Размер:
Цвет:

К юбилею Диановой Ирины Анатольевны - директора Нефтеюганского центра занятости населения

С лирикой о физике

      

    Глядя на Ирину Дианову, директора Нефтеюганского центра занятости населения, с трудом веришь, что она перешагнула пятидесятилетний рубеж. Элегантная, стройная, моложавая, улыбчивая - кажется, время не властно над ней.

     В Нефтеюганске ее знают многие. В первую очередь - как женщину с доброй и открытой душой, готовой прийти на помощь в любой ситуации. Ответственная, требовательная, справедливая – такая она во всем. У нее безупречная профессиональная репутация, огромное множество друзей и доброжелателей, благополучная семья. Сегодня она считает себя по-настоящему счастливой. И это счастье она построила сама: шаг за шагом, погружаясь в работу, предъявляя к себе ряд жестких требований и безукоризненно следуя своим жизненным принципам.

     Конечно, все могло сложиться иначе, если бы не ее твердый и волевой характер…

 

 

    В поисках счастья

     Родом Ирина Анатольевна из Куйбышева (ныне город Самара). С этим городом связаны ее самые теплые воспоминания. В каждом из них - она и ее грезы, увлечения, надежды. Когда-то она мечтала стать балериной, в одно время серьезно увлекалась археологией, брала уроки игры на шестиструнной гитаре, посещала студии бального и эстрадного танцев, драматический кружок, занималась вокалом, даже была лауреатом областного конкурса вокалистов. Скажите – лирик? Отнюдь.  В школе Ирина любила точные науки, особенно физику – наука законов и формул, которые дает нам сама природа. Как уживался лирик и физик в этой девочке? В формуле  она видела естественность, в стихах находила логику, ко всему подходила с интересом (заслуга мамы) Уж очень ей нравилось находить ответы на трудные вопросы. И это  умение Ирина сохранила в себе навсегда.

     Почему физика? Потому что трудно, разъяснила Ирина Анатольевна. Лидер по своей природе, она всегда знала, что может, значит должна  все делать на «отлично» - это ее любимая оценка, а любимый результат – успех. Успешно окончила школу ( 2 последних года параллельно училась в вечерней школе при университете), успешно поступила в Куйбышевский государственный университет, успешно была старостой группы, успешно проходила практику в лаборатории лазерной физики при университете…Эти успехи позволили задуматься связать свою дальнейшую жизнь с наукой. С успехом заканчивала обучение физическом факультете университета, в журнале «Квант» появилась ее публикация о методике изменения СВЧ магнитных полей, три года проведенной  практики на кафедре радиофизики… Её ждали разные престижные места по распределению в специализированные конструкторские бюро, была готова работа на кандидатский минимум, зарождалась новая звезда в науке…Может быть, вернее -  могло быть. Но Ирина решила внести свои коррективы, пойти по иному непредсказуемому пути.

     Так, в 22 года в поисках романтики и счастья молодая девушка оказалась в Когалыме. «Когалым – город будущего!» пестрили заголовки газет, и Ирина шагнула в свое само-стоятельное будущее. Что такое Север,  она и понятия не имела. Каково же было удивление, когда на просьбу показать местный научно-исследовательский институт мужчина в фуфайке и огромных сапогах лишь усмехнулся. А потом  указал разбитую дорогу в вечернюю школу. Таковой  оказалось деревянное обветшалое здание. Что скрывать, никакого энтузиазма девушке это не прибавило. Но назад пути не было, а вскоре и работа подвернулась – устроилась в недавно открывшуюся школу учителем физики и черчения. Впрочем, преподавала и информатику, и математику. «Специалистов катастрофически не хватало. Приходилось работать в две смены», - вспоминает Ирина Анатольевна.                                                     

                                                         

     Три года в школе оставили в ее памяти особый след. За это время она искренне полюбила своих учеников, стала для них верным другом. Система обучения от Диановой - это индивидуальный подход к личности ребенка, мотивация его на успех, разнообразие форм проведения урока от диспута до коллоквиума, и конечно же личное обаяние. Пригодился и бесценный опыт ее учительницы по физике. Ирина Анатольевна и сегодня с восхищением вспоминает эту удивительную женщину и ее уроки. Вскоре опытные педагоги приходили на уроки Ирины Анатольевны перенимать опыт, ведь о качестве преподавания молодого педагога говорили успехи её учеников. Кроме того, Ирина Анатольевна избрана комсомольским лидером школы, председателем Совета молодых специалистов города Когалыма, можно сказать стала лицом рабочей молодежи северного города.

