Размер:
Цвет:

25 декабря 2020 года архив города Когалыма отмечает 35-летний юбилей.

25.12.2020

35 лет назад, 25 декабря 1985 года решением Когалымского городского Совета народных депутатов 19-го созыва образован архивный отдел исполнительного комитета Когалымского городского Совета народных депутатов, ныне архивный отдел Администрации города Когалыма.

С 18.02.1992 архивный отдел - структурное подразделение Администрации города Когалыма, осуществляет руководство архивным делом на территории города Когалыма. Одновременно архивный отдел выполняет функции городского (муниципального) архива по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации, отражающих историю города Когалыма.

Первой заведующей архивным отделом была назначена Г.Н. Камалитдинова.

С 17 декабря 1990 года по 31 декабря 1998 года отдел возглавляла Рыбкина Лина Васильевна. В это время решались ключевые вопросы концентрации и сохранности массива документов по истории города Когалыма в архивном отделе. Именно Л.В. Рыбкиной было положено начало важной и значимой работы по сохранению документального наследия нашего города. С 2000 года Лина Васильевна находится на заслуженном отдыхе.

С 1993 по сентябрь 2020 года архивным отделом руководила Фистик Зоя Анатольевна, которая за заслуги в деле сохранения документальной истории города Когалыма в 2018 году была награждена нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист».

С сентября 2020 года начальник архивного отдела администрации города Когалыма – Гафтонюк Светлана Владимировна.

В 1985 года архивный отдел располагался в здании Администрации города Когалыма по ул. Мира, д. 24. Но в связи с увеличением хранящихся документов и недостатком площадей, в 1994 году архивный отдел переехал в новое помещение по ул. Молодежной, д.9. Со временем загруженность архивохранилищ стала достигать 150 %. В 2003 году проблема разрешилась: архивный отдел переехал в новое помещение по ул. Мира, д.22, где и находится по сегодняшний день. В распоряжении архивного отдела: 15 архивохранилищ, оборудованных металлическими стеллажами, металлическими шкафами для размещения документов; рабочие кабинеты, оснащенные новой мебелью, компьютерной и офисной техникой.

Здание, в котором располагается архив города Когалыма

Здание, на пятом этаже которого располагается архив города Когалыма.


Уважаемая Светлана Владимировна!

Уважаемые коллеги!

От имени Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и себя лично поздравляю вас с 35-летием со дня образования муниципального архива в городе Когалыме.

Сохранить документы, приложить усилия для того, чтобы сегодняшний и завтрашний дни вошли в историю – задача современных архивистов. Архивы были и остаются кладовой памяти человечества.

Рождение Когалымского городского архива тесно связано с освоением нефтяных месторождений Югорской земли.

Фонды архива неуклонно пополняются ценными источниками информации о нашем северном крае, о ярких, значимых событиях истории и современности, о первопроходцах и рядовых тружениках Когалыма, преображающих облик города.

Сохраненная Вашим кропотливым трудом документация имеет социальное, политическое, историческое, научное значение и способствует формированию в людях уважения к истории и патриотизма.

Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью.

Отдельные слова благодарности и безмерного уважения – ветеранам архивного дела города Когалыма – Рыбкиной Лине Васильевне и Фистик Зое Анатольевне, которые своим благородным трудом внесли огромный вклад  в дело сохранения документальной истории Югры.

Желаем вам дальнейшего процветания, больших творческих удач, новых архивных открытий, умножения славных традиций, признания общества и государства!


Руководитель Службы по делам архивов                                             

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                                                    Ю.В. Дружинина



Возврат к списку