Размер:
Цвет:

На сайте "Государственного архива Югры" открылась виртуальная выставка «Первый заповедник Югорской земли» подготовлен сразу к двум знаменательным событиям – это 85-летие создания Кондо-Сосьвинского заповедника и 125-летие со дня рождения первого директора

08.07.2014

В 1929 году на территории будущего Ханты-Мансийского автономного округа был основан Северо-Уральский государственный охотничий заповедник, с 1934 года -Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник. Благодаря его созданию удалось сохранить многих охотничье-промысловых животных, а также популяцию западносибирского речного бобра.

Свое существование он прекратил еще в 1951 году, но до сих пор его исследования и традиции продолжает заповедник «Малая Сосьва», который занимает лишь небольшую часть бывшего Кондо-Сосьвинского заповедника.

Виртуальная выставка «Первый заповедник Югорской земли» подготовлен сразу к двум знаменательным событиям – это 85-летие создания Кондо-Сосьвинского заповедника и 125-летие со дня рождения первого директора - Васильева Василия Владимировича.

Родился Васильев в Казани в 1889 году в семье адвоката. (Согласно письму сыновей Васильева Штильмарку Ф.Р. день и месяц его рождения 6 июля 1889 года). В 1926 году был отправлен в район водораздела Конды и Малой Сосьвы, чтобы выяснить, обитают ли там речные бобры и какие меры необходимы для их охраны - по его предложению и был основан заповедник.

Другую интересную информацию о деятельности заповедника вы можете узнать, познакомившись с нашей виртуальной выставкой:

Виртуальная выставка «Первый заповедник Югорской земли».



Возврат к списку