Размер:
Цвет:

Отчет руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сажаевой Л.Д. об участии в XVII Международном конгрессе архивов в Австралии (г. Брисбен).

02.09.2012

     Это третий Международный конгресс, в котором мне довелось принять участие. Тема конгресса «Архивы»: атмосфера перемен», включала рассмотрение всех актуальных вопросов развития архивного дела в современном мире.

     Безусловно, географическая удаленность места проведения конгресса повлияла на количество его участников. По сравнению с предыдущим конгрессом в Малазии архивистов участников конгресса 2012 года  было в 2 раза меньше – чуть более 1 тыс. человек.

    Организация работы конгресса в Брисбене была своеобразной, отличалась от других мероприятий такого уровня отсутствием разнообразных форм работы, проводились пленарные и секционные заседания, на которых  были рассмотрены вопросы обеспечения сохранности документов, о месте архивов, в системе органов власти и общества, популяризации архивной деятельности и архивной информации, многие другие.

     Многие выступающие подтвердили убеждение о том, что информационные технологии, прочно вошедшие в архивные направления работы, позволяют эффективно и оперативно управлять информацией в современных условиях, повышать качество, предоставляемых архивами услуг.

     Особое внимание было уделено новой разнообразности документации – электронным документам.

     На конгрессе также были озвучены вопросы работы коммерческих архивов, которые являются партнерами государственных архивов в деле сохранности документов. Тему «Негосударственные архивы России между прошлым и будущим» осветил в своем выступлении на английском языке операционный директор компании «ОСГ Рекордз Менеджмент» А.В. Рыков.

     Очень хорошо, что программа конгресса включала посещение национального архива Австралии, который работает в направлении «Your story, our history» и это сразу привлекло внимание многих участников конгресса. Собирание и сохранение живой истории в воспоминаниях и рассказах является приоритетным направлением деятельности российских и зарубежных архивов.

     Посещение национального архива началось с небольшой презентации, затем по группам с кураторами мы совершили экскурсию по зданию архива. Всех присутствующих поразили, прежде всего, площади архива, на которых расположены выставочные площадки, оснащенный современной оргтехникой читальный зал, полностью оборудованные всеми необходимыми средствами для работы с документами архивохранилища. Сам факт разнообразия стеллажей для хранения разного формата документов, в том числе мобильных, удивление у нас не вызвал – в наших архивах такое оборудование тоже имеется, а вот наличие запланированных резервных площадей, конечно поразили. (Архивохранилища заполнены примерно на 30%). Очевидно, что подход к обеспечению сохранности документов хорошо продуман.

     Меня радует то, что Государственный архив Югры имеет достойные условия хранения документов. Архивохранилища нашего архива оборудованы мобильными стеллажами итальянского и германского производства.

     Меня удивила система размещения и хранения документов в национальном архиве. Подлинные документы, их электронные образы и страховой фонд – всё хранится рядом на стеллаже в одном хранилище.

     Считаю, что система размещения таких документов в Российских архивах гораздо надёжнее – обеспечивает сохранность страхового фонда, который хранится в отдельных специализированных архивах.

     А вот опыт работы национального архива по организации выставочной деятельности несомненно интересен. При планировании тематики выставок архивисты пользуются услугами социологических служб, они на основе фокус групп определяют потребности общества в ретроспективной информации.

     Программа конгресса позволяла познакомиться с достопримечательностями Брисбена. Он прекрасен, поразил небоскрёбами, природными парками, великолепием растений, и чистотой. Днём город активный, весь в разнообразии движения. Вечером освещённый выглядит величаво.

     Огромное удовольствие и умиротворение мы получили в Коало центре, имели редкую потрясающую возможность познакомиться с животным миром Австралии, не просто сфотографироваться, но и прикоснуться к кенгуру – удивительно ласковому животному.

     Незабываемые впечатления остались от знакомства с Тихим океаном. Австралийская зима (от +18 до +25) не стала препятствием для купания в океане. Впечатлений ярких много, думаю, их хватит надолго.

     Конечно, же были волнения по поводу обратного длительного полёта, но они сглаживались, благодаря позитивному настрою всех членов нашей делегации и участливому о тношению друг к другу.

     Очень приятно, что на всех мероприятиях и на культурных программах мы были всегда вместе, единым представительством Архивной службы России.

Л.Д. Сажаева



Возврат к списку