Размер:
Цвет:

"Таким его сделала жизнь, такую жизнь он себе выбрал сам". К 65-летию  Киселёва Геннадия Константиновича - директора детско-юношеской спортивной школы № 1 г. Нефтеюганска.

     10 апреля  исполнилось 65 лет  жителю города Нефтеюганска  - Киселёву Геннадию Константиновичу. Более 20 лет Геннадий Константинович возглавлял работу первой нефтеюганской спортивной школы и всю свою жизнь отдавал и отдает спорту.

 

Портрет  Г.К. Киселёва  в день открытия мемориального комплекса «Архитектурно-скульптурная композиция «Первопроходцы». г. Нефтеюганск. 6 октября 2012 года. 

Фотофонд. Опись № 1. Единица хранения № 1207.

 

     Анатолий Васильевич Луначарский сказал: «Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости». Ярким доказательством слов одного известного человека является жизнь другого известного в городе Нефтеюганске и спортивном мире Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры человека, а именно Геннадия Константиновича Киселёва. Этот многогранный, энергичный и любящий жизнь человек делает ее насыщенной и интересной не только для себя, а главное - для окружающих. Про таких обычно говорят – живчик. Таким его сделала жизнь, такую жизнь он себе выбрал сам.

     Семья Константина Ивановича и Анны Дорофеевны Киселёвых жила в селе Базьяны Ханты-Мансийского района Тюменской области. Ханты по национальности, родители вели присущий для жителей коренных национальностей уклад жизни: рыбалка, охота, домашнее хозяйство. Отец работал бригадиром рыбной артели «Рассвет», мать трудилась кассиром  в одноименном колхозе. Семья постепенно становилась многодетной и самый младший сын Геннадий, родившийся 10 мая 1949 года, стал 11-тым ребенком в семье.

 

Свидетельство о рождении Г.К. Киселёва.

ОАФ № 72. Опись № 3. Единица   хранения № 2. Лист № 1.

 

 

 

Год 1949-й.

     В стране шли трудные  годы восстановления после Великой Отечественной войны, а особенно тяжелым выдался голодный 49-й. Жилось тяжело всем, а многодетным  семьям приходилось тяжелее в разы. Война за жизнь продолжалась, а главным врагом стал голод. Киселёвым приходилось  пережить  немало трудностей. В них и закалялся с первых дней жизни  характер Геннадия и его дух, дух сопротивления, стремления и оптимизма.

     Родители  делали все возможное для своих детей, приучали их  к труду и самостоятельности и  главное - чтобы каждый получил образование.

 

Год 1964-й.  

     Геннадий окончил 8 классов и пошел по стопам старших сестер, Агнии и Тамары, - поступил в национальное педагогическое училище Ханты-Мансийска. Энергичный и целеустремленный, он сразу был замечен в студенческой среде, стал комсомольским лидером. Студент Киселёв также выступал на спортивных соревнованиях в составе сборной автономного округа, был чемпионом в беге на всех дистанциях: от 500 до 3000 м, увлеченно занимается волейболом, лыжными гонками, легкой атлетикой.

 

 

 

Дипломы и грамоты Г.К. Киселёвакак яркое доказательство его активной жизненной и гражданской позиции на протяжении всей его жизни. ОАФ № 72. Опись № 3. Единица хранения № 4. Лист № 2.

 

 

Год 1968-й.

     Успешно окончив педагогическое училище, Геннадий Киселёв окружным отделом народного образования был направлен в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена на факультет физического воспитания. Во время учебы в институте Геннадий также совмещал занятия спортом с активным участием в общественной работе, избирался председателем студенческого комитета, дополнительно посещал спортивные кружки, выполнил 1 разряд, а затем норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, выступал в составе сборной команды института. Со сборной командой Ленинграда «Буревестник» выступал на всесоюзных соревнованиях.

     Нашлось время и для личного счастья. Супругу Лидию Николаевну встретил в своем же институте. Она была студенткой факультета иностранных языков. В 1972 году сыграли студенческую свадьбу.

 

Год 1973-й.

     Семья Киселёвых едет на Север. Для Геннадия - места обычные, для Лиды, уроженки Тверской области, Нефтеюганск - край суровых морозов. С этого времени молодая семья Киселёвых поселилась в Нефтеюганске. Геннадий поступил на работу учителем физического воспитания в среднюю школу № 1.