     «Учителем я стала лишь в силу обстоятельств», - говорит Ирина Анатольевна сегодня. Возможно, и поэтому душа ее тянулась к неизведанным просторам; ей хотелось новых открытий, достижений.

 

       Приглашение стать инженером-программистом участка автоматизации нефтепромыслов АСУ«Когалымнефтегаз» Ирина восприняла, как новый шаг в неизвестное, но заманчивое будущее. Вспоминает, что освоилась она на этом предприятии быстро, не только легко вписалась в коллектив, но в короткий срок стала лидером комсомольской организации. Любознательная и общительная, ответственная, она подавала большие надежды: председатель комсомольской организации предприятия, член бюро горкома комсомола, окружкома комсомола, ее лидерские качества и деловой подход замечали на разных уровнях власти. Но судьба опять распорядилась по-своему. «Воистину, пути Господни неисповедимы». Как возможно среди тысячи окружающих людей рассмотреть его – единственного? Ирина для этого оказалась (была избрана делегатом от города Когалыма) на пленуме окружного комитета комсомола в городе Ханты-Мансийске. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем, первым секретарем горкома комсомола Нефтеюганска Евгением Диановым. Общие взгляды, общие интересы, схожие подходы в решении задач, общего оказалось слишком много, чтобы  понять, они - одно целое. Так в 1991 году Ирина  оказалась на нефтеюганской земле.

     Ирина Анатольевна, глядя с высоты прожитых лет, понимает: все эти события в ее жизни не были случайными.

 

И началась новая пора

     С октября 1993 года Ирина Дианова руководит Нефтеюганским районным центром занятости населения. «Сначала предложение приняла, а потом закон о занятости прочитала», - улыбаясь, признается она. О работе, которая на многие годы стала ее вселенной, может говорить бесконечно. Потому что уже есть что сказать. А начиналось все даже не с нуля - с минусов.

 

 

 

 

    

 

     «Приказ о создании ранее неизвестного центра занятости застал тогда всех врасплох. В первые же дни работы на новом месте  выяснилось, что сделаны много неправомерные шаги, в документах – несоответствие и путаница. Поэтому, вначале необходимо было ликвидировать ошибки, - вспоминает Ирина Анатольевна, - в кратчайший срок необходимо разработать новую структуру, систему работы».

     Распутать эти клубки предстояло ей. Здесь очень кстати пришлись ее волевой характер, решительность, навыки рационального мышления, организаторские способности. И, конечно, желание достичь наилучших результатов.

      Ирина Анатольевна помнит тот день, когда она открыла дверь так называемого офиса ЦЗН в третьем микрорайоне. Ее, эстета по натуре, ужаснуло состояние кабинетов. Мрачные стены, скрипучие полы, а сотрудницы - в теплых кофтах и валенках.

     «Сделаю все, чтобы эти женщины ходили на каблучках и в красивых платьях», - подумала тогда она. Не прошло и полгода – задуманное осуществилось. Не по щучьему велению, конечно, а благодаря ее упорству и настойчивости. Нашлось подходящее место и для искусственной пальмы, которую Ирина Анатольевна купила на свою первую премию. Кстати, она до сих пор украшает офис Нефтеюганского центра занятости населения.

На снимке коллектив работников Нефтеюганского районного центра занятости населения, 2000 год. Директор, Дианова Ирина Анатольевна на снимке  шестая справа

 

     Кризис 90-х их практически не затронул: пособия по безработице не задерживались, продуктивно работали существовавшие программы, организовывался отдых детей безработных граждан. Даже тогда, когда во многих окружных центрах выплаты денег задерживались аж до восьми месяцев! В сложных ситуациях всегда выручало умелое руководство Ирины Анатольевны. Именно ее стараниями и благодаря сильному, сплоченному коллективу создавалась добрая слава центра занятости. И это отнюдь не громкие слова, ведь в свое время к ним даже с телевидения из Санкт-Петербурга приезжали.

