Размер:
Цвет:

К 75-летию Оборовской Дины Петровны - председателя Нефтеюганского городского общества старожилов

 В  преддверии 75-летнего юбилея архивосдатчика Нефтеюганского городского архива Оборовской Дины Петровны - почетного гражданина города Нефтеюганска, председателя Нефтеюганского городского общества старожилов, специалистами городского архива подготовлена выставка архивных документов личного происхождения и  фотодокументов юбиляра: «Вчера, сегодня и завтра Дины Оборовской» или  «Сила, мощь и вера Дины Оборовской».

 

  Дина Петровна Оборовская (в девичестве Поленкова)  родилась в селе Таборы Свердловской области 12 июня 1941 года, всего за 10 дней до начала Великой Отечественной. А спустя 10 дней началась война… Как и все дети войны, Дина с рождения была наделена огромной внутренней силой, большой выносливостью при внешней её хрупкости.

     Высокое оборонное значение Урала делало этот край, по сути, вторым фронтом. Мама,  председатель местного сельского совета, в силу своей загруженности, сразу после рождения дочери вышла на работу, а точнее, погрузилась в неё целиком. Война приглушила радость материнства, расстроила планы  и расставила свои приоритеты. В сентябре 1941-го отец Дины, Петр Поленков добровольцем ушёл на фронт. Маленькую Дину нянчили все, … кроме родителей.

     В стране шёл экстренный перевод  промышленности на военные рельсы.  С  первых дней войны Урал  принимал оборудование и включался в работу по выпуску военной техники и оружия. Огромный поток переселенцев из территорий, где шли бои, прибывал ежедневно на Урал: эвакуировали народ из Ленинграда, Украины, Молдавии, Белоруссии. В доме Поленковых поселилась семья известного летчика Широкова.  В такой обстановке началась жизнь Дины Петровны, в родном краю Дина  прожила более 20 лет.

     Мировоззрение Дины Петровны сформировалось под влиянием  примера родителей. Это тот случай, когда дети и родители близки не только по крови, но и по духу. Отца она впервые увидела в 6-летнем возрасте. На всю жизнь запомнила, как кружилась от счастья голова, когда высоченный широкоплечий моряк поднял её на руки…  С тех пор, пока отец был жив, они были рядом, понимая и поддерживая друг друга. Постепенно жизнь Дины Петровны становилась продолжением пути, проторенного матерью: в школьные годы  уже было ясно, что она унаследовала от матери качества лидера, желание жить всеобъемлюще, быть среди людей, не замыкаться на себе. Хорошо училась и участвовала во всех школьных делах – в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, патриотических акциях, входила в состав  выборного актива школьной пионерской дружины, одной из первых среди сверстников вступила в комсомол, была членом общешкольного комитета комсомола.

     Закончив  в 1959 году школу, Дина пошла работать в геологоразведочную экспедицию, которая вела в Таборинском районе разведку запасов минеральной воды. Она жила на буровой, вдали от населенных пунктов, спала в палатке, выполняла работу коллектора, вникала в заботы геологов. На всю жизнь  сохранила уважение к людям этой мужественной профессии,  чья трудовая деятельность проходит в условиях, далеких от комфорта и спокойствия, но притягательных атмосферой взаимовыручки, чувством локтя.  В 1961-м, она  поступает в Пермский библиотечный техникум, который с отличием заканчивает в 1963 году.  С этого момента в её уже взрослой жизни начинает чётко определяться главная линия, связанная с истинным призванием: её  практически сразу избирают секретарем  комсомольской организации, а на первой же  отчётно-выборной конференции райкома комсомола её выдвигают на пост второго секретаря комитета комсомола района.  Дина стала, как когда-то мама,  много ездить по району, по ночам читать, писать - готовиться к мероприятиям. И поняла, что взялась действительно за своё дело.

     В  ноябре 1967 года Дина Петровна вместе с семьей переезжают в Нефтеюганск. Дина Петровна полюбила этот город, когда он еще был сплошной новостройкой, без дорог и удобств, и больше не помышляла о новых краях.  Полтора  года работала  в  строительном управлении № 10 треста  «Нефтеюганскгазстрой», где была избрана секретарем комсомольской организации. Должность  по тем временам  была важная для трудового коллектива, выполняющая роль помощника руководства в решении определенного круга вопросов, связанных с молодыми работниками.  Работала с настроением, инициативой, как говорили тогда – «с огоньком». В горкоме ВЛКСМ заметили энергичного секретаря «первички». В июле 1969 года Дина Петровна  стала заведующей сектором учёта и финансов горкома  комсомола. Дальше Дину Петровну Оборовскую ждало главное дело её жизни – профсоюзная деятельность. Кандидатура Дины Петровны на удивление быстро была согласована на всех уровнях,  в июле 1973 года она приступила к новым обязанностям – секретаря райкома профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности.

     На Дину Петровну буквально с порога «сваливается» ответственность за проведение собраний и конференций по выполнению на предприятиях коллективного договора, пришлось в срочном порядке изучать документы, вникать в ситуацию да так, что в течение последующих 20 лет Дина Петровна Оборовская бессменно избиралась  на этот пост. Такое стойкое доверие – почти беспрецедентный случай.

