Размер:
Цвет:

Резолюция круглого стола "Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения", состоявшегося 11 июня 2019 года в г. Ханты-Мансийске в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

13.06.2019

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола «Трансформация архивов в цифровую эпоху:проблемы и решения»

в рамках одиннадцатого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

11 июня 2019 года в рамках одиннадцатого Международного  IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялся Круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения», в котором приняли участие более 100 представителей органов управления архивным делом и архивных учреждений субъектов Российской Федерации, Москвы, Томска, республик Татарстан, Бурятия, Чувашской Республики, Тюменской области, Челябинской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, научных учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, компаний нефтяной и энергетической отраслей, в том числе в работе Круглого стола приняли участие зарубежные гости Анна Анастасия Петтерссон из Швеции, Богдан-Флорин Поповичи из Румынии, Вячеслав Леонидович Носевич из Республики Беларусь и Лазиз Тулкинович Мирзаев из Республики Узбекистан, а также член Международного совета Архивов Наталья Александровна Храмцовская, национальный эксперт Международной организации по стандартизации (ИСО) Андрей Владимирович Храмцовский.

Круглый стол посвящен обсуждению актуальных вопросов, возникающих на практике перед документоведами, архивистами и управленцами в эпоху цифровизации, определению возможных путей решения проблем, касающихся управления электронными документами в условиях цифровой экономики, приема электронных документов и сохранения их аутентичности, а также возможные риски в период цифровой трансформации архивов.

Участники Круглого стола единодушны в том, что идущие и предстоящие изменения в технологиях и законодательстве, реформы государственного управления и появление новой деловой деятельности, стремительно повышающийся под влиянием научно-технических достижений уровень внедрения информационных технологий во все сферы деятельности, меняющиеся ожидания общественности заставляют пересмотреть методы работы в сфере сохранения электронных документов, воспроизведения их во времени, а также способы подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере документоведения и архивоведения. По результатам обсуждения вопросов работы с электронными документами в документоведении, архивоведении и государственном управлении отмечено наличие общих проблем в этой сфере в разных странах.

По мнению участников Круглого стола к основным следует отнести:

терминологические проблемы, регламентирующие процессы создания, хранения и использования электронных документов, решение, которых требует формирования единой терминологической системы электронного документоведения и архивоведения на законодательном уровне;

проблемы архивного хранения электронных документов, решение которых следует начинать с уровня ведомственного хранения;

проблемы технического обеспечения процессов долгосрочного архивного хранения электронных документов с сохранением их юридической значимости и доступа к ним.

Архивная информация – это национальная память народа и должна рассматриваться, как ценный ресурс, которым необходимо управлять преднамеренно и организованно, начиная в фазе планирования, то есть упреждающе, систематически, всесторонне и вне зависимости от среды создания, формата или типа носителя, для того, чтобы иметь возможность сохранить информацию для будущих поколений.

Взгляд на информационное обеспечение в обществе должен быть общий, где регулирование и структурирование информации не распространяются среди нескольких участников в зависимости от типа и функции информации, будь то аналоговый или цифровой, публичный или частный, открытый или защищенный, исторический или недавно созданный информационный ресурс. Разделенная ответственность за предоставление информации влечет за собой определенные риски. Мы рискуем потерять социально значимую информацию и истощить культурное наследие.

Наряду с существующими проблемами Участники Круглого стола констатируют устойчивые положительные тенденции в решении вопросов обеспечения сохранности и использования архивных электронных документов и сведений, содержащихся в базах данных и информационных системах и совершенствовании доступа к архивным документам с применением новых технологий. Ведутся научно-исследовательские проекты, разрабатываются нормативные правовые акты, методические документы, регулирующие работу с электронными документами в делопроизводстве, их подготовку к передаче на архивное хранение в государственные архивы, их учет, хранение и доступ к ним. Отмечается рост взаимодействия документоведов, архивистов, управленцев и коммерческих структур, а также научных работников с делопроизводителями и архивистами-практиками.

По результатам Круглого стола участники рекомендуют включить в резолюцию одиннадцатого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС следующие рекомендации:

продолжить работу по законодательному регулированию и научно-методическому обеспечению вопросов, касающихся процессов создания, долгосрочного архивного хранения электронных документов с сохранением их юридической значимости и использования электронных документов;

продолжить работу по исследованию жизненного цикла электронного документа;

научному сообществу продолжить практику проведения дискуссий о выработке единой методологии и подходов ведения электронного документоведения и архивоведения в форматах круглых столов, семинаров, конференций;

учреждениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров в области документоведения и архивоведения, продолжить расширение учебно-методической базы с целью внесения в учебные планы, учебные и методические пособия сведений об электронном документоведении и архивоведении на основе анализа современных электронных документационных процессов.



Возврат к списку