     «За короткий период Геннадий Константинович зарекомендовал себя как умелый организатор детского коллектива, как человек, влюблённый в свою профессию – преподавателя физкультуры» - из характеристики Г.К.Киселёва от 01.11.1973 -  в первый год работы!

     Молодецкий задор, любовь к профессии Геннадий Константинович сберег в своем сердце навсегда. Ему до всего есть дело, все интересно! 24 мая 1973 года Киселёву вручено свидетельство инструктора лечебной физкультуры.

 

 

Год 1974-й.

     Геннадий  призван в ряды Советской Армии. На 2 года Геннадий оставляет семью, работу, город, карьеру. Армейские будни продолжают закалять характер и дух Геннадия. Физическая культура,  занятия спортом, воспитание воли, целеустремленности, ответственности – основа жизни советского солдата. Все это для Геннадия близко и знакомо, поэтому служба пролетает быстро и почти в привычном режиме.

 

Портрет Г.К. Киселёва. 1976 год.

ОАФ № 72. Опись № 3. Единица хранения № 9.

 

     После окончания срока службы, демобилизовавшись в 1976 году, Г.К.Киселёв пришел работать учителем физического воспитания в среднюю школу № 5 города Нефтеюганска. Как молодой и инициативный специалист, он неоднократно  избирался секретарем комсомольской организации педагогического коллектива. Однажды Геннадий Константинович проявил инициативу и организовал спартакиаду учителей города. Так началась деятельность Геннадия Константиновича по организации городских спортивных мероприятий. Городские спортивные состязания стали традиционными, а сам Геннадий Константинович выступает в роли главного и объективного судьи.

 

 

Год 1977-й.

     «Исключительно добросовестный, инициативный, влюбленный в свое дело педагог. Любовь к своему предмету, знание его позволяют Геннадию Константиновичу проводить не только хорошие уроки, но и сделать внеклассную работу в школе подлинно массовой, вовлечь в нее подавляющее большинство школьников. Гимнастический зал школы заполнен с утра и до позднего вечера. Спортивно-массовые мероприятия проводятся и в выходные дни.

     Геннадий Константинович - постоянно в поиске, регулярно читает методическую литературу, по крупицам собирает передовой опыт и все новое старается применить в работе.

       Школа постоянно требует много труда и времени, но у Геннадия Константиновича находится время и для общественной работы. Активное участие комсомольской организации, которую возглавляет Киселёв, в жизни учебного заведения дает положительные результаты, школа работает без второгодников с качеством  знаний 44,8%. Глубокое знание предмета, любовь к детям, творческое отношение к работе, внутренняя дисциплина позволили Геннадию Константиновичу всего лишь за несколько лет работы в школе стать любимым наставником учеников.

     Выводы и предложения: товарищ Киселёв Геннадий Константинович соответствует занимаемой должности. Заслуживает поощрения». Эти скупые выводы сделала аттестационная комиссия, изучив опыт работы учителя.

     В этом же году Геннадий Киселёв назначен директором детско-юношеской спортивной школы № 1.  Его активность, инициативность, организаторские способности проявляются во всех делах. Вскоре коммуниста Геннадия Константиновича избирают секретарем партийной организации городского отдела народного образования.

 

Удостоверение Г.К. Киселёва.

ОАФ № 72. Опись № 3. Единица хранения № 5. Лист № 2.

 

Год 1980-й.

      Геннадий Константинович назначен руководителем  районного спортивного комитета, 1983-1987 годы - секретарем партийной организации Нефтеюганской жилищно-коммунальной конторы ПО «Юганскнефтегаз». В 1987 году он вновь возвращается в родную детско-юношескую спортивную школу № 1. Около  20 лет Геннадий Константинович  возглавлял работу спортшколы.

       «Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения» - эти слова  Анатолия Васильевича Луначарского сердцем чувствовал Геннадий Константинович Киселёв и всегда отдавал свое сердце работе.

