Размер:
Цвет:

К 85-летию Веселовой Агриппины Филипповны, учителя физики и математики, фондообразователя Сургутского городского архива

Веселова Агриппина Филипповна.jpg

10 июня 2018 года исполняется 85 лет со дня рождения  Веселовой Агриппины Филипповны, учителя физики и математики, фондообразователя Сургутского городского архива.

    Родители Агриппины Филипповны всегда жили в Свердловской области, но в 1930 году, как кулаки, были сосланы в Ханты-Мансийский район, в поселок Куровский Елизарского сельского Совета. В 1941-1944 годах училась в начальной школе в поселке Куровском. Вместе с ней учились дети, эвакуированные из г. Ленинграда в годы войны.

    В 1948 году Агрипинна окончила восьмой класс в г. Сургуте, в школе № 1. В 1949 году окончила 9-10 классы в г. Ханты-Мансийске. В 1951 году поступила в педагогический институт в г. Свердловске по специальности «Физика». После окончания института вернулась в г. Ханты-Мансийск и работала там преподавателем в школе № 1 до 1958 года. Преподавала физику и математику.

     В 1958 году Агриппина Филипповна переехала на постоянное место жительства в г. Сургут. С этого времени начала работать заведующей учебной частью в Сургутской вечерней школе № 1. В 1965 году была назначена инспектором городского отдела народного образования. Через несколько лет перешла работать в Сургутскую школу № 8 до заслуженного отдыха.

    У Агриппины Филипповны Веселовой учились известные всему городу Сургуту люди: Иван Захаров, Анатолий Трофимов, Анатолий Сазонов. На протяжении своей трудовой деятельности неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами.

    Документы А.Ф. Веселовой были переданы в Сургутский городской архив в 2003 году. Среди документов: автобиография, трудовая книжка, удостоверение о праве на льготы за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., документы педагогической деятельности, фотографии.

   Архив города Сургут поздравляет Веселову Агриппину Филипповну с юбилеем и публикует подборку архивных документов о жизни и деятельности фондообразователя.


Ф.143.Оп.2.Д.1.Л.1..jpgАвтобиография Веселовой Агриппины Филипповны

(на 10 листах. Фонд143. Опись 2. Дело 1) 

    Мои родители – Коркины Филипп Фомич и Екатерина Ивановна. Они были сосланы в 1930 году, как кулаки из Свердловской области в посёлок Кедровый Елизаровского сельсовета Ханты-Мансийского района. С ними приехала моя сестра Лида, которой было четыре года. Я родилась в 1933 году.

    В 1941 году я пошла в первый класс. К нам привезли детский дом из города Ленинграда. Колхозники очень внимательно относились к приезжим. Нас, детей, к детдомовцам не допускали: думали, что мы их заразим. Ленинградцы привезли с собой патефоны, баяны, струнные инструменты. У нас этого не было. Мы пробирались к окнам детдома и смотрели, что и как они делают. Дети репетировали танцы – лезгинку, яблочко, гопак и т.д. Мы всё это запоминали, приходили ко мне домой, брали свои инструменты – ковшик, заслонку от русской печи, ложки – и старались сыграть ту музыку и станцевать те танцы, которые видели в детдоме. Потом даже выступали в клубе.

    Как во время войны, так и после, все дети вместе со взрослыми работали в колхозе. Утром по посёлку ходила старушка, стучала по изгороди и выкрикивала, кого, куда, на какую работу направляют. Иногда это делали вечером, чтобы утром уже все знали, где они работают. Наравне с взрослыми выкрикивали и имена детей.

    Работы были и в посёлке, и за Обью были дальние покосы. Везде выращивали хлеб, картофель, капусту, морковь, огурцы. Были фермы молочного скота, лошадей, свиней, овец, и везде надо было работать. Народу не хватало. Я стала работать еще до школы. Любила работать на лошадях – возила копны, боронила, потом конные грабли. Научилась вязать снопы. Мы, конечно, завидовали ленинградским детдомовцам: их не заставляли работать в колхозе. Они только работали на участке около детского дома. У них была лучше одежда, еда. Мы учились в одних классах, писали на газетах вместо чернил чагой.

