Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

21 февраля 2018 года в городе Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание Коллегии Архивной службы Югры, на котором были обсуждены итоги деятельности в 2017 году и определены основные направления архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе -

21.02.2018

   Итоговая Коллегия Архивной службы Югры проходила в режиме видеоконференцсвязи в доме Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (кабинет 308). В городе Ханты-Мансийске на заседании присутствовали работники Службы по делам архивов автономного округа, сотрудники казенного учреждения "Государственный архив Югры", члены Общественного совета при Архивной службе Югры. В режиме видеоконференцсвязи в заседании Коллегии участвовали работники органов управления архивным делом в муниципальных образованиях автономного округа, а также кураторы от администраций городов и районов автономного округа.

IMG_3610.JPG

    

       Заседание Коллегии Архивной службы Югры открыла исполняющий обязанности руководителя Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Туркулайнен Татьяна Викторовна, которая выступила с докладом "Итоги деятельности Архивной службы Югры в 2017 году и основные направления развития архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 год".

      В 2017 году были приведены в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В 2017 году органами местного самоуправления было принято 57 нормативных правовых актов по вопросам развития архивного дела.

   Деятельность Службы и подведомственного казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в отчётном году осуществлялась в соответствии с мероприятиями государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 № 427-п (с изменениями). Общий объем финансирования в 2017 году составил 68845,4 тысячи рублей. Выделенные ассигнования на мероприятия Программы из средств окружного бюджета реализованы на 99,91%.

IMG_3605.JPG

    В целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Службой в 2017 году проведено 6 проверок в организациях, учреждениях автономного округа за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере архивного дела, по результатам проверок подготовлены акты и предписания.

    Во исполнение мероприятий паспорта приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальных уровнях», паспорта проекта «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», утвержденных протоколами заседания Проектного комитета автономного округа Службой разработано и утверждено более 10 нормативных правовых актов, регулирующих осуществление контрольной деятельности в сфере архивного дела, введена практика ежеквартального проведения публичных обсуждений правоприменительной практики контрольной деятельности.

    Продолжена практика проведения Дней Архивной службы Югры в муниципальных образованиях автономного округа. Дни Архивной службы проведены в муниципальных образованиях: г. Сургут и Сургутский район и г. Нижневартовск и Нижневартовский район, с участием архивных работников и кураторов архивной отрасли гг. Мегион, Покачи, Радужный, Лангепас; Организованы встречи руководителя Службы с главами администраций муниципальных образований, с кураторами архивных отделов, представителями общественности, на которых были обсуждены проблемные вопросы развития архивного дела в муниципальных образованиях. В 2017 году были проведены комплексные и контрольные проверки работы архивных отделов администраций муниципальных образований г.  Покачи, Урая, пгт. Лянтора, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. По итогам проверок подготовлены и направлены справки для информации и принятия мер по устранению нарушений в адрес муниципальных архивов.

    Ежегодно Архивная служба Югры принимает участие в работе Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Службой был проведен круглый стол «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов», на котором были обсуждены актуальные вопросы создания, использования, хранения, обеспечения долговременной сохранности, доступности и уничтожения информации и документов в электронной форме, а также вопросы интернет-экспонирования архивных документов и современного состояния архивного образования. В работе Форума приняли участие более 50 архивистов из Франции, городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска и др.

    В 2017 году прошло заседание Региональной межведомственной экспертной комиссии по рассмотрению архивных документов на предмет их рассекречивания, на которой рассекречено 382  архивных документа в КУ «Государственный архив Югры», муниципальных архивов городов Нижневартовска и Сургута. Что составило 78.ед.хр. из 27 фондов, в том числе в КУ «Государственный архив Югры» - 32 ед.хр находящихся в 13 фондах в архиве г.Сургута - 21 ед. хр. (в 4 фондах) и в архиве г. Нижневартовска 25 ед.хр. (в 10 фондах).

IMG_3593.JPG

    В рамках проектной деятельности продолжена реализация проекта «Электронный архив Югры» - проводились работы по модернизированию государственной информационной системы (ГИС) «Электронный архив Югры» в части создания электронного сервиса «Единый электронный читальный зал», что позволило обеспечить двустороннюю синхронизацию программных средств ГИС и Единого портала государственных услуг. В целом информационный ресурс позволяет обеспечить оперативный, равный и свободный доступ к архивным документам всех категорий пользователей в режиме онлайн, обеспечить сохранность оригиналов документов, не подвергая их разрушению при физическом воздействии во время поиска информации, а также значительно сократить время на исполнение запросов граждан и организаций.

