Размер:
Цвет:

10 марта, в День работников архивов, состоялось расширенное заседание Коллегии Архивной службы Югры в режиме видеоконференцсвязи.

11.03.2021

В расширенном заседании Коллегии Архивной службы Югры приняли участие:

заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кольцов Всеволод Станиславович;

представители Общественного совета при Архивной службе Югры;

представители органов местного самоуправления – кураторы муниципальных архивов;

руководители органов управления архивным делом администраций муниципальных образований;

сотрудники Службы по делам архивов автономного округа и работники Государственного архива Югры.

Общее количество участников заседания Коллегии Архивной службы Югры – более 50 человек.

Заседание Коллегии Архивной службы Югры проходило в знаменательный для всех архивистов России день. 10 марта отмечается профессиональный праздник – День работников архивов, который был утвержден решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2002 году.

С приветственным словом к участникам заседания Коллегии Архивной службы Югры обратился заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Кольцов Всеволод Станиславович. От имени Правительства и Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры В.С. Кольцов  поздравил архивистов Югры с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, оптимизма, динамичного развития архивной отрасли. Также заместитель Губернатора Югры выразил слова признательности архивистам за благородный труд и отметил, что в прошедшем 2020 году, который был насыщен юбилейными событиями, в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, архивисты приняли самое активное участие. "Вы воссоздаете точный портрет времени, именно от вас зависит будут ли помнить сегодняшние югорчане историю округа и историю своей семьи", - сказал Всеволод Станиславович.

Кольцов Всеволод Станиславович.JPG

С приветственным словом к участникам расширенного заседания Коллегии Архивной службы Югры также обратилась председатель Общественного совета при Службе по делам архивов автономного округа Шагут Галина Кузьминична. Она обратила внимание на такие качества архивистов Югры, как доброта, отзывчивость, желание помочь каждому обратившемуся в архив человеку. Галина Кузьминична поздравила архивистов Югры с Днем архивов, пожелала удачной реализации всех задуманных архивных проектов и новых начинаний, здоровья и плодотворной работы Коллегии.  "Ваша служба необходима во все времена потому, что она внимательна к людям", - сказала Галина Кузьминична.

Президиум Коллегии.JPG

Со словами поздравления с профессиональным праздником - с Днем архивов - к архивистам Югры обратилась руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дружинина Юлия Валерьевна:

"Уважаемые коллеги!

Примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником!

С архивами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры связана целая эпоха развития Югорского края.

Благодаря вам, дорогие архивисты, в Югре сформирован уникальный документальный фонд, который повествует о ключевых этапах становления

и развития Югры, дает возможность прикоснуться современникам и будущим поколениям к богатейшему культурному, духовному и многовековому историческому наследию Югорского края.

При всех новациях архивы были, есть и будут хранителями драгоценной исторической памяти людей. Вы поддерживаете крепкую связь поколений, являясь связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим!

Сегодня становится очевидным, что именно от архивистов во многом зависит, будут ли будущие поколения помнить и знать историю Югры.

С гордостью можно отметить, что наши коллективы всегда отличает высокая кадровая стабильность, преданность архивному делу и приверженность профессиональным традициям.

От всей души желаю Вам терпения, мужества и душевных сил для того, чтобы всегда быть надежной опорой своим землякам! Новых трудовых достижений во имя благополучия и процветания нашей Югры!

Пусть наградой за ваш нелегкий труд станут добрые слова и благодарные улыбки в ваш адрес!

Отчетный год подтвердил роль архивов в жизни страны. Вопреки прогнозам некоторых аналитических и рекрутинговых агентств и экспертов, прочивших исчезновение профессии «архивиста» к 2020 году, мы наблюдаем обратную картину – значение архивов для граждан, общества и государства не уменьшается, а только растет. Об этом свидетельствует увеличение числа пользователей архивной информацией, количество которых за 2020 год в Югре выросло на 27% и составило в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в прошедшем году более 167 тысяч человек, а число посещений архивных интернет-сайтов, достигло отметки почти 180 тысяч.

В условиях развязанной против России информационной войны архивные документы становятся, эффективным средством против тех, кто предпринимает попытки отказаться от объективного взгляда на прошлое и переиначить историю.

В этой связи хочу особо подчеркнуть, что в год 75-летия Великой Победы архивами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выявлено более 20 тысяч архивных документов, раскрывающие вклад жителей и предприятий Югры в достижение Победы, быт и повседневную жизнь югорчан и детей, эвакуированных из Ленинграда в Югру.

