Размер:
Цвет:

К 75-летию Победы Архивной службой Югры запущен в промышленную эксплуатацию самый масштабный окружной архивный ресурс - интернет-портал "Победа одна на всех!", который объединяет документы архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры периода Велик

16.04.2020

Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи особое место. Архивы призваны беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира. Уже сейчас эстафету Победы принимают правнуки победителей и наша главная задача настроить современное подрастающее поколение на искреннее, заинтересованное отношение к ратной истории Родины.

Из Ханты-Мансийского национального округа на фронт ушли 17890 человек, не вернулось с войны 9587 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 югорчанам, более 5 тысяч жителей округа были награждены орденами и медалями.

В период Великой Отечественной войны Ханты-Мансийский национальный округ был трудовым и рыбным фронтом. На территории округа действовали рыбоконсервные комбинаты, поставлявшие на фронт рыбную продукцию, было открыто 10 детских домов для размещения более 1000 детей из блокадного Ленинграда.

Интернет-портал «Победа одна на всех!» - это открытый ресурс, который объединяет электронные образы архивных документов периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах Государственного архива Югры и архивов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отражающие социально-экономический и духовный вклад жителей округа в Великую Победу.


Главная страница портала Победа одна на всех.jpg


Основная цель портала – сохранение, популяризация военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения югорчан путем развития чувства сопричастности истории каждой семьи историческому подвигу всего народа в Великой Отечественной войне, увековечивание памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

Интернет-портал «Победа одна на всех!» дает возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за счет новых интерактивных инструментов.

В 2019 году архивами Югры проведена колоссальная работа по выявлению и оцифровке архивных документов периода Великой Отечественной войны.

Всего архивами выявлено более 2,5 тысяч архивных документов, раскрывающих степень участия и вклада жителей и предприятий автономного округа в достижение Победы, Государственным архивом Югры – более 1 тысячи архивных документов, муниципальными архивами – более 1,5 тысячи архивных документов.

Кроме того, в Государственный архив Югры из Окружного Военного комиссариата передан уникальнейший информационный ресурс, содержащий:

более 3 тысяч проходных свидетельств демобилизованных граждан, вернувшихся в округ после войны;

75 дел, в которых содержится более 12 тысяч документов, в том числе: похоронные извещения о гибели; свидетельства о болезнях, ранениях; книги розыска наград; именные списки призывников на фронт 1941-1945 годы.

Интернет-портал «Победа одна на всех!» содержит электронные образы архивных документов, которые структурированы по 9 основным разделам, что позволяет пользователю максимально быстро познакомиться с архивными первоисточниками по интересующей его теме, найти информацию о родственниках, которые участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны или ковали Победу в тылу.

Главная страница портала Победа одна всех вертильно.jpg

Раздел «Никто не забыт, ничто не забыто!» содержит информацию более чем о 7 тысячах ветеранах Великой Отечественной войны. Здесь собраны фотографии, автобиографии, наградные документы, газетные вырезки, воспоминания и личная переписка участников Великой Отечественной войны (подраздел «Они сражались за родину») и тружеников тыла (подраздел «Они ковали Победу»).

В разделе «Все для фронта! Все для Победы!» собраны документы по истории предприятий, организаций и учреждений промышленности и социальной сферы, действующие и вновь созданные в годы Великой Отечественной войны.

Раздел Все для фронта Все для победы.jpg

Документальные материалы, воспоминания о повседневной жизни и быте детей в годы Великой Отечественной войны, о их помощи фронту отражены в разделе «Дети войны».

Раздел Дети войны.jpg

Раздел «Письма с фронта» – это подборка фронтовых писем, рассказывающих историю целого народа. У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны.

Почтовая карточка.jpg

Узнать, о чем писали окружные газеты периода Великой Отечественной войны можно из раздела «Война газетной строкой». На сегодняшний день на портал загружено 1022 номера газеты «Сталинская трибуна» и 195 номеров газеты Березовского района «За большевистские колхозы». В дальнейшем планируются к загрузке газеты Октябрьского района «Большевистская правда», города Нижневартовска «Ленинское знамя».

Газета Сталинская трибуна.jpg

Раздел «Фронтовой альбом» содержит наиболее яркие архивные фотодокументы, раскрывающие величие и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Раздел Фронтовой альбом .jpg

На интерактивной карте памяти размещена информация (фотографии, краткая историческая справка) о мемориальных объектах, посвященных Великой Отечественной войне, на территории автономного округа.

Также на портале размещены статьи, исследовательские работы, виртуальные выставки, аудио и видеоматериалы с записью интервью фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в Югре.

В 16-м Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание и тезисно обозначил необходимость противопоставить факты фальсификаторам истории, которые пытаются умалить роль нашей страны в разгроме фашизма.

«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Президент России Владимир Путин  призвал твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защищать правду о Второй Мировой войне. Попытки фальсификации истории не могут оставить архивистов Югры равнодушными и безучастными. Создавая и развивая интернет-портал «Победа одна на всех!» архивы Югры вносят свой вклад в обнародование сведений военных лет, тем самым защищая правду о минувшей войне.

Объединение всех данных в одном ресурсе позволит пользователям самостоятельно осуществлять поиск архивных документов, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические страницы нашей истории, быт и повседневную жизнь Ханты-Мансийского национального округа в годы Великой Отечественной войны.

Интернет-портал "Победа одна на всех!" создан Архивной службой Югры в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации  и согласно Плана мероприятий по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, утвержденного распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 января 2020 года № 3-рг (пункт 31.1.).



Возврат к списку