Размер:
Цвет:

«Ничего не страшится». К  100-летию со дня рождения Либова Льва Иосифовича, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетного гражданина города Урай

 2.jpg 1.jpg 

В архивной службе администрации города Урай в объединенном фонде документов личного происхождения № 31 хранятся документы Либова Льва Иосифовича (1921-2015) - жителя города Урай Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отличника народного просвещения, директора школы-новостройки № 1, директора школы иностранных языков, президента общественной организации «Литературное объединение Урая».

Либов Лев Иосифович родился 10 января 1991 года в городе Днепропетровске Украинской ССР.

В 1938 году закончив 10 классов, поступил в Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского на исторический факультет. В 1940 году оставил 3-й курс университета и уехал работать учителем истории 5-6 и 9-10 классов в село Черкасское Черкассовского района Саратовской области, где проработал один год.

В день начала Великой Отечественной войны выехал в родной город Днепропетровск. Стал студентом 3-го курса Днепропетровского Государственного университета.

В день вступления немцев в Днепропетровск был эвакуирован на Северный Кавказ, где работал учителем в селе Терекское Кабардино-Балкарской автономной республики, а затем корреспондентом республиканской газеты. При вступлении фашистов в город Нальчик эвакуировался в Среднюю Азию, в Кызыл-Орду, и снова поступил на исторический факультет педагогического института.

16 октября 1942 года был мобилизован и направлен в 118 ЗСП 32 ЗСБ, оттуда в сентябре 1943 года направлен в Орловское военно-пехотное училище, из которого был выпущен в звании младшего лейтенанта в должности командира минометного взвода.

Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1944 года в 633 строевом полку 157 строевой дивизии 5 армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Калининграда и боевых действиях в Восточной Пруссии и Манчжурии (Китай), был командиром взвода.

В октябре 1945 года в Манчжурии заболел тифом. В конце марта 1946 года, после выздоровления, был демобилизован.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После демобилизации работал инспектором, а потом – заведующим отделом культурно-просветительской работы, одновременно учителем истории и конституции в вечерней школе в Симферопольском районе Крымской области.

3.jpg

Либов Лев Иосифович - директор школы села Доброе на рабочем месте. 1949 год.

Архивная служба администрации города Урай.

Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1046.

В 1949 году окончил исторический факультет (заочное отделение) Ленинградского государственного университета.

С ноября 1949 года работал преподавателем областной культпросветшколы, одновременно, по совместительству, работал завкультпросветотделом Симферопольского района.

С июля 1950 по 10 сентября 1952 года работал учителем 8-9 классов Добровской средней школы Симферопольского районного отдела народного образования.

С ноября 1952 года работал завучем и учителем истории и конституции в Живсовхозской семилетней школе Симферопольского районного отдела народного образования.

18 лет (с 1958 года) проработал учителем, директором в городе Первоуральске Свердловской области.

4.jpg

Школа №32 в городе Первоуральске, которую возглавлял Л.И. Либов. 1968 год.

Архивная служба администрации города Урай.

Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1047.

В июле 1975 года Лев Иосифович был приглашен Урайским городским исполнительным комитетом в город Урай Ханты-Мансийского национального округа на должность директора школы-новостройки № 1. Большая часть здания школы находилась только в фундаменте. Школа была народной стройкой, однако, ее строительство затянулось на несколько лет. Благодаря высокой активности педагогов и жителей Урая, содействию Тюменского обкома партии и облисполкома, высоким темпам строительства, напористости и энтузиазму нового директора уже через полгода, 26 января 1976 года новое учебное заведение было открыто для детей. В 1991 году школе № 1, первой и единственной в городе, был присвоен статус гимназии.

5.jpg

Либов Лев Иосифович во время открытия школы № 1 (в центре за трибуной). 1976 год.

Архивная служба администрации города Урай.

Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1049. Лист 1.


С 16 августа 1980 года Лев Иосифович перевелся работать учителем истории той же школы.

С 15 октября 1993 года по инициативе Л.И. Либова и руководства учебного производственно-воспитательного объединения в городе Урай и на основании решения Малого Совета Урайского городского Совета народных депутатов от 09.09.1993 № 144 была открыта школа углубленного изучения иностранных языков.

В 2001 году школа получила свое помещение в жилом доме и обрела статус «Центр творческого развития и гуманитарного образования – школа иностранных языков для детей».

Школа была аттестована на высшую категорию, аккредитована, как государственное учебное заведение. Награждена грамотами администрации города, грантом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Школа стала центром крупных литературных мероприятий в городе. По ее инициативе создана общественная организация «Литературное объединение Урая», президентом которого был избран директор школы Л.И. Либов.

Центр-школа имела широкие связи с отделениями Союза писателей Урало-Сибирского региона. Более пятнадцати крупных писателей являлись друзьями Центра, руководителями мастер-классов, частыми гостями школы и лекторами гуманитарного лектория. Среди них: Борис Александрович Кердан, Николай Миркамолович Шамсутдинов, Николай Иванович Коняев, Владимир Блинов, председатель правления Свердловского Союза писателей Александр Борисович Титов, крупные российские поэты: Николай Яковлевич Мережников – заведующий отделом поэзии литературно-художественного журнала «Урал», поэт Луцкий, профессор Валерий Рабинович – доктор филологических наук Уральского государственного университета. Активным участником литературной жизни Урая являлся Еремей Данилович Айпин.

Школа имела широкие связи с литературными кругами Соединенных Штатов Америки, с P.E.N.-клубом (международное объединение писателей), русскоязычными поэтами пяти американских городов.

Л.И. Либов издал книги: «Плач, сердце, плачь», «Плачущий солдат» и «Мои слова уже в прошлом» (г. Свердловск), «Троцкий, Сталин и я» (г. Москва), историческое повествование «Нужны ли лосю шесть конечностей?», «Шаимские находки» и др. Четырежды печатался в литературно-художественном журнале «Урал», пять раз печатался в журнале «Народное образование», в городской газете «Знамя», опубликовал ряд статей в других журналах СССР, России и Украины.

Лев Иосифович являлся главным редактором литературно-художественного городского иллюстрированного журнала «Оттиск».

Награжден значком «Отличник народного просвещения СССР» (1995), медалью «За безупречный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970), памятной медалью главы муниципального образования г. Урая «Знаковая личность» (2005), «Мудрость» (2009), ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Урай» (2006). В 2016 году его именем названа Центральная библиотека и одна из улиц города Урай (2017).

В 2008 году вышел на пенсию и продолжал работать над своими произведениями.

Его все чаще беспокоили и волновали вопросы: по сравнению с военным и послевоенным временем изменилось ли представление о патриотизме сегодня? Как патриотизм понимает молодежь? Что новое поколение готово сделать для страны, для своего города? Это беспокойство влекло к размышлениям, глубоким и искренним, заставляло думать.

До последних своих дней он писал и готовился выпустить очередное исследование – книгу «Ничего не страшится» в честь полувекового юбилея города Урай.

Лев Иосифович ушел из жизни 7 мая 2015 года, не дожив двух дей до 75-летия Победы.


Архивная служба администрации города Урай



Опубликовано: 09.03.2021 12:24        Обновлено: 09.03.2021 12:33