Размер:
Цвет:

21 ноября 2018 года в архиве города Нефтеюганска состоялась экскурсия для учащихся 3 В класса средней школы № 6.

27.11.2018

Практически «Что? Где? Когда?» - так можно охарактеризовать мероприятие, которое прошло в стенах Нефтеюганского городского архива 21 ноября. И все потому, что на экскурсию в архив пришли ученики 3 класса – это возрастной «рекорд» для городских архивистов. Ранее городской архив встречал учеников среднего звена, рассказывая им о страницах истории города, старшеклассникам проводили беседы по профориентации, а тут, совсем юные нефтеюганцы посетили нефтеюганский архив. А это потому, что в канун Дня матери родители учеников 3 в класса МБОУ «СОШ № 6» вместе с классным руководителем Хайрулиной Мариной Николаевной привели детей на одно из рабочих мест родителей учеников, а именно в архив города Нефтеюганска. Здесь некоторое время трудилась мама одной из учениц этого класса, Мозжериной Насти. И хоть Светлана Леонидовна Мозжерина перешла на работу в другой отдел администрации города, она решила познакомить одноклассников дочери именно с архивной деятельностью. Так и получилось, что экскурсия в архив приняла форму известной передачи: то ученики спрашивали: что такое «фонд»? что будет, если архивный документ повредится?

Из отзыва Ольги Кудря, мамы Алексея Кудря, ученика 3 в класса: «Задумка о посещении такого, казалось бы, скучного, предприятия была весьма сомнительной. Что и чем может привлечь девяти-десятилетних ребят Архив? Но опасения оказались совершенно напрасными! У входа нас встретила с лучезарной улыбкой главный специалист отдела по делам архивов Клюцковская Людмила Петровна. С первых секунд она завладела нашим вниманием и рассказала ребятам о работе архива и использовании архивных фондов. В первую очередь, это выдача гражданам архивных справок, архивных копий документов, необходимых для обеспечения прав и законных интересов граждан (сведения о стаже работы, заработной плате). Учащиеся узнали, что документы имеют разный срок хранения и хранятся в разных хранилищах, документы, имеющие историческую ценность, хранятся без срока».

Специалисты архива выслушивали рассуждения третьеклассников, задавая им вопросы о необходимости хранить семейные документы, какие они имеют представления об архиве и много-много других. Вопрос, ответ, рассуждения, разъяснения, уточнения сменяли один другого. Получилась очень интересная встреча, одинаково полезная и экскурсантам и экскурсоводам, состоялся интересный диалог между профессионалами архивной деятельности и юными краеведами.

1.jpg

«Надо ли иметь высшее образование для работы в архиве?», - такой вопрос, казалось, под стать выпускникам и старшеклассникам, но и ученики начального звена уже заглядывают в будущее. Ответ: специалисты архива выполняют свои архивные обязанности в разных направлениях и не по каждому из них требуется специальное высшее образование, но обязательным требованием является для любого архивиста знание информативной базы, которая хранится в их архивах. Для специалистов городского архива такой базой является около 70 тысяч единиц хранения архивных дел. В каждом городе, на каждом предприятии есть свои особенности, своя специфика – этому в институте не смогут научить, а в ходе практической деятельности архивист это познает из хранящейся информации своего архива.

2.jpg

«Тяжело ли работать в архиве?», - такой вопрос заставил задуматься самого экскурсовода. Ответ: тяжело каждому работнику на любом трудовом месте, если эта работа ему не интересна. В профессии архивиста самый главный интерес в том, чтобы информация из архивохранилищ служила на пользу людям, тогда трудности становятся незаметными.

3.jpg

«А архивисты свои личные документы тоже могут хранить в архиве?», - такой вопрос обескуражил на несколько секунд экскурсовода. Ответ: архив хранит личные документы самых достойных нефтеюганцев, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, знатные труженики производственных предприятий и органов правопорядка, руководители органов власти, учителя, спортсмены и деятели культуры. Если работник в любой сфере деятельности, и сами архивисты в том числе, добьются высоких результатов, архив бережно сохранит историю достижений горожан, как гордость и частицу истории самого города Нефтеюганска, ведь историю создают сами люди.

Из отзыва О. Кудря и А. Кудря: «Сохранность документов архива достигается, прежде всего, путем выполнения определенных требований к оборудованию архивохранилища. В архиве соблюдается определенный температурно-влажностный режим. Дела упаковываются в картонные коробки, контейнеры, хранятся при необходимой температуре на архивных стеллажах».

3,5.jpg

«Побывав в архиве, я узнал, что на полках архивохранилищ хранятся документы о жителях нашего города. Эти документы хранятся вечно, а профессия архивист учит придерживаться порядка», - такое впечатление сложилось у Хорош Сережи. Мозжерина Настя выразила такое мнение: «Мне очень понравилось, как моя мама показывала в сценке, как принимают запросы у граждан, объясняла, где хранятся документы разных организаций. Это было весело и интересно».

4.jpg

Из отзыва О. Кудря и А. Кудря: «Экскурсия в архив не только способствовала приобретению новых знаний об архивном деле, но и показала интерес детей к формированию архивной информации, вызвала желание вести в строгом порядке семейные документы и фотографии.     Посещение архива оставило у нас с Алексеем неизгладимое впечатление: сколько трудов и сколько человеческих судеб проходит через руки работников архива! Мы увидели, сколько всего нужного и интересного собрано в этом учреждении.

Хочется отметить и то, с каким уважением Людмила Петровна говорила о важном и нужном труде своих коллег! Работа дружного и слаженного коллектива не может не вызывать восхищения! Накануне юбилея образования архива города Нефтеюганска хочется искренне поблагодарить за кропотливый, важный и необходимый труд всех сотрудников отдела по делам архивов!   С уважением, Ольга и Алексей Кудря».

По окончании экскурсии учащиеся поделились своими впечатлениями, которые подытожила классный руководитель Марина Николаевна: «Хочется выразить слова благодарности коллективу городского архива за распахнутые двери, за интересный рассказ о профессии архивиста. В преддверии юбилея, а архиву вскоре исполнится 50 лет, желаем коллективу здоровья, их семьям благополучия!».

Много звучало и других вопросов на этой встрече, которые только радовали архивистов. Ведь это так замечательно, что юное поколение – поколение любознательное, интересующееся, знающее, а значит, и среди них будут те, кем Нефтеюганск будет гордится, а архив хранить их достижения. Что ж, тогда: до новых встреч в архиве, этот классный 3 в класс! Теперь вы знаете, что есть такая работа: быть архивистом, что быть хранителем истории - это очень интересно.



Возврат к списку