Размер:
Цвет:

Состоялось заседание Коллегии Архивной службы Югры, на котором были рассмотрены результаты деятельности за 2019 год и определены точки роста архивной отрасли Югры в 2020 году.

29.11.2019


   29 ноября 2019 года в городе Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание Коллегии Архивной службы Югры, к которому в режиме видеоконференцсвязи присоединились архивисты и представители администраций городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. На заседании присутствовали директор и сотрудники казенного учреждения "Государственный архив Югры" и члены Общественного совета при Архивной службе Югры.

Коллегия


    На заседании Коллегии с докладом "О результатах деятельности за 9 месяцев 2019 года и определение точек роста архивной отрасли Югры в 2020 году" выступила руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дружинина Юлия Валерьевна.

Дружинина Ю.В.

В условиях цифровой трансформации из приоритетных направлений архивов в 2019 году стало обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий.

Внедрение информационных технологий.jpg

Архивами автономного округа в 2019 году продолжена реализация проектов, направленных на цифровизацию архивной отрасли:

проект «Электронный архив Югры», позволяющий создавать комфортные условия и предоставлять равные возможности доступа населения к документальному наследию и цифровым ресурсам архивов, при этом повышая уровень безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации;

проект Генеалогический портал Югры «Связь поколений Югры» направленный на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм;

новый проект Интернет-портал «Победа  одна на всех», открытый информационный ресурс, созданный для раскрытия степени участия и вклада в достижение Победы жителей и предприятий городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также сохранение и популяризацию военно-исторического документального наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид, по состоянию на 01.10.2019 цифровой контент архивов автономного округа увеличился на 9% и составил 39 856 единиц особо ценных и наиболее востребованных дел, переведенных в электронный вид.

Внедрение цифровых технологий .jpg

Символично, что в год 85-летия со дня образования архивной службы в Югре в архивы автономного округа принята миллионная единица хранения. И по состоянию на 1 октября 2019 года объем Архивного фонда Российской Федерации составил 1 005 177 дел.

Формирование архивного фонда РФ.jpg

За отчетный период архивами автономного округа проведено более 300 информационных мероприятий (выставки, обзоры выставок, публикации, теле и радиопередачи, экскурсии по архиву) с использованием архивных документов, посвященные Международному году языков коренных народов, объявленному ООН; Году театра в России; Году семьи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда; 85-летию Архивной службы Югры, юбилеям фондообразователей, муниципальных образований и архивов автономного округа.

Реалии современного времени требуют от архивов создания и налаживания эффективной системы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между архивами и негосударственным сектором. Государственный архив Югры стал флагманом среди архивов Югры в данном направлении, о чем свидетельствует победа Государственного архива Югры в грантовом конкурсе компании «ГАЗПРОМ-НЕФТЬ ХАНТОС» с проектом «Память будущих поколений».

ЛУчшие практики архивов.jpg

Архивным отделом администрации Белоярского района внедрена практика работы с некоммерческими организациями в рамках реализации проекта «Лента времени Белоярского района», который направлен на пробуждение интереса жителей Белоярского района к формированию и сохранению документального наследия через активизацию сбора и использования документов личного происхождения.

Набирает силу волонтёрская деятельность в архивной отрасли, направленная на сохранение и продвижение культурного достояния, в том числе и документального исторического наследия, популяризацию культурной сферы среди молодежи и сохранение исторической памяти.

С начала года в Клуб добровольцев (волонтеров) «Архивный десант» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято более 30 добровольцев. Участники Клуба добровольцев «Архивный десант» в рамках реализации проекта «Память будущих поколений» в течение года принимали участие в проведении мастер-классов для учащихся общеобразовательных школ г. Ханты-Мансийска «Моя родословная», всего проведено 14 мастер-классов, которые посетило более 700 обучающихся.

Основными направлениями деятельности Службы в 2020 году станут:

- повышение качества информационного обслуживания населения, внедрение инновационных форм использования архивных документов и развитие электронных сервисов;

- разработка единых требований и подходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) при создании Системы хранения электронных документов на правах подлинников с реализацией функциональных возможностей для обеспечения решения основных задач Архивной службы Югры, Государственного архива Югры и ведомственных архивов исполнительных органов государственной власти автономного округа в отношении электронных документов на правах подлинников, передаваемых на государственное (вечное) хранение в государственный архив;

- обеспечение сохранности, предотвращение утраты и повреждения архивных документов, модернизация и оснащение архивов автономного округа оборудованием, системами жизнеобеспечения и пожарной безопасности, обеспечивающими соблюдение нормативных требований к установленным режимам хранения документов;

- реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Исходя из основных направлений деятельности в 2020 году Архивная служба Югры определила следующие точки роста:

- внедрение в практику работы государственного и муниципальных архивов автономного округа взаимодействие с некоммерческими организациями путем тиражирования опыта работы в данном направлении архивного отдела администрации Белоярского района;

- привлечение волонтеров в архивной отрасли для работы в социальных сетях путем создания блогерских контентов;

- увеличение количества пользователей архивной информацией путем широкого применения в деятельности архивов автономного округа цифровых ресурсов в рамках реализации единых проектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с едиными брендбуками, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Важный вопрос о порядке расходования субвенций, предоставляемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры бюджетам муниципальных образований, озвучила заместитель начальника административного отдела Службы по делам архивов автономного округа Иванских Лариса Владимировна.


Иванских Л.В.

По прежнему, актуальным вопросом в архивной отрасли является исполнение запросов граждан и организаций. Консультант Архивной службы Югры Набокова Людмила Васильевна выступила с докладом "Об исполнении запросов граждан и организаций, поступивших в архивы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 9 месяцев 2019 года".

Коллегия

Интерес всех участников заседания вызвал доклад начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Стрельченко Ирины Владимировны "Об актуальных вопросах электронного информационного взаимодействия территориальных органов ПФР с архивными органами Югры".

Вопросы, которые не были освещены на заседании Коллегии в виду сокращения времени ВКС, будут рассмотрены на следующем заседании Коллегии Архивной службы Югры, которая состоится в марте 2020 года на базе архивного отдела администрации Белоярского района.

Коллегия

Доклады участников заседания Коллегии и презентации к ним размещены на сайте Архивной службы Югры в разделе "Координационные и совещательные органы" - "Коллегия Архивной службы Югры".



Возврат к списку