     У Нефтеюганского ЦЗН достойное прошлое, замечательно и настоящее. Первое место в округе по трудоустройству и исполнению государственных заданий – это ли не доказательство эффективности их деятельности? Секрет успеха – в работе на совесть и руководителя, и сотрудников, когда каждый понимает свою причастность к делу государственной важности.

 

На снимке коллектив работников казенного учреждения ХМАО – Югры «Нефтеюганский цент занятости населения» ( Директор, Дианова Ирина Анатольевна в первом ряду шестая слева)

 

     Здесь давно уже установились доверительные отношения, здесь нет понятий «начальник» и «подчиненный». Подтверждает эти слова и заместитель директора центра занятости Татьяна Копылец. «С Ириной Анатольевной я работаю более 13 лет. Под ее руководством легко и спокойно, а главное - живет желание трудиться. У нее демократичный стиль общения с коллективом, и это создает комфорт и настрой на эффективный труд. Умеет располагать к себе людей, находить с ними общий язык, а еще, что немаловажно, очень бережно относится к своим сотрудникам. Целеустремленна, прекрасно владеет ситуацией, всегда верит в успех. Требовательна и принципиальна. Она – прирожденный руководитель, свидетельство тому – отлаженный рабочий процесс и дружный коллектив».

 

На снимке Дианова Ирина Анатольевна, директор Нефтеюганского центра занятости населения и Копылец Татьяна Анатольевна, заместитель директора Нефтеюганского центра занятости населения

 

     Подключаются к разговору вторая рука Ирины Диановой Наталья Сопкина и начальник отдела трудоустройства и взаимодействия с работодателями Любовь Яковлева:

     «Если бы в Нефтеюганском регионе определяли рейтинг самых деловых женщин-руководителей - безусловно, первое место было бы за Ириной Анатольевной. Ее идеи, поступки, деятельность ведут к зримым изменениям в жизни общества. У нее характер лидера. Она в любых условиях действует, сохраняя веру в успех и заряжая этой верой своих сотрудников. Она – источник вдохновения и двигатель, заставляющий поверить в светлое будущее».

     Сегодня центр занятости населения для горожан и жителей Нефтеюганского района – место, куда приходят люди не в самые легкие времена своей жизни, как «жилет» в который можно поплакаться и получить поддержку, помощь, вдохновение на будущие шаги. Направлений работы центра – большое количество и по каждому у Ирины Анатольевны есть свое видение. Не все гладко, есть большие успехи, достижения, но планы и перспективы еще больше. А для этого надо трудиться. В 2008 году ее «детище», центр занятости населения включен в Федеральный Реестр «Всероссийской Книги Почета» за стабильно высокие показатели в работе. А хорошие показатели для центра – нулевые: нет проблем, нет нуждающихся, нет безработных.  Но это только мечта. В реалии – 1 место центра занятости среди других в округе по уровню безработицы уже на протяжении многих лет. Все отчетные числа у Ирины Анатольевны в памяти, ведь они – результат больших усилий в работе ее и ее коллектива, сплоченного коллектива единомышленников соратников, товарищей. Нацелить на успех, организовать коллектив и мотивировать на качество и результат - одна из задач директора. Всегда  оставаться лидером, профессионалом среди мастеров своего дела - это она может, значит должна. 

 

 

     Самоотдача в работе Ирины Диановой не осталась незамеченной. В списке ее наград - многочисленные грамоты и благодарственные письма Министерства труда и социального развития, Федеральной службы по труду и занятости, Тюменской областной Думы и Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, местного самоуправления. О многом говорят почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Нефтеюганского района» и знак «За заслуги перед городом Нефтеюганск». Биографические сведения об Ирине Анатольевне уже давно внесены в энциклопедию «Лучшие люди России», а сейчас готовится к выпуску энциклопедический сборник «Лучшие люди Нефтеюганска», в который войдет информация о новых трудовых заслугах и достижениях Ирины Диановой. Она сама - как энциклопедия, книга, в которой огромное количество информации. Чтобы понять ее до конца, надо читать вдумчиво, внимательно. Финансист, социолог, инженер автоматизации, экономист, юрист, менеджер управления, аналитик, а еще дизайнер, строитель и многое-многое другое – это раздел ее профессиональных навыков; умная, требовательная, принципиальная, настойчивая…- раздел ее лидерских характеристик; добрая, приветливая, очаровательная, жизнерадостная – раздел личностных качеств Ирины Анатольевны. Самый интересный раздел – только готовиться к «написанию», это как и раньше ее неизведанное будущее – ее планы, ее взгляды, ее мечты. За такой подход к жизни, к работе, к  своей роли в обществе, она получает свою главную  награду – любовь, уважение, благодарность и, конечно, доверие нефтеюганцев, коллектива, руководства  в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, в Правительстве Ханты-Мансийского округа - Югры. Именно доверием Ирина Анатольевна больше всего и дорожит и старается всячески его оправдать своим отношением к делу.

