Размер:
Цвет:

23 октября 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения фондообразователя архива города Сургута, отличника здравоохранения СССР и участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Желановой Екатерины Маркеловны.

22.10.2018

Желанова Екатерина Маркеловна.jpg   Желанова Екатерина Маркеловна родилась 23 октября 1923 года в селе Тундрино Сургутского района. В 1937 году закончила 7 классов, уехала в город Тобольск и поступила в медучилище. В 1940 году была направлена на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Ольгино Полтавского района Омской области.

    В августе 1941 года ее призвали в армию. Сначала работала медсестрой в хирургическом отделении военного госпиталя в городе Омске. В апреле 1942 году в городе Черемушки Омской области была сформирована военная часть, которая направлялась на фронт. Екатерина Маркеловна в числе 12 медицинских сестер была направлена под Сталинград в пехотные войска, где была назначена командиром санитарного взвода.

    Е.М. Желанова участвовала во взятии Берлина, в 1945 году демобилизовалась, до 1946 года работала в бригадном лазарете, в госпиталях Тюрингии.

    Из семьи Желановой Е.М. ушли на фронт трое: ее отец – Федулов Маркел Иванович, брат – Федулов Павел Маркелович и она сама. Отец с многочисленными ранениями вернулся с войны, брат погиб под Николаевом в 1943 году.

    В 1946 году уехала на жительство в Калужскую область на родину будущего мужа – Желанова Александра Васильевича, где в этом же году они и поженились. В октябре 1948 года Желанова с мужем вернулась в Сургут.

    По возвращении в Сургут в мае 1949 года Екатерина Маркеловна была принята на работу фельдшером (позже, в этом же году – заведующей) в здравпункт Сургутского рыбзавода, где проработала 32 года. В 1978 году ушла на пенсию. В 1980 году вновь стала работать в системе здравоохранения – была принята медсестрой в медкабинет центральной районной больницы, в 1980-е годы после реорганизации медсанчасти муниципальной городской больницы № 1 работала медицинским регистратором в муниципальной городской больнице № 1, откуда ушла на пенсию в 2001 году. Умерла в 2004 году.

    Е.М. Желанова награждена орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями. В 1980-е годы Е.М. Желановой Е.М. было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», в 2000 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Сургутской ветеранской организации».

    Документы Е.М. Желановой поступили на хранение в Сургутский городской архив в 2001 году. Среди документов: удостоверения к медалям, вырезки из газет, альбомы с воспоминаниями, свидетельство о браке, военный билет, фотографии, письмо фронтового друга.

    Предлагаем посмотреть виртуальную выставку архивных документов Желановой Екатерины Маркеловны, подготовленную Сургутским городским архивом.



Возврат к списку