    Я хорошо помню окончание войны. Телефонные провода подходили к домику на берегу реки. 9 мая позвонили из Ханты-Мансийска и сообщили об окончании войны. Телефонисты бегали по берегу и кричали – «Победа!». На другой стороне речки Охлым их услышали кедровские пастухи. Они поскакали верхом в посёлок, крича: «Победа! Победа!» Моя мама, была в то время председателем колхоза, вынесла единственный в посёлке патефон, поставила на стол, посреди улицы и завела какую-то пластинку (их всего-то было две или три штуки). Собрались люди и стали двигаться один за другим вокруг стола, притоптывая. Все плакали, так как много людей на войне погибло. Напротив этого стола был домишко семьи Трубиных. У них было 10 сыновей, и только двое остались в живых, те, которых по возрасту не взяли в армию. Остальные погибли.

    Рядом был детский дом. Узнав о Победе, ленинградцы стали всё ломать: и окна, и мебель, и все кричали: «Всё, мы уезжаем домой!».

    Детский дом, действительно, скоро увезли, и нашу школу снова сделали начальной. Пришлось мне в пятом классе ходить учиться за 15 км в село Елизарово. Как-то осенью мы на уроке вдруг услышали крики на улице: «Немцев привезли!». Мы сорвались с урока и побежали к конторе колхоза. Там стояло много подвод, а в розвальнях сидели пленные немцы. Они были одеты так же, как мы видели в кино: в шинелях, на головах пилотки, повязанные поверх шарфами, платками. Я была маленькая, ничего не видела из-за толпы и поэтому полезла под ногами, крича: «Пустите, я же никогда не видела живых немцев!» Кто-то толкнул меня, и я полетела прямо на немца. Он был рыжий, толстый и зло смотрел на меня. Я испугалась и стала пробираться обратно. Немцев увезли в посёлок Урманный, где они должны были работать на лесозаготовках.

Ф.143.Оп.2.Д.9..jpg

Родители Агриппины Филипповны в г. Сургуте:

отец – Коркин Филипп Фомич, мать – Коркина Екатерина Ивановна. 1960 год. 

    В 1948 году я приехала в Сургут, где жила моя сестра. В Сургуте я училась в восьмом классе. Моим учителем физики был Аркадий Степанович Знаменский. Помню, он всегда ходил без шапки, даже в лютые морозы. В их семье было единственное в Сургуте пианино. К ним ходили смотреть на этот инструмент. Некоторым ребятам он давал уроки игры на пианино – так сказать, для души. Еще он ходил на охоту, рыбачил. Его очень любили ученики, на уроках Аркадия Степановича никогда не было скучно, он занятно всё объяснял и показывал.

    Михаил Яковлевич Бубновский преподавал литературу и был директором школы; Мария Александровна Кайдалова – учителем химии. Все они – учителя от бога.

    Старшие классы я заканчивала в Ханты-Мансийске, в школе №1. Жила у знакомых, на Перековке. Чтобы хозяева давали мне тарелку супа, я у них доила корову, стирала бельё, мыла полы и ещё правила животы старушкам (этому меня научила моя бабушка). Бывала, прихожу из школы, а старушки уже ждут меня. Мне стыдно было перед своими девчонками, но эти старушки и кормили меня.

    В 1951 году мы всем классом поехали в Свердловск. Я поступила на физико-математический факультет педагогического института. Когда я поехала учиться, мне вместо паспорта выдали справку, в которой было написано: «Бывшей кулачке А.Ф. Коркиной…». Я очень стеснялась этой справки. В Свердловске я жила сначала на частной квартире. У хозяев был огород, корова, и, конечно, я опять на них работала, чтобы меньше платить за квартиру. Потом дали общежитие.

    Я хотела бросить учёбу, так как жить было не на что: родители не помогали – в колхозе просто не давали денег. Профессор по общей физике помог мне устроиться на работу в вечернюю школу № 5 учителем физики, математики в седьмой класс. У нас ещё не было педагогической практики, а мне уже надо было работать.

    На первую зарплату я купила себе часы «Звёздочка». Помню, ехала в трамвае и всё смотрела на часы. Один мужчина спросил: «Давно часы купили?». В уценённом магазине я купила себе одежду, так как ходила в мужских полуботинках, в шали, в фуфайке, которую мне сделала моя бабушка. Платье у меня было только одно, да и то не первой свежести, с заплатками. А городские студенты одевались совсем не так.

    В студенческие годы мы с большим трудом добирались домой на каникулы. До Тюмени доезжали поездом, а от Тюмени до Ханты-Мансийска – пароходом. Причем ходил он всего раз в неделю, поэтому мы, иногда по нескольку дней спали на вокзале, на полу. А когда ехала обратно, осенью река мелела, и пароход от Тобольска до Тюмени шел очень медленно, пассажиров высаживали, чтобы он смог обойти мель. Если пароход шел на дровах, то пассажиры пилили и грузили их во время остановок. Мы ездили четвертым классом, в самом низу – там, где расположена топка, так дешевле. Когда топили углем, на берег мы выходили черные, как черти.

