Размер:
Цвет:

На 81-м году из жизни ушла Лоншакова Екатерина Владимировна, основатель Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского, заслуженный работник культуры РСФСР, член-корреспондент Петровской академии искусств и культуры, почетный гражданин Ханты

27.11.2018

Лоншакова Екатерина Владимировна.jpg    Екатерина Владимировна родилась 20 декабря 1937 года в деревне Лямино Сургутского района в семье служащего.

    В 1952 году, после окончания Тундринской семилетней школы, Екатерина Владимировна поступила учиться в Тобольский библиотечный техникум на клубное отделение. В октябре 1953 года вступила в ВЛКСМ. В 1955 году успешно окончила Тобольский библиотечный техникум и была направлена в город Сургут художественным руководителем Дома культуры, где проработала 5 лет. За это время Екатерина Владимировна руководила хоровым коллективом учителей города, некоторое время вместе с Аркадием Степановичем Знаменским, народным учителем, краеведом.

    В 1960 году Екатерина Владимировна поступила на заочное отделение в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской, на факультет культпросветработы. Одновременно поступила на вечернее отделение в музыкальную школу в городе Сургуте, где также преподавал по классу фортепиано А.С. Знаменский. В 1963 году с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано, в 1966 году клубное отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, а в 1974 году Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности хоровое дирижирование.

    15 октября 1965 года Екатерина Владимировна вступила в члены Всесоюзного общества «Знание», 4 мая 1967 года во Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры.

    С 1960 по 1964 годы Екатерина Владимировна работала учителем музыки в средней школе города Сургута, создав в ней большой детский певческий коллектив. В 1964 году продолжила свою трудовую деятельность в Детской музыкальной школе № 1 преподавателем теоретических дисциплин в должности заведующей теоретическим отделением школы.

    В июне 1985 года Екатерину Владимировну назначали директором Детской музыкальной школы № 1, проработав в школе 2 года, Екатерина Владимировна создала детские и педагогические хоровые коллективы. В 1985 году открыла фольклорное отделение, которое постепенно переросло в муниципальное образовательное учреждение Среднюю экспериментальную специализированную школу Русской культуры им. А.С. Знаменского, затем в Колледж Русской культуры им. А.С. Знаменского, позже в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ханты-мансийского автономного округа – Югры «Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского». На сегодняшний день Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского – бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующее программы государственного стандарта повышенного уровня.

    Екатерина Владимировна Лоншакова избиралась депутатом Сургутского городского Совета депутатов трудящихся. В 1990 году Екатерина Владимировна организовывает и возглавляет городское общественное объединение «Общество русской культуры», а в 1994 году – региональную общественную организацию «Общество русской культуры», основными задачами которого с момента его создания и на протяжении последних 20 лет является развитие межэтнического сотрудничества и формирование полиэтнического пространства Югры.

    С 1991 года по инициативе Екатерины Владимировны в Сургуте, а затем и в Ханты-Мансийске проводится праздник славянской письменности и культуры, а с 2002 года – Дни славянской культуры и письменности. С 1992 года под ее руководством совершаются экспедиции «Славянский ход», в ходе которых собирается богатейший фольклорный, этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров. С 2003 года в городах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обществом ежегодно проводятся «Пасхальные хоровые ассамблеи» – духовные песнопения в исполнении детских и взрослых певческих коллективов. Все проекты Екатерины Владимировны несомненно способствовали укреплению межнациональных взаимоотношений среди югорчан.


Лоншакова Екатерина Владимировна в центре.jpg

    В 2017 году Екатерина Владимировна передала документы личного происхождения на постоянное хранение в Сургутский городской архив. Документы Екатерины Владимировны входят в состав Архивного фонда Российской Федерации и доступны всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Архивная служба Югры и архив города Сургута выражают глубокие соболезнования родным и близким Лоншаковой Екатерины Владимировны. Екатерина Владимировна была высоко образованным человеком, образцом духовности, внесшим огромный вклад в развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.



Возврат к списку