В гармонии с душой -

именно по такому принципу живет и трудится Ирина Дианова. Возможно, поэтому она до сих пор получает моральное удовлетворение от своей работы. Даже спустя два десятилетия. Вероятно, поэтому она любит жизнь со всеми ее проблемами и неурядицами.

    Во многом ей помогает муж. Тот самый, ради которого она когда-то переехала в Нефтеюганск. «Более комфортного для меня человека невозможно было бы и придумать. Мне повезло с ним. Мы оба работаем в таких структурах, что понимаем проблемы друг друга, говорим на одном языке, знаем, что такое задерживаться на работе или срочно уехать в командировку», - говорит Ирина Дианова, выражая своей второй половине огромную благодарность.

     Семья – фундамент всему, второй принцип Ирины Анатольевны. Сестра – близкий и родной человек, племянник – радость её жизни, муж – Богом послан ей, родители – стена и опора, уютное гнездо, с которого однажды она улетела, но всегда оставалась рядом. Признательна она своим родителям, которые с детства приучили ее к ответственности, привили ей чувство долга. Папа Анатолий Иванович, строитель по профессии, ветеран труда, как и должен настоящий мужчина, был главным добытчиком в семье, поэтому выдели дома его редко, по выходным, да и то не всегда. Мама Валентина Ивановна тоже работала, но и успевала распоряжаться всеми домашними делами. Для нее всегда было очень важным успехи своих дочерей, поэтому всегда находилось время, силы для общения с детьми: посетовать, приободрить, вселить уверенность, поддержать -  в каждой ситуации свой подход. «Все, что у меня сегодня есть,- говорит Ирина Анатольевна – это заслуга моей мамы. Я всегда слышу ее слова, которые она в меня вселила:  я всё смогу, постараюсь и смогу…» С малых лет посеянные семена с годами дали добрые всходы. Сегодня родителя гордятся своими дочерьми: Лариса стала начальником городского архива, Ирина – директор центра занятости. От результатов их работы зачастую зависят судьбы людей. И они успешно с этим справляются. Значит, воспитали детей правильно.

     Несмотря на большую занятость, она никогда не упускает возможности побаловать себя любимую: то в спортзале занимается, то посетит салон красоты. «Начальник должен быть презентабельным. Вряд ли неухоженный руководитель сможет произвести впечатление на окружающих, а тем более убедить их  в чем-то», - уверена директор ЦЗН.

 

   

      Под ее обаятельной внешностью - не менее привлекательное содержание. Интеллигентная, воспитанная, начитанная, она глубоко убеждена, что в мире все относительно. «Я же физик, возможно, из-за этого сущность жизни воспринимаю именно так. Сегодня ты здоров, а завтра – болен, сегодня ты успешен, а завтра – нет, поэтому я стараюсь жить настоящим», - делится Ирина Анатольевна. Это же убеждение помогает ей понять и принять каждого человека.

     Энергия в этой удивительной женщине бьет ключом. Она везде и во всем преуспевает. В ней словно кипит сама жизнь. Вот недавно с мужем приобрели дачу. Планы – наполеоновские, хотя Ирина Анатольевна признается, что она человек непрактичный и готова усеять весь земельный участок одними только цветами, создать на новом участке своей деятельности еще один оазис – жизнелюбия, теплоты и душевности.

     Смотрит Ирина Анатольевна, и читается  во взгляде – гордость за прожитое и вера в будущее. А глаза светятся, как алмазы, в которых сочетание твердости и стойкости с красотой и очарованием.

     Все могло сложиться иначе, если бы не ее целеустремленный характер…

 

 

Автор статьи: Клюцковская Людмила Петровна, 

главный специалист отдела по делам архивов 

департамента по делам администрации города Нефтеюганска

 


Опубликовано: 23.04.2013 15:10        Обновлено: 21.05.2019 15:06