    В каникулы я обычно помогала родителям, работала в колхозе. Очень любила ездить верхом, в седле держалась лучше некоторых парней. Лето пролетало быстро, родители собирали меня обратно в Свердловск, нагружали мои и без того нелегкие деревянные чемоданы продуктами. Денег-то не было, а кушать хотелось, вот они и поддерживали меня, чтобы я там хоть в первое время с голоду не умирала. Давали сушеную рыбу, мамину стяпню. Никогда не забуду, как я это на себе тащила.

    Помню, как-то, раз Тура обмелела, и пароход не пришел. Мы встретили мужчин, которые на грузовой машине везли мясо в Тюмень. Им, конечно, не разрешалось возить пассажиров в кузове, но мы их упросили, и нас посадили туда. Едем, туши болтаются, об нас бьются, кровь с них стекает! Представляете, какими мы выгрузились в Тюмени? Так еще и деньги последние отдали.

    После окончания института мне предлагали остаться в вечерней школе, даже комнату давали при школе. Но я боялась: как я буду жить далеко от дома. И хлопотали через Министерство образования о направлении меня в Ханты-Мансийск. У меня получилось, и я стала преподавать в Ханты-Мансийской школе № 1. В 1958 г. моя сестра вновь стала работать в Сургуте, купила там маленький домик, перевезла родителей. После смерти Сталина это стало возможным.

    В Сургуте я сначала работала в вечерней школе № 1. Я была завучем, а директором был мой учитель Михаил Яковлевич Бубновский. Затем, когда Сургут стал городом, была инспектором в районо. В восьмой школе я начала трудиться с первого дня ее открытия. Кроме этого ко мне обращались ученики с просьбой позаниматься с их детьми или внуками по математике или физике. Приятно, не смотря на возраст, быть востребованным человеком.

Архивный отдел управления организационной работы и документационного обеспечения администрации города Сургута. Фонд 143. Опись 2. Дело 1. Рукопись.

Ф.143.Оп.2.Д.10..jpg

Агриппина Филипповна с младшим сыном Владимиром Торопчиновым. 1978 год.


Ф.143.Оп.2.Д.11..jpg

Агриппина Филипповна с дочерью Еленой. 1980 год.


Ф.143.Оп.2.Д.13.jpg

Сестра Веселовой Агриппины Филипповны  Лидия и сыновья  Николай и Владимир.  1985 год.


Ф.143.Оп.2.Д.14.jpg

Веселова Агриппина Филипповна со старшим сыном Александром Кайгородовым. 2002 год.


Ф.143.Оп.2.Д.12..jpg

Веселова Агриппина Филипповна сидит в первом ряду третья справа с учениками средней общеобразовательной школы № 8 города Сургута. 1980 год.


Ф.143.Оп.2.Д.15..jpg

Слева направо: Вершинина Алевтина Аркадьевна, директор средней общеобразовательной школы № 8 (1991-2015), Веселова Агриппина Филипповна. 2002 год.


Ф.143.Оп.2.Д.16..jpg

Слева направо: Веселова Агриппина Филипповна и Онучкина Наталья Вениаминовна, завуч средней общеобразовательной школы № 8 города Сургута. 2003 год.


Ф.143.Оп.2.Д.8.jpg

Статья «Учу внуков моих учеников» в газете "Новый город" от  04.10.2003 г.


Ф.143.Оп.2.Д.4..jpg

Благодарственное письмо Веселовой Агриппине Филипповне за многолетний добросовестный труд, творчество и надежность от администрации школы № 8 города Сургута. 2000 год.


Ф.143.Оп.2.Д.6..jpg

Грамота учителю математики школы № 8 Веселовой Агриппине Филипповне в честь 70-летия со дня рождения и 50-летия педагогической деятельности. 2003 год.


Материал подготовлен Щиголь Юлией Владимировной,

ведущим специалистом архивного отдела

управления организационной работы и документационного обеспечения

Администрации города Сургута

на основе документов личного происхождения Веселовой Агриппины Филипповны

Фонд 143. Опись 2.


Согласно Федеральному закону Российской Федерации 
"Об архивном деле в Российской Федерации" 
№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 
копирование и использование архивных документов
возможно только с указанием их места хранения
ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

Опубликовано: 09.06.2018 12:56        Обновлено: 21.05.2019 12:51