     За многолетнее добросовестное отношение к работе,  стремление развивать физическую культуру и спорт не только среди  увлеченных людей, а и сделать это массовым занятием для всех горожан в первые годы становления молодого нефтяного города,  Геннадий Константинович заслуживает уважение и авторитет среди педагогов, спортсменов Нефтеюганска, так и среди остальных  горожан. Его узнают, его знают и ценят. За свои заслуги в развитии  спорта Геннадий Константинович награждён многочисленными грамотами и дипломами.

 

Г.К. Киселёв (слева) во время вручения памятных подарков участникам районных соревнований.  

1982 год. ОАФ № 72. Опись № 3. Единица хранения № 12. 

 

       Его  грамоты и за лучшую творческую работу студента, и за активное участие в жизни коллектива, и за спортивные показатели на соревнованиях, и за заслуги в воспитании учащихся, и за развитие физкультуры и спорта на предприятии, и за организацию спортивно-массовых соревнований, как зеркало для многогранной, энергичной личности сегодняшнего юбиляра.

 

                                                                                           

     Как руководитель спортивного учреждения, на протяжении многих лет он делал все возможное для создания в спортивной школе хорошей базы, принимал активные меры по улучшению спортивно-массовой работы не только среди учебных заведений города, но и среди предприятий, прикладывал все усилия, чтобы привить любовь к спорту, здоровому образу жизни нефтеюганцам, личным примером доказывал мудрость: в здоровом теле - здоровый дух. Геннадий Киселёв неустанно трудился над совершенствованием учебного процесса, стараясь сделать свои занятия разнообразными и содержательными. За это его неоднократно избирали руководителем методического объединения учителей физического воспитания города.

     На протяжении многих лет Геннадий  Киселёв является главным организатором и судьей многих городских спортивных соревнований. Не смотря на знание дела, мастерство, на протяжении всего  трудового пути Геннадий Константинович постоянно стремиться к  саморазвитию, повышает свой профессиональный уровень на различных курсах, занимается самообразованием.

 

Удостоверение Г.К. Киселёва. 

ОАФ № 72. Опись № 3. Единица хранения № 5. 

Лист № 3. 

 

      

 

 

     30 ноября 1993 года приказом квалификационной комиссии окружного спорткомитета Геннадию Константиновичу присвоена высшая категория - руководящего работника. В 1997 году Геннадий Константинович награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

 

Г.К. Киселёв во главе колонны спортсменов во время торжественного шествия перед началом спортивного праздника  в честь 50-летия Дня Победы  на городском стадионе. г. Нефтеюганск. 

1995 год. Фотофонд. Опись № 1. Единица хранения № 1209.

 

Год 2014-й.  

   10 апреля  исполнилось 65 лет  «живчику»,  оптимисту и жизнелюбу Киселёву Геннадию Константиновичу. И сегодня он в спортивном строю. Как у педагога физической культуры и  тренера, у Геннадия Константиновича всегда была одна цель – взращивать физически сильное, смелое подрастающее поколение со спортивной закалкой. И он всегда упорно идет к своей цели, ведь вся его жизнь  - это только вечный старт на дистанции с препятствиями. И такую жизнь он выбрал себе сам.

 

       В отделе по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска  хранятся документы Г.К. Киселёва, среди которых: автобиография,  удостоверения к наградам, почетные грамоты, благодарственные письма, фотодокументы, статьи из газет и журналов о трудовой деятельности Г.К. Киселёва и достижениях его подопечных.

 

 

 

Фотографии экспозиции выставки архивных документов «Жизнь, как вечный старт», 

посвященной 65-летию Киселёва Геннадия Константиновича. 2014 год.

 

     К юбилейной дате  специалистами отдела подготовлена экспозиция документов личного происхождения юбиляра, которая размещена в помещении городского архива и рассказывает о жизни, достижениях Г.К. Киселёва и его роли в развитии физической культуры и спорта в городе Нефтеюганске.

     Приглашаем всех горожан посетить архивную выставку «Жизнь, как вечный старт».

 

Объединенный архивный фонд № 72 «Знатные труженики города Нефтеюганска коренных национальностей». Опись №  3, Фотофонд.

 

 Материал подготовлен по архивным документам главным специалистом

отдела по делам архивов департамента по делам администрации

города Нефтеюганска Л.П. Клюцковской

 


Опубликовано: 19.05.2014 11:32        Обновлено: 21.05.2019 15:07