Размер:
Цвет:

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации  по итогам круглого стола «Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны»

Рекомендации

Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему:

«Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР

на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны»

г. Москва                                                                                                                           22 февраля 2019 года

Общественной палатой Российской Федерации (далее – Общественная палата) по инициативе Комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию проведен «круглый стол» на тему: «Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны» (далее – «круглый стол», мероприятие).

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, члены общественных палат субъектов Российской Федерации, представители Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», некоммерческих общественных организаций и общественных объединений, экспертного и научного сообщества, историки, архивисты, краеведы и производители медиапродукции.

Участники «круглого стола» обсудили проблемы, связанные с изучением и сохранением памяти жертв геноцида гражданского населения на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, научные и просветительские проекты, посвященные изучению военных преступлений против гражданского населения в зоне оккупации нацистской Германии, выработали предложения по восстановлению исторической справедливости по отношению к жертвам Второй мировой войны, в том числе