    В настоящее время ведется разработка информационного интернет ресурса электронных баз метрических книг и ревизских сказок «Связь поколений Югры». Реализация проекта нацелена на повышение удовлетворенности граждан в получении необходимых генеалогических сведений и сокращение сроков получения необходимой информации; на повышение социального статуса семьи как общегражданского института, обеспечивающего передачу от поколения к поколению традиционных ценностей и норм.

    На 01.01.2018 в списки включено 803 организации, в том числе: 100 – организаций – источники комплектования Государственного архива Югры и 703 – организации – источники комплектования муниципальных архивов автономного округа.

    В состав архивного фонда принято 22 398 единиц хранения управленческой документации, 9327 единиц хранения по личному составу.

    Состав фотофонда архивов автономного округа увеличился на 1755 единиц хранения.

    Продолжена работа по приему документов личного происхождения от владельцев личных фондов, принято 487 единиц хранения.

    Объем Архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры увеличился за 2017 год на 4% и по состоянию на 01.01.2018 составляет 944 201 ед. хр.

    В 2017 году архивами автономного округа подготовлено 1494 информационных мероприятий. Пользователями архивной информации стали более 120 тысяч граждан. Приоритетными в прошедшем году стали мероприятия, посвященные Году экологии в Российской Федерации и Году здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, памятным датам начала и окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего в 2017 году подготовлено 103 выставки архивных документов, 310 инициативных информаций, 120 статей, принято участие в 57 теле- и радиопередачах. Архивами автономного округа проведены обзоры выставок, экскурсии в архивохранилища, школьные уроки, встречи с фондообразователями и общественностью.

    За 2017 год исполнено 86777 запросов, в том числе 80663 социально-правового характера и 6114 тематических запросов.

IMG_3582.JPG

    Наибольшее количество запросов исполнили архивы г. Сургута – 21075, г. Нижневартовска – 14996, г. Нягани – 9455, г. Нефтеюганска – 8076. В основном запросы исполняются с положительным ответом. В течение года в читальных залах архивов автономного округа работал 381 исследователь.

    За прошедший год было переведено в электронный вид более 4 тысяч особо ценных и наиболее востребованных дел. Доля фондов Государственного архива Югры, переведенных в электронную форму, достигла 28%. Все активнее к проведению оцифровки архивных документов подключаются муниципальные архивы.

    Общий объем цифрового контента Информационной системы «Электронный архив Югры» составляет более 30 тысяч особо ценных и наиболее востребованных дел архивов автономного округа.

     Всю эту многостороннюю работу в Архивной службе Югры, Государственном архиве Югры, муниципальных архивах автономного округа выполняет 161 человек.

      Одни из приоритетных направлений в 2018 году – это проведение мероприятий, посвященных 100-летию Государственной архивной службы России и это удовлетворенность граждан по предоставлению информационных услуг.

      Более подробно ознакомиться с докладом Т.В. Туркулайнен можно пройдя по ссылке. Также на сайте в разделе "Статистическая информация" размещена презентация к докладу Т.В. Туркулайнен.


IMG_3589.JPG

    

   На заседании Коллегии архивной службы Югры также выступили с докладами руководители архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

Судакова Наталия Дмитриевна, директор казенного учреждения "Государственный архив Югры" - "О реализации КУ "Государственный архив Югры" интерактивной акции "Югра многовековая";

Фистик Зоя Анатольевна, начальник архивного отдела администрации города Когалыма - "Из опыта работы по обеспечению сохранности архивных документов в архивном  отделе администрации города Когалыма";

Татаренко Ольга Владимировна, начальник архивного отдела управления организационной работы и документационного обеспечения администрации города Сургута - "О значимых мероприятиях архивного отдела  управления организационной работы и документационного обеспечения администрации города Сургута в 2017 году";

Балковая Наталья Леонидовна, начальник отдела по делам архивов администрации города Пыть-Яха - "Об оцифровании архивных документов в рамках реализации мероприятий муниципальной программы "Развитие культуры и туризма в городе Пыть-Яхе";

Волокитина Наталья Владимировна, начальник отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска - "Проблемы и перспективы взаимодействия отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска с государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтеюганске";

Алешина Екатерина Владимировна, начальник архивного отдела администрации Белоярского района  и Ворожбицкая Светлана Яковлевна, начальник архивного отдела администрации города Покачи - "Об оказании методической и практической помощи организациям - источникам комплектования муниципального архива".

   Участники расширенного заседания Коллегии  признали работу Архивной службы Югры в 2017 году удовлетворительной. Решения Коллегии оформлены протоколом.



Возврат к списку