Размер:
Цвет:

26 марта 2020 года архиву города Нижневартовска исполняется 45 лет.

23.03.2020

45 лет назад (1975) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов в городе Нижневартовске создан городской архив с постоянным составом документов (ранее Нижневартовский районный государственный архив исполнительного комитета Нижневартовского районного Совета депутатов трудящихся), ныне архивный отдел администрации города Нижневартовска.

Коллектив архива Нижневартовска.JPG

Коллектив архивного отдела администрации города Нижневартовска.

До 1972 года это был архив с переменным составом документов, т.е. документы постоянного срока хранения передавались в окружной и областной архивы. В связи с тем, что на Нижневартовский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет было возложено решение на территории Нижневартовского района всех вопросов, входящих в компетенцию районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, в составе источников комплектования городского архива остались предприятия, организации, учреждения, расположенные на территории района.

Решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 26.03.1975 № 177 в г. Нижневартовске создан городской архив с постоянным составом документальных материалов. С образованием Нижневартовского районного архива городской архив стал комплектоваться документами предприятий, организаций, учреждений города. Но документы за более ранние годы района остались на хранении в городском архиве.

Согласно решению исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов от 28.09.1988 № 250 «О схеме управления архивным делом в области», приказа заведующего архивным отделом Тюменского облисполкома от 01.12.1988 № 14 «О преобразовании Нижневартовского и Сургутского городских архивов в филиалы» с 01.01.1989 Нижневартовский городской архив преобразован в Нижневартовский филиал Тюменского областного государственного архива.

Решением XII сессии Нижневартовского городского Совета народных депутатов от 21.01.1993 был образован архивный отдел администрации города Нижневартовска с функциями государственного архива.

В 2019 году объем архивных фондов, находящихся на муниципальном хранении, составил 101,8 тыс. ед. хр.

Архивная служба Югры поздравляет руководителя и коллектив архивного отдела администрации города Нижневартовска с 45-летием архива и желает крепкого здоровья, финансовой стабильности, благополучия, неиссякаемого интереса к архивной работе, пополнения архивных фондов исторически значимыми документами по истории города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!





Возврат к списку