Размер:
Цвет:

"Верный долгу и Отечеству". Посвящается Петухову Владимиру Аркадьевичу - первому всенародно избранному Главе города Нефтеюганска

 

Петухов Владимир Аркадьевич (16.12.1949 – 26.06.1998) – первый всенародно избранный глава  города Нефтеюганска (1996-1998), почетный гражданин города Нефтеюганска

 

    

     На протяжении многих лет имя этого человека известно каждому жителю Нефтеюганска.

     Он родился в декабре 1949 года в городе Котласе Архангельской области. В 1965 году на базе 8-летнего общего образования поступил в Ухтинский горно-нефтяной техникум. Закончив его в 1969 году, вскоре по призыву ушел на действительную службу  в ряды Советской Армии. После армии работал бурильщиком в Пермской области, помощником бурового мастера в Хабаровском крае, буровым мастером в Приморском крае. Далее ветер странствий доставил уже довольно опытного буровика в Нефтеюганск – год 1978. Он остался в Нефтеюганске на всю жизнь – захватила мощная энергия созидания, которая ощущалась здесь и в настроении людей, и в реальных делах. 

 

 

 

     Владимир Аркадиевич прошел все ступени трудовой жизни и карьерного роста. От простого буровика до создателя научно-производственного предприятия. Но вошел он в историю города как первый избранный нефтеюганцами глава нашего муниципального образования (ранее действовала система назначения руководителей).
В 1994 году Владимир Аркадьевич Петухов был избран депутатом Думы первого созыва г.Нефтеюганска. Доверие подавляющего большинства избирателей завоевал тем, что понимал и разделял их чаяния, был решительно настроен улучшить состояние городского бюджета – стабилизировать его наполняемость за счет укрепления налоговой дисциплины предприятий и предпринимателей и обеспечить в целом экономический рост города, в том числе найти альтернативные решения злободневного жилищного вопроса горожан. 27 октября 1996 года Владимир Аркадьевич стал мэром в результате впервые проведенных выборов, при том одержал решительную победу.

 

     Это было смутное для России время. Он решился встать у руля власти города в самый сложный момент, когда будущее самого государства было неясным. Обладая аналитическим складом ума, способностью вникать в суть событий, В.А.Петухов понимал, что легкого пути на поприще градоначальника у него не предвидится. Но Владимир Аркадьевич был наделен твердым, смелым характером, а также верой в такие вещи, как законность, справедливость. Он был человеком слова и чести, дорожил доверием людей. Время показало, что В.А.Петухов действительно не из тех, кто отступает от намеченной цели.

 

    Так случилось, что деятельность Владимира Аркадьевича на посту главы Нефтеюганска была недолгой. 26 июня 1998 года трагически оборвалась жизнь первого всенародно избранного градоначальника Нефтеюганска, истинного Гражданина и Патриота. Гибель В.А.Петухова стала настоящим потрясением для нефтеюганцев. Эхо этой трагедии прокатилось по всей стране и вызвало широкий общественный резонанс. Он не был в числе первопроходцев, но принял на свои плечи груз городских проблем наиболее трудного периода в истории города. Производственные идеи и новшества Владимира Аркадьевича, ряд рационализаторских изобретений по сей день востребованы на производстве. 

 

            В городе создано Нефтеюганское городское общественное движение имени В.А.Петухова, которое заботится о том, чтобы память о первом избранном горожанами главе города Петухове Владимире Аркадиевиче жила вечно. 26 июня 2014 года в Нефтеюганске на аллее Комсомольской славы, недалеко от места, где в 1998 году от пуль наемного убийцы оборвалась жизнь первого всенародно избранного мэра города состоялось открытие памятника Владимиру Петухову.

 

    

   «Это памятник, как личности Владимира Петухова, так и его человеческому поступку. Надо, чтобы граждане нашей страны, особенно подрастающее поколение, знали и чтили тех, кто в самые сложные годы новейшей истории России поставили превыше всего верность долгу и родному Отечеству», - сказал на митинге в честь открытия памятника первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко.

 

 

 

 

     Ежегодно, в памятные день, руководители органов власти города Нефтеюганска, руководители городских учреждений и организаций, простые горожане собираются у памятника первого мэра, чтобы отдать дань  памяти человеку, навечно оставшемуся верным своему гражданскому долгу и своему Отечеству.

 

 

 

 

Материал подготовлен главным специалистом отдела Л.П.Клюцковской
Фонд №165 «Руководители органов власти города Нефтеюганска», 
опись № 1, фотофонд. 
Отдел по делам архивов 
департамента по делам администрации города Нефтеюганска

 


Опубликовано: 22.12.2015 15:23        Обновлено: 21.05.2019 15:09