Размер:
Цвет:

К 80-летию со дня рождения Коппеля Ингольфа Робертовича (по документам Нефтеюганского районного архива)

Коппель Ингольф Робертович.jpg   3 мая 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Коппеля Ингольфа Робертовича, фондообразователя Нефтеюганского районного архива.

    Родился И.Р. Коппель в г. Марксштадт Саратовской области. На основании Указа ПВС Союза Советских Социалистических республик «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года, отец Роберт Карлович, мать Елизавета Генриховна, дядя Виктор Карлович, трехлетний Ингольф и младшая сестра Элеонора были подвергнуты по политическим мотивам и национальному признаку административному выселению. 3 сентября 1941 года семью Коппель вывезли на спецпоселение в Сорокинский район Алтайского края. В 1942 году отца Коппеля Роберта Карловича забрали в рабочую колонию НКВД, откуда он больше уже не вернулся. В 1953 году мать Елизавета Генриховна с младшей сестрой Люцией заболели и долгое время провели в больнице. Ингольфа и сестру Элеонору дядя помог устроить в Сорокинский детский дом, где Ингольф прожил три года и окончил семилетку. С 1955 по 1957 год учился в ремесленном училище и закончил его с отличием на столяра-краснодеревщика. По распределению оставили работать в училище, а вскоре он вернулся в детский дом и поступил на работу водителем, но пришлось работать не только по специальности, но и инструктором по труду, кочегаром, мотористом, плотником.

    В 1971 году Ингольф поступил в вечернюю школу г. Ишимбая и закончил 8 классов. В 1972 году поступил в нефтяной техникум города Ишимбай на курс «Оборудование нефтяных и газовых промыслов. В 1977 году окончил с отличием техникум и поступил на работу в Трест «Ишимбаймежрайгаз», где сразу поставили мастером участка. На работе зарекомендовал себя добросовестным работником и его назначили начальником службы домовых сетей треста «Ишимбаймежрайгаз» в дальнейшем переименованным ПУ «Ишимбайгаз».

    За всю свою трудовую деятельность награжден многочисленными почетными грамотами за высокие производственные показатели, за достигнутые успехи в труде, за активное участие в общественной жизни коллектива.

    В августе 1992 года И.Р. Коппель приехал в п. Пойковский Нефтеюганского района. Поступил на работу в ПУЭС и ЭО (Пойковское управление электроснабжения и электрооборудования) механиком по выпуску автотранспорта. С 1997 по 2004 год работал в Пойковском Монтажно-Строительном управлении – столяром. С 2004 по 2009 год - столяром по договорам подряда.

    Документы И.Р. Коппеля поступили на хранение в Нефтеюганский районный архив в 2011 году. Среди документов: биографические документы, трудовой и служебной деятельности, фотографии.

   Нефтеюганский районный архив поздравляет Коппеля Ингольфа Робертовича с юбилеем и выражает благодарность за сотрудничество и переданные на хранение ценные документы личного происхождения.

   В приложенном файле - Виртуальная выставка к 80-летию со дня рождения Коппеля Ингольфа Робертовича.

Опубликовано: 04.05.2018 11:27        Обновлено: 21.05.2019 12:57