Размер:
Цвет:

В преддверии Дня защитника Отечества Березовский районный архив в рубрике "День за днем" публикует подборку выпусков Березовской районной газеты, посвященных 23 февраля.

20.02.2019

В Большой советской энциклопедии за 1972 год история появления праздника Дня защитника Отечества представлена так, 15 (28) января 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 29 января (11 февраля) 1918 года – Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

22 февраля 1918 года, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров от 21 февраля 1918 года «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 года состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей.

23 февраля ежегодно отмечалось как День Советской Армии (до 1946 года – Красной Армии) и Военно-Морского Флота. В этот день Министерство обороны СССР объявляло традиционный приказ, посвященный годовщине Советских Вооруженных Сил; в Москве, столицах союзных республик, в городах-героях, в крепости-герое Бресте производились артиллерийские салюты.

Как праздновали День Советской Армии и Военно-Морского Флота жители Березовского района в советское время можно узнать из публикаций в районной газете.




Возврат к списку