Размер:
Цвет:

К 80-летию Надежды Филипповны Кулахметовой

Маяки…

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За добрые взгляды, за доброе слово.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За мудрое сердце, что греет любого.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За то, что проводит бессонные ночи.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

Ведь жизнь с каждым днём всё короче, короче.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За то, что часами сидит за тетрадкой.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За слезы, что он утирает украдкой.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»,

Что шалости наши он не замечает.

Давайте учителю скажем: «Спасибо»

За то, что он утром нас в школе встречает.

Из поздравления Н.Ф. Кулахметовой

 

        

        Маяки… Они указывают путь, спасают в ненастье, свои светом помогают найти правильную дорогу. Именно таким маяком для многих в жизни стала Кулахметова Надежда Филипповна.

  

         Кулахметова Надежда Филипповна родилась  27 сентября  1931 года  в селе Печеро-Выселки Шогинского района Куйбышевской области. Самые яркие воспоминания детства – асфальтный завод на живописном побережье Волги, где работали родители, самые нежные воспоминания – отношения к родителям. «В моей биографии нет ничего необычного, она такая же, как у большинства женщин моей страны» (из воспоминаний Кулахметовой Н.Ф)

        Родители целыми днями на работе, а дома – трое детей, и самая старшая – надежда. Её так и назвали, Надеждой. Подросла Надежда, пришло время идти ей в 1 класс.

Из воспоминаний: «1 сентября 1940 года папа привел меня в Первомайскую среднюю школу. В руках я несла портфель и огромный букет полевых ромашек. В коридоре нас встретила молодая, красивая, улыбающаяся женщина и сказала: «Теперь мы будем с тобой учиться читать и писать». Это была моя первая учительница Мария Васильевна Прошина – самая добрая, самая умная, самая справедливая, самая-самая-самая…» Через год Марию Васильевну забрали на курсы медсестер и дети смогли увидеться со своей «самой-самой», когда она заскочила к ним проездом  на фронт. 

Из воспоминаний: «Весь класс провожал Марию Васильевну за околицу. Она вела меня за руку и все время говорила: «Кнопочка ты будешь учительницей, хорошо? А в марте 1942 года нас собрали на линейку и сообщили, что наша учительница, Прошина Мария Васильевна пала смертью храбрых… и я, то ли по её наказу, то ли по велению сердца учу детей. И когда мне бывает трудно, я всегда думаю, как бы поступила она, моя первая учительница».

        Школьные годы Надежды проходили в суровое военное время. Даже малыши, ученики начальных классов, после уроков работали на колхозных полях: жали хлеб,  срезали подсолнухи, собирали колоски.

Из воспоминаний:  «До сих пор стоит в памяти одна и та же картина: 10-классники уходят на фронт. Вот стоят они безусые, совсем юные, с котомками за плечами. А матери рыдают, цепляясь за них. Смотрят мальчишки-малолетки и тоже начинают плакать, страдая сердцем за своих старших товарищей. Они хотели, чтобы им было теплее, там, на фронте. Наши деревенские парни стойко защищали Родину. А мы для них вышивали кисеты, готовили подарки».

       Тетрадей в школе не было, писали между строк и на полях в старых книгах и газетах, чернила заводили из сажи.

Из воспоминаний: «Учебники были такие старые, что их приходилось сшивать нитками, но мы их берегли,  знали, что перейдут следующим ученикам. На уроках мы сидели совершенно голодные по 4-5 дней, падали в голодные обмороки. Летом ели лебеду, крапиву, дикий лук. До сих пор я вспоминаю это время как страшный сон. Вообще-то, у детей моего поколения детства не было.»

        1948 год. Надежда окончила восьмилетку. Пришло время вылетать из школьного гнезда. Но ненадолго. Через 4 года, после окончания Сызранского  педагогического училища она вновь вернулась в школу. Теперь уже навсегда…

Тополя в осенней позолоте,

А рябины будто бы  костры,

Ты учитель снова на работе

В окруженье шумной детворы…

       

       В 1968 году Надежда Филипповна с семьей переехала в город Нефтеюганск, стала работать в сплочённом, дружном, трудолюбивом коллективе начальной школы № 3. Работала учителем начальных классов, завучем, директором начальной школы № 3  города Нефтеюганска и снова учителем. Со школой у Надежды  Филлиповны сложилась большая и взаимная любовь. Она искренне, всей душой любила всех:  своих коллег,  и конечно же  всех своих учеников. Трудовой педагогический стаж Надежды Филипповны составляет 48 лет. Скольким сотням она дала напутствие в большую жизнь среди ее учеников – сегодняшние учителя, врачи, водители, …

Из воспоминаний: «Работа учителя не из легких, но я счастлива от того, что мои ученики показывают хорошие результаты. Среди моих питомцев есть руководители и повара, летчики и плотники – великие трудовые люди».

Являясь педагогом по призванию, Надежда Филиппова всю трудовую жизнь отдавала свои силы, энергию, знания, мастерство воспитанию подрастающего поколения.

        За заслуги в области образования, многолетнюю трудовую деятельность она награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

       

 

 

        

 

        

 

 

       1989 году надежде Филипповне присвоено звание «Отличник народного просвещения» Она правда, всю свою трудовую деятельность несёт с собой свет для всех, кто её окружает.

        А самым бесценным подарком  для нее было и останется добрая память, любовь и уважение всех, с кем сводила её судьба в её долгой, интересной, яркой и насыщенной жизни. Оставайтесь на долгие годы тем маяком, который нам помогает найти правильный путь.

        Материал подготовлен главным специалистом отдела по делам архивов администрации города Нефтеюганска  Л.П.Клюцковской
 на основании фотодокументов и  архивных документов личного происхождения объединенного архивного фонда № 64
«Участники Великой Отечественной войны», описи № 7 «Кулахметова Надежда Филипповна - отличник народного просвещения».