Размер:
Цвет:

22 июня 2021 года, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, состоялась премьера документального фильма "Война народная".

22.06.2021

Архивная служба Югры совместно с Молодежным парламентом Югры продолжают свое сотрудничество по созданию цикла короткометражных документальных фильмов «Подвиги югорчан», основанных на реальных событиях и подлинных архивных документах.

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. снят короткометражный документальный фильм «Война народная».

Этот фильм о каждой югорской семье, чьи деды и прадеды уходили из Ханты-Мансийского национального округа на фронты сражений той страшной войны, а оставшиеся ковали Победу в тылу.

Главного героя зовут Сережа Мухин. В 1943 году, когда он ушел на войну из села Самарово, ему было всего 17 лет, а ровно через год, после тяжелого боя, в котором он проявил мужество и героизм, он умер от ран в госпитале.

Мухин Сергей Семенович.jpg

Мухин Сергей Семенович, уроженец села Самарово, 1926 г.р., участник Великой Отечественной войны.

Призван на фронт 9 мая 1943 года. Умер от ран в госпитале 9 мая 1944 года.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 410. Опись 18. Дело 4.


Всего из Ханты-Мансийского национального округа на фронт ушло 17890 человек, не вернулось с войны 9587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам, более 5 тысяч жителей округа были награждены орденами и медалями.

Фильм «Война народная» посвящен тем, кто любил Родину, кто ценил честь, достоинство и свободу больше, чем собственную жизнь, тем, чьи имена навечно вписаны в книгу нашей памяти. Мы помним вас, земляки!

Режиссер и постановщик фильма – заслуженный деятель искусств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, киноакадемик Халилуллин Ринат Анатольевич. 

Фильм "Война народная" размещен на канале Архивной службы Югры в видеохостинге YouTube по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=KsrchV62bng

22 июня 2021 года фильм "Война народная" был презентован в читальном зале Государственного архива Югры на уроке мужества, на котором присутствовала племянница главного героя фильма Мухина Сергея Семеновича - Романова Ольга Александровна.

Руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна поблагодарила Ольгу Александровну за сохранение памяти о своих предках - участниках Великой Отечественной войны и за согласие положить историю своей семьи в основу документального фильма.

Дружинина Ю.В. и Романова О.А..jpg

Слева направо: руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна и фондообразователь Государственного архива Югры Романова Ольга Александровна. 22 июня 2021 года.



Возврат к списку