Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Деятельность политпросветучреждений на территории Сургутского района в 1920-1940-е годы

 

    Архивный отдел Администрации города Сургута подготовил выставку архивных документов, посвященную Году литературы в России и Году грамотности в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры под названием «Деятельность политпросветучреждений на территории Сургутского района в 1920-1940-е гг.».

 

 

Протокол общего собрания Мало-Юганского сельского общества Юганской волости Сургутского уезда Тюменской губернии № 1 от 11 июня 1920 года. Росписи народностей ханты выполнены в виде рисунков животных.

Архивный отдел Администрации города Сургута.

Фонд 158. Опись 1. Дело 13. Лист 35об. 

 

 

Семья ханты во время трапезы около юрты. Фотокопия. 1916 год.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Фотофонд. Опись 1. Дело 691. 

 

    В 30-е годы XX века советское государство направляло в национальные округа, так называемые красные отряды, в состав которых входили молодые педагоги, фельдшера. Их целью являлось ознакомление коренного населения с советской властью через строительство местных поселков. Создавались красные чумы, в которых коренное население – ханты, манси, ненцы и коми – обучали грамоте, письму, прививали санитарные навыки. Открывались фельдшерские и акушерские пункты, школы, культурно-просветительные учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

     Это были годы борьбы за установление культуры и просвещения населения нашего Севера. Не смотря на различные трудности того времени, молодые учителя достигали поставленной цели – просвещения местного населения.

     Одним из представителей этого поколения является Мария Ивановна Хмелёва, отличник народного просвещения РСФСР, заведующая отделом народного образования исполнительного комитета Сургутского районного Совета депутатов трудящихся, директор Черномысовской средней школы, ветеран партии и педагогического труда, фондообразователь архивного отдела Администрации города Сургута.

 

М.И. Хмелева, студентка Тобольского педагогического техникума, стоит в 3-м ряду вторая слева около здания педтехникума. 1935 год.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Фонд 205. Опись 1. Дело 11. 

 

 

 

 

Автобиография М.И. Хмелевой. 06.08.1995 г.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Фонд 205. Опись 1. Дело 4. Листы 1-3. 

 

     В Сургутском районе существовала сеть политических просветительных учреждений: изб-читален 5, из них туземная 1, работа изб-читален была направлена на осуществление и проведение мероприятий партии, советской власти в деревне. Вся политическая работа была подчинена задачам выполнения хозяйственно-политических компаний, как-то борьба за рыбу, лес, заем, мобилизация средств, всеобуч, ликбезпоход, колхозное строительство.

     Проводилась организация агитлодок, агитбригад, вся работа агитлодок и бригад была направлена на  мобилизацию масс, на выполнение весенней большевистской путины; проводились собрания с рыбаками по району: беседы, читались доклады, обслуживалось рыбацкое население, заключали договора соцсоревнований; создавались ударные бригады: проводились громкие читки, кино-сеансы, собрания женщин, молодежи, выпускались путинные стенгазеты.

     В период подготовки к варевому лову организовывалась районная Красная лодка из состава комсомольцев и практикантов из рыбтехникума. Штат лодки был следующий: массовик один, киномеханик один, по рыбному делу 1 и 2 бригадира.

 

 

 

Архивный отдел Администрации города Сургута.

Фонд 1.Опись 4. Дело 327. Листы 108-109.

 

 

 

Список политпросветучреждений Сургутского района на 1932/33 учебные годы.

Архивный отдел Администрации города Сургута.

Фонд 1. Опись 6. Дело 22. Лист 136-137. 

 

 

 

Список работников школ, изб-читален и Красных уголков Сургутского района на 1933-1934 годы.

Архивный отдел Администрации города Сургута.

Фонд 1. Опись 4. Дело 356. Листы 289-290. 

 

 

 

Отчеты изб-читален и библиотек Сургутского района в 1930-е годы.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Фонд 1. Опись 4. Дело 424. Листы 49, 51 

 

     В годы Великой Отечественной войны колоссально возросла политическая активность трудящихся нашей страны.

     Партийные организации деревни, сельские агитаторы, пропагандисты, политпросветработники несли в массы слова великого Сталина, обращенные к колхозникам и колхозницам, поднимали всех работников сельского хозяйства на самоотверженную помощь фронту.

     Агитаторы, политпросветработники доводили до сознания колхозников их обязанности перед родиной, фронтом в борьбе с заклятым врагом - гитлеровской Германией, помогали находить новые дополнительные резервы, которые позволяют увеличить производство продовольствия для Красной Армии и страны и сельскохозяйственного сырья для промышленности.

     В избе-читальне через газету, радио, справочный стол, беседу, лекцию, доклад удовлетворялся возросший интерес сельского населения к событиям политической жизни. Колхозники и колхозницы знакомились с сообщениями Советского Информбюро, с положением на фронтах Отечественной войны, с жизнью страны, области, района; о пособиях, пенсиях членам семей красноармейцев, помощи малограмотным колхозникам и колхозницам в чтении писем, выдача справок и консультаций по вопросам противохимической и противовоздушной обороны.

 

 

Момент ловли рыбы неводовыборочной машиной на стрежневом песке реки Оби.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Фотофонд. Опись 1. Дело 650. 

 

     Организовывали при избе-читальни фотовитрину и выставку лучших людей рыбодобычи, с/хозяйства, охотников, популизируя их опыт и инициативу; стенгазету, показывающую ход выполнения производственных планов.

     Избы-читальни, Красные чумы – были очагами самой активной организационной и политико-просветительской работы, отвечали условиям военного времени.

 

 

 

Архивный отдел Администрации города Сургута.

Фонд 1. Опись 2. Дело 97. Лист 64-64об.

 

Выставка подготовлена ведущим специалистом 

архивного отдела Администрации города Сургута 

Щиголь Юлией Владимировной

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

Опубликовано: 13.04.2015 12:03        Обновлено: 17.08.2015 14:17