивная служба Югры приняла участие в научно-практической конференции "Ленинградцы в годы Великой Отечественной войны".

22.09.2021

Конференция "Ленинградцы в годы Великой Отечественной войны" проходила в офлайн и онлайн форматах в городе Санкт-Петербурге.

Организаторы конференции: Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда".

Конференция Ленинградцы в годы Великой Отечественной войны.JPG


В конференции приняли участие сотрудники музеев, архивов, библиотек, образовательных организаций, общественные и научные деятели из города Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и других субъектов Российской Федерации.

С докладом "Ленинградцы в Югре" на конференции в онлайн-режиме выступила консультант Архивной службы Югры Спиридонова Ольга Александровна. В своем выступлении она рассказала о жизни эвакуированных блокадников Ленинграда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и о мероприятиях по сохранению памяти о героических страницах блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны в автономном округе.

Осенью 1942 года в Ханты-Мансийский национальный округ были эвакуированы 10 детских домов из блокадного Ленинграда. 944 ребенка были распределены в десяти разных населенных пунктах в детских домах на территории четырех районов: Кондинском - поселки Ягодный и Лиственничный, Сургутском – поселки Песчаный, Ямской и Сургут, Микояновском – поселки Большой Камень и Заречный, Самаровском – поселки Кедровый, Урманный и Нялино. Ленинградские детские дома находились в Югре до лета 1945 года.

Кол-во детских домов в Югре.JPG

Дети детского дома в п. Лиственичный Кондинского района.JPG

Ленинградские дети-блокадники .п. Лиственичный Кондинского района.1945 год.

Архивный отдел администрации Кондинского района. Фонд 109. Опись 2. Дело 665.


В 1992 году в городе Ханты-Мансийске была образована общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Главная задача организации - сохранение и увековечивание памяти героического подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда и объединение блокадников, проживающих в Югре. Организация является источником комплектования Государственного архива Югры.

Мероприятие Спасенное детство. 2021 год


Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проживает 45 человек, имеющих нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда», их них 10 в городе Ханты-Мансийске.

Архивами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ежегодно проводятся уроки памяти "Симфония мужества блокадного Ленинграда", "Ленинград - моя гордость и боль", встречи, выставки архивных документов.

В электронную Книгу памяти блокадного Ленинграда архивистами Югры занесено более 1,5 тысячи записей об эвакуированных в наш округ ленинградцах.



Возврат к списку