Часть 1. Село Самарово
1637 год - Указом царя Михаила Романова основан Самаровский ям. На поселение по указанию царя были направлены семьи ямщиков. В этом же году Самаровский ям впервые появляется на географической карте
Обзор по Самаровской волости Тобольского Уезда Самаровского волостного старшины
за 1900 год.
Обзор по Самаровской волости Тобольского уезда за 1900 год (машинопись)
Естественные и производительные силы Самаровской волости и экономическая деятельность населения.
Земледелие
Приложение к этой статье служит ведомость № 1.
В Самаровской волости жители по суровости климата хлебопашеством не занимаются, помещьичих и арендаторских хозяйств нет, производства льна, маслобойных семян, табаку, свекловицы, винукорения и садовых семян нет, занимаются огородничеством, а именно: посевом картофеля, капусты, моркови и редьки, но в самом малом количестве, которых в большинстве для продовольствия самих жителей недостаточно. В отчетном году большая часть картофеля подверглась гниению.
Обеспечения народного продовольствия
Жители приобретают хлеб во время зимы в городе Тобольске, исключительно те, которые занимаются изводом, а все остальные с приплавленных по рекам Иртышу и Оби хлебных барок хлеботорговцами: Земцовым, Башмаковым, Кузнецовым и Матошиным. Инородцы же в случае неимения средств на покупку хлеба таковым пользуются из Самаровского казенного хлебозапасного магазина. В отчетном году недостатка хлеба не было.
Промыслы сельского населения
Главная промышленность у жителей волости состоит в рыболовстве, частью в звероловстве и частью сбором кедровых орехов в зимнее время занимаются извозом и постановкою дров для пароходов.
Фабрик и заводов в Самаровской волости нет.
Торговля
Торговля производится из 30 разных лавок и 5 питейных заведений. Ярмарок в волости не существует.
Движение населения
К 1 января 1900 года состояло жителей мужского пола 2208, женского 2216. Родилось мужского пола 118, женского – 128. Умерло мужского 74, женского – 96. Всего убыло 170 человека. К 1 января 1901 года состоит мужского пола 2252, женского 2248, обоего пола 4500 человек.
Повинность
Общество Самаровской волости отправляет следующие повинности: а) натуральную отправление междудворной гоньбы внутри волости, которая обошлась в течение года в 1600 рублей. б) Денежную содержание гоньбы в течение 1900 года 1292 рублей, дорог и мостов – 685 рублей, на наем разсыльных и десятских при волостном правлении и участковым земским заседателям 200 рублей, на наем сторожей при четырех училищах 80 рублей, отопление и освещение училищ 120 рублей, на содержание волостного правления 1240 рублей и …… Итого все повинностей в год 5.217 рублей.
Общественное благоустройство и благочиние. Казенные и общественные здания
В селе Самаровском казенных зданий одно, занимаемое почтовым отделением, которое в отчетном году перестраивается на счет казны, общественных в волости двадцать три.
Дороги, мосты и перевозы
В Самаровской волости мостов и перевозов нет, общество взаимно дорожной повинности платит по общему расписанию деньгами 685 рублей.
Почта
В Самаровской волости почтовых станций 7, которые содержаться на счете казны, в отчетном году вновь учреждено почтовых станций не ыбло. Станциями заведует Тобольская Почтово-телеграфная контора, жалоб по этому делу в Самаровское волостное правление не поступало.
Народная нравственность
Приложение к этой статье – ведомость № 5. В течение 1900 года совершенно преступлений 5, преступления совершались вообще ссыльными из этого следует что нравственность состояния жителей не упадает.
Раскол
Лиц придерживающихся раскола в Самаровской волости нет.
Арестанты
Тюремных помещений нет, кроме двух камер при местном волостном правлении, арестовано было при волости 27 человек из которых были арестованы за преступление 20 человек и по решению волостного суда 7 человек.
Пожары
Пожаров в 1900 году не было, разных происшествий было 5, насильственных смертей не было.
Народное здравие и общественное презрение
Врачи
В Самаровской волости находится сельская больница, которую заведует сельский врач и при нем фельдшер для лечения от обыкновенных болезней, медикаменты заготовляются на счет казны.
Эпидемия
В отчетном году в Самаровской волости эпидемии не было.
Насильственные смерти
Приложение к этой статье ведомость № 7. В отчетном году насильственных смертей не было.
Богадельни
Богаделен и других благотворительных заведений в Самаровской волости нет.
Народное просвещение
Учебные заведения
В Самаровской волости одно двухклассное училище ведомства Министерства Народного Просвещения и сельских училищ ведомства государственного имущества 2 в которых в отчетном году обучалось детей мальчиков 105, девочек 6, обоего пола 166 человек.
Народное образование
В отчетном году в 3 сельских училищах были учителя: в двухклассном учитель Семе……., учительницы Мария Убыткова и Екатерина Миловановаю , в Реполовском Клавдия Иванова, Базъяновском Агрипина Кожевникова. Обучение шло довольно успешно. Законоучители в двухклассном Протоерей Нестор Вергунов, Базьяновском он же Вергунов и Реполовском священник Александр Миловидов.
Учебные общества, музеи и библиотеки. нет.
Численный состав населения
Население с подразделением на сословия показано в ведомостях А.Б.В. В течении последних десяти лет население увеличилось на 429 человек, а в отчетном году прибыло 76 человек.
О числе зданий
Казенных 6, общественных 23, крестьянских обывательских было в 1900 году 725.
Хозяйственное распределение земельных угодий в Самаровской волости.
Хлебопашенных земель нет, сенокосные земли, леса, рыболовные угодья находятся в общественном не разделенном пользовании, жители каждого селения волости каждое селение пользуется отдельно от других.
Скотоводство
К этой статье служит ведомость. К 1 января 1901 года скота состоит наличных лошадей 4.727, рогатого скота 403, овец 1579, свиней – 143, а всего 10.480 штук.
Земледелие
Земледелием жители не занимаются
Обустройство быта отставных и запасных нижних чинов.
Все отставные нижние чины живут в собственных домах на особых с родственникам усадьбах или вместе или нераздельно с родственниками, также и запасные; пособия в отчетном году никто из нижних чинов не получал, все нижние чины на равных с крестьянами занимаются рыбопромышленностью и другими местными промыслами, живут в большинстве хорошего обеспечения, редкие бедно и в следствие нетрудолюбия.
Подпись
Самаровский Волостной Старшина
Волостной Писарь
Книга Лопарева Хрисанфа Мефодьевича "Самарово" - лучший исторический источник о селе Самаровском.
План села Самаровского из книги Х.М. Лопарева "Самарово".
План села Самаровского с копии 1873 года.