Размер:
Цвет:

"Сибирский характер с уральскими корнями". К юбилею Раскуловой Валентины Михайловны - фондообразователя архива города Нефтеюганска.

 

 

 

 

Валюшка,…Валя,…Валентина Михайловна – так раньше называли её родители, друзья, сослуживцы, так сейчас называют её друзья,  знакомые, соседи…

 

 

 

 

Портрет В.М. Раскуловой на Доске почёта комбината производственных предприятий. 1977 год.

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фотофонд. Единица хранения № 1946.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Валюшка.

     Долгополов Михаил Георгиевич с супругой Евдокией Фёдоровной после раскулачивания семьи родителей в первых рядах вступили в колхоз. Михаил Георгиевич в деревне считался образованным человеком и во времена коллективизации, будучи ещё совсем молодым, Михаил Георгиевич был избран председателем колхоза «Ленинский путь», а мама, Евдокия Фёдоровна, работала в этом же колхозе дояркой.

     14 октября 1938 года в деревне Большая Милькова Киргинского сельского Совета Ирбитского района Свердловской области в семье Долгополовых родилась дочь. Назвали дочку  Валентиной. Семья была многодетной, у Долгополовых было шестеро детей: до войны родились Геннадий, Виктор, Александр, Валентина, а Георгий, Николай родились позже. Родители много работали и за Валюшкой присматривали старшие братья, а через полтора года…

     1940-й. Началась Великая Отечественная война. Родное село стояло на Ирбитском тракте. В соседнем селе Егоршино шла подготовка солдат для фронта. Отца  мобилизовали в армию в 41-м и определили работать в пункт подготовки солдат и сопровождения их на фронт после подготовки. Между поездками отец иногда успевал заскочить домой, чтобы повидать родных. Валюшка отца не успела запомнить - была слишком маленькой. В конце войны, при очередном сопровождении состава с солдатами в Калининском направлении, группа попала под обстрел. По словам очевидцев, был большой бой, и отец, Долгополов Михаил Георгиевич, в этом бою погиб. Шла победная  весна 1945 года. До конца войны оставались считанные дни. Когда все жители ждали победы и возвращения родных с фронта, домой к Долгополовым пришла похоронка. Все тяжести послевоенной жизни, воспитание шестерых детей, все это в одночасье легло на плечи мамы. Колхоз  семьям погибших воинов, вдовам помогал, чем мог. Но в послевоенные годы всем было тяжело, голодно. Прокормить семью было для матери ежедневным подвигом. Долгополовы жили совсем бедно. Из ситуаций выкручивались, как могли: вместо чернил в школу дети разводили сажу на молоке, одежду донашивали друг после друга, иногда носили по очереди, игрушек никто не видел. 

 

    Валя.

     В школу Валя поступила учиться в 8 лет. Братья после окончания 5-ти классов поступали учиться  в городе Ирбите, потом начали работать, стали помогать маме поднимать на ноги младших детей. Годы бежали. Вскоре  братьев забрали в армию. В семье вновь настали трудные времена. Не окончив школу,  Валя пошла работать в колхоз на ферму, чтобы помогать маме. Так семья Долгополовых и выживала: помогали друг дружке. Питалась семья за счёт своего подсобного хозяйства, за которым все вместе и ухаживали: корова, овцы, поросята, птица, огород. Но на стол попадало не всё: большую часть продуктов приходилось отдавать в счёт  налогов. Шерсть, мясо, молоко и многое другое отдавали государству, дома оставались крохи. В свободное время варили своё мыло, пряли нитки из остатков шерсти и  из них вязали носки и варежки, ходили на колхозное поле и собирали остатки урожая: затерявшиеся картофелины и колоски. Мама, каждый раз уходя на работу, каждому давала задание по дому, и дети старались всё исполнить. В награду раз в неделю мама всем давала по ложке сахара. Это был праздник…

      В 1958 году Валя вышла замуж. После свадьбы она с мужем Данилом переехала в дом мужа, в деревню Кедровка. Родилась старшая дочь – Люба, а в 1964 году и сыночек – Николай.

 

Валентина Михайловна.

     Только в 1963 году в трудовой книжке Валентины Михайловны Раскуловой сделана первая запись: принята телятницей в совхоз Ирбитский, хотя за плечами был уже большой трудовой стаж.