Понимая важность сохранения исторической правды о той страшной войне, о том, какой непомерно высокой ценой миллионов человеческих жизней была достигнута Победа, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны нам предстоит не только продолжить работу по выявлению и введению в научный оборот архивных документов, но прежде всего найти новые формы и методы вовлечения, подрастающего поколение к изучению и сохранению героической истории нашего народа.

Именно подрастающее поколение - наиболее продуктивная социальная группа, способная «впитывать» нечто. И наша задача в этом плане - не дать подрастающему поколению забыть этот великий подвиг и трудный период в истории страны, оградить подрастающее поколение от попыток подмены исторических фактов. И эта работа должна проводиться общими усилиями архивистов во взаимодействии с различными ведомствами, общественными организациями и несмотря на консерватизм профессии «архивист» наша работа должна всегда включать в себя, вместе с уважением к традициям, к уникальности источника, чувство нового, умение оперативно и грамотно откликаться на вызовы времени, обусловленные переходом к информационному обществу и цифровой экономике.

Хочется отметить, что в целом архивная отрасль региона в 2020 году успешно справилась с теми пандемическими вызовами, которые мы с вами все переживаем. Благодаря грамотной адаптации архивы спокойно без сбоев перешли на дистанционный режим работы, там, где нужно работали очно, обеспечив функционирование архивов и не только сохранив, а даже повысив активность пользователей архивной информацией.

Сегодня подведя итоги мы скажем о тех важных моментах, уроках и выводах, которые были извлечены из 2020 года, чтобы обозначить перспективы развития архивной отрасли Югры на 2021 и последующие годы".

На расширенном заседании Коллегии Архивной службы Югры руководителем Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дружининой Юлией Валерьевной был представлен доклад "Об итогах деятельности архивной отрасли Югры за 2020 год и перспективах ее развития на 2021 год", который был дополнен выступлениями содокладчиков и комментаторов из числа архивистов Югры.

Президиум семинара-совещания.JPG

Во второй половине дня состоялось совещание – семинар с руководителями и специалистами органов управления архивным делом органов местного самоуправления и архивных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Актуальные вопросы развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре", на котором были рассмотрены следующие вопросы:

- "Об итогах планово-отчетной кампании. Проблемы и пути их решения";

- "Об организации работы по проверке наличия и состояния архивных документов. Анализ перспективных планов и применение Памятки";

- "Об итогах анализа работы архивов по реализации мероприятий, направленных на пробуждение интереса югорчан к изучению локальной истории".

Материалы к заседанию Коллегии Архивной службы Югры 10 марта 2021 года

В рамках расширенного заседания Коллегии Архивной службы Югры состоялось торжественное награждение архивистов Югры государственными и ведомственными наградами.

Почетным нагрудным знаком Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За безупречную службу» награждена Набокова Людмила Васильевна, консультант отдела контроля обеспечения сохранности архивных документов и предоставления информационных услуг Архивной службы Югры.

Набокова Людмила Васильевна и Дружинина Юлия Валерьевна.JPG

Благодарностью заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кольцова Всеволода Станиславовича награждены:

Арзамазова Нина Ивановна, главный специалист архивного отдела администрации Октябрьского района;

Безгодова Валерия Владимировна, ведущий архивист отдела использования и публикации документов казенного учреждения «Государственный архив Югры»;

Безгодова Валерия Владимировна и Дружинина Юлия Валерьевна.JPG

Глухова Татьяна Клавдиевна, начальник архивного отдела управления культуры администрации города Ханты-Мансийска;

Клюцковская Людмила Петровна, главный специалист отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска;

Сентюрина Светлана Владиславовна, начальник архивного отдела администрации Кондинского района.

Благодарственным письмом Региональной дирекции по подготовке и проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы награждена Черниева Ирина Сергеевна, заведующий отделом использования и публикации документов казенного учреждения  «Государственный архив Югры».

Дружинина Юлия Валерьевна и Черниева Ирина Сергеевна.JPG

Почетной грамотой Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры награждены:

Панкова Галина Михайловна, инспектор архивного отдела управления культуры администрации города Ханты-Мансийска;

Панкова Галина Михайловна и Дружинина Юлия Валерьевна.JPG

Сагататинова Наталья Григорьевна, эксперт 1 категории архивного отдела администрации Ханты-Мансийского района.

Сагататинова Наталья Григорьевна и Дружинина Юлия Валерьевна.JPG

Как подчеркнула руководитель Архивной службы Югры Дружинина Юлия Валерьевна, "архивисты Югры отметили День архивов плодотворным трудом - работой Коллегии".

Следующее заседание Коллегии Архивной службы Югры состоится в ноябре 2021 года на базе муниципального казенного учреждения "Муниципальный архив города Сургута".



Возврат к списку