 

     Не пересказать  всего, что было инициировано, достигнуто Диной Петровной за длительный период работы в горкоме профсоюза нефтяников. Дина Петровна внесла весомый вклад в построение системности профсоюзной работы в городе нефтяников,  по её инициативе  была создана школа профсоюзного актива, которая помогала вооружать активистов предприятий необходимыми знаниями дела,  обеспечивала содержательную актуальность и практическую полезность пленумов, утвердив для пленарной работы правило -  не повторяться в повестке дня, на каждом заседании поднимать новые темы, ставить новые задачи и нести личную ответственность за их достижения. Профессиональные союзы того времени охватывали все стороны жизни трудовых коллективов: охрана труда, организация социалистического соревнования и досуга коллектива, создание условий для выполнения предприятиями  производственных планов, обеспечение прав работников на отдых и лечение, на социальную помощь и своевременную выплату заработной платы, курировал экономическое обучение рабочих в школах коммунистического труда. Со всеми проблемами, да и с радостями тоже, люди шли в профсоюз. С Диной Петровной им было легко обсудить назревшие вопросы, поговорить о своих сложностях, поэтому для многих она была первой инстанцией  на пути решения их задач. И она  принимала на себя первый, самый сильный, вал эмоций, зачастую негативных.  В городе  Дину Петровну  справедливо называли «справочным бюро» по всем вопросам, с ней консультировались работники профкомов других отраслей, приглашали выступать на семинарах. Это было для неё счастливое время полной востребованности, предельной занятости. Более десяти лет Дина Петровна представляла профсоюзную организацию нефтяников в городском комитете народного контроля,  городском женском совете, горкоме Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, городском совете ветеранов войны и труда, совете ветеранов войны и труда ОАО «Юганскнефтегаз», являясь членом этих выборных общественных органов.

     В январе 1999 года Дина Петровна уходит на заслуженный отдых, уходит со смешанным чувством: с одной стороны – пришло время, с другой – остался запас энергии, не изменилось активное отношение к жизни… Она снова убеждается, что не может жить в отрыве от общества. И продолжает участвовать в работе Советов ветеранов войны и труда города и «Юганскнефтегаза», входит в актив городского музея, которому помогает, как старожил Нефтеюганска,  в формировании фондов, проведении мероприятий.

Множество  наград Дины Петровны Оборовской  - заслуженный результат многолетнего добросовестного отношения к своему делу и славное дополнение к уважению и авторитету их обладательницы. Трудовые награды Дины Петровны: медали,  нагрудные знаки, многочисленные почётные грамоты благодарственные письма различных уровней и ведомств, гранты,  занесение в книгу Почёта Строительного управления № 10 треста «Нефтеюганскгазстрой», дипломы  главы  города Нефтеюганска, премия имени Михаила Ломоносова.

     В начале 2002 года Дина Петровна получает предложение, от которого у неё словно открывается второе дыхание. Она даёт согласие  стать председателем новой общественной организации в городе – «Общество старожилов города Нефтеюганска». Большинство членов общества - ровесники Дины Петровны, помнят её по комсомольской и профсоюзной работе, и они единогласно  избрали Дину Петровну руководителем организации. По её предложению, организация сосредоточила свою деятельность на следующих направлениях:  защита интересов старожилов;  помощь музею по созданию истории города; работа с подрастающим поколением;  организация досуга членов общества.  Организация за несколько лет существования стала важным звеном в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи. Так, именно по инициативе общества старожилов с 2004 года ежегодно проводится митинг у скважины Р-63, с освоением которой связана судьба Усть-Балыкского  нефтяного месторождения и нашего города.  Старожилам и работникам музея  принадлежит совместная идея закладки камня на месте возведения историко-архитектурного комплекса музея реки Оби. Такие акции укрепляют патриотические традиции и преемственность поколений жителей Нефтеюганска.

     Решением № 273 – IV Думы города Нефтеюганска от 27.09.2007 года с формулировкой   основания: «За  многолетний добросовестный труд на благо развития города, активную жизненную позицию и участие в общественной жизни города» Дине Петровне Оборовской присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск». 

     Дина Петровна Оборовская воспитала троих детей. В них нашла  продолжение её жизненная позиция,  Дина Петровна передала детям, а сегодня и внукам, то, что составляет  важный потенциал укрепления и развития общества - это неравнодушное и ответственное отношение к жизни, благородное сердце и вера в добро, умение ставить на первый план  коллективное, а не личное, строить толерантные отношения с людьми на принципах понимания и уважения. Как любить этот мир и делать его лучше, отлично знает Дина Петровна Оборовская и умеет научить этому всех, кто ее окружает. А окружает её большое количество людей - она, как всегда, в центре всех городских событий, она, как всегда,  лидер!

     В Нефтеюганском городском архиве подготовлена выставка  архивных документов личного происхождения и  фотодокументов Оборовской Дины Петровны - почетного гражданина города Нефтеюганска, председателя Нефтеюганского городского общества старожилов. Архивная выставка имеет двойное название: «Вчера, сегодня и завтра Дины Оборовской» или  «Сила, мощь и вера Дины Оборовской» и пусть посетители выставки сами определят более подходящее оглавление исходя из представленной информации о юбилярше. В экспозиции выставки использованы документы Дины Петровны: автобиография, удостоверения о наградах, материалы публикаций, фотодокументы и многие другие документы, переданные архивосдатчиком на муниципальное хранение согласно описи документов. 

    Выставка открыта в холе 1 этажа в здании архива по адресу: г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 81  и ждет посетителей в часы работы городского архива ежедневно с 08.30 до 17.30 с перерывом в 12.00 до 13.00.  По вопросам  проведения экскурсии по материалам выставки и за дополнительной информацией обращаться по адресу: 6 мкр., дом 81,  каб. 305, по телефону 22 70 90 или на адрес электронной почты:  arhiv-86-305@bk.ru

    

 

Материал подготовлен на основании архивных документов

личного происхождения   Оборовской Дины Петровны.

Информацию подготовил главный 

специалист отдела по делам архивов Л.П.Клюцковская

 

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 


Опубликовано: 11.05.2016 14:32        Обновлено: 21.05.2019 15:09