     В 1965 году Раскуловы, уволившись из родных мест,  по комсомольской путёвке уехали на Север. Посёлок Нефтеюганский стал для  Валентины Михайловны её второй, малой родиной. Первые впечатления у Валентины Михайловны были пасмурными, как и новый для неё северный край в августе 1965 года, на исходе лета: грязь, болото, бездорожье, неприспособленность. Жить было негде. Раскуловы вместе с другими начали строить дом. Это был балок, состоящий из двух комнат. Муж, Раскулов  Данил Никифорович, в то время работал водителем. По вечерам, в выходные дни были заняты строительством своих жилищ. В 1966 году  начали строить в посёлке 4 микрорайон и котельную на территории комбината производственных предприятий. Зимой стояли очень сильные морозы, а летом было очень много мошек и комаров, дорог  в посёлке не было. Вокруг в нескольких метрах  был лес. Сейчас на этом месте расположен больничный комплекс в 7 микрорайоне, а старожилы помнят, как собирали в тех местах грибы в густом лесу. Вскоре неподалёку, на  набережной расположился магазин смешанных товаров, баня. 

     Летом 1966 года Валентина Михайловна устроилась на работу в трест «Нефтеюганскгазстрой», строительное управление №10 «Главтюменьнефтегазстроя» на бетонно-растворный узел. Начались рабочие будни женщины с неженскими профессиями: работала на станке по деревообработке, мотористом 2-го разряда, мотористом в цехе по изготовлению железобетонных конструкций…

 

 

Раскулова В.М. у  деревообрабатывающего станка. 1969 год.

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фотофонд. Единица хранения № 1943.

     Хлебзавод, больница, магазины, детские сады – все это объекты строительства первопроходцев Нефтеюганска, в том числе Валентины Михайловны Раскуловой. Это у них пальцы рук скреплялись раствором с мастерком, это у них в сильные морозы ноги примерзали к валенкам. Чтобы рос город, чтобы современные поколения могли только представлять в своём воображении, как приходилось их дедам в те недалёкие, но очень тяжёлые годы.

     В 1977 году «Комбинат производственных предприятий» передан в состав треста«Сургутнефтегазстройиндустрия», а Валентина Михайловна переведена оператором в цех ЖБК, где проработала ещё около 11 лет.

     С первых дней своей трудовой жизни Валентина Михайловна проявляла себя, как работник с самоотверженным, добросовестным отношением к своему делу. Это всегда отмечало руководство. Множество почетных грамот, благодарностей за высокие показатели в работе заполнили семейный архив В.М.Раскуловой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Объединённый архивный фонд  № 64, опись № 28, Единица хранения № 14.

 

 

 

 

     1968, 1976, 1977, 1982 годы  - имя Раскуловой Валентины Михайловны неоднократно было вписано в Книги почета предприятий.

 

 

 

 

 

 

Раскулова В.М.  во время вручения её почётной грамоты треста «Нефтеюганскгазстрой» в помещении актового зала комбината производственных предприятий.1974 год. Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фотофонд. Единица хранения № 1945.

.

 

     

 

1970 год – медаль «За доблестный труд», 1977 год –  орден Трудовой Славы III степени, 1984 год – как ветеран предприятия награждена свидетельством о трудовой доблести

 

 

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Объединённый архивный фонд  № 64, опись № 28, Единица хранения № 7.

 

 

 

 

 

     Инспектору отдела кадров треста приходилось нелегко: понадобилось заводить вкладыш в трудовую книжку, чтобы внести все поощрения и награды Валентины Михайловны.

 

 

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Объединённый архивный фонд  № 64, опись № 28, Единица хранения № 6.

 

     Всё это время Валентина Михайловна была активной общественницей: участвовала   в спортивных соревнованиях, в конкурсах художественной самодеятельности, выступлениях агитбригады предприятия.

 

Раскулова В.М.  защищает честь треста на спортивных соревнованиях в беге на дистанции 100 м на городском стадионе.. 1970 год. Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фотофонд. Единица хранения № 1944.

 

     Жить  по справедливости, трудиться на совесть – так привыкла Валентина Михайловна с детства. Время её не сломало, тяжести жизни не поменяли ее устои.

 

В.М.Раскулова в фойе Дома культуры «Юность» во время проведения ежегодного городского конкурса «Дары юганской земли» представляет свою экспозицию урожая.31.08.2001. Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фотофонд. Единица хранения № 1954.

 

     Дети, внуки, правнуки, друзья – всех рада видеть Валентина Михайловна за своим гостеприимным столом в день своего славного юбилея.

     Пусть самые добрые слова, поздравления и пожелания прозвучат в день  75-летия для Валентины Михайловны Раскуловой, Валюшки с сибирским характером и уральскими корнями.

 

Материал подготовлен на основании архивных документов

 личного происхождения В.М.Раскуловой (фонд 64, опись 28)

главным специалистом отдела по делам архивов 

департамента по делам администрации города Нефтеюганска

Л.П.Клюцковской

 


Опубликовано: 04.10.2013 10:23        Обновлено: 21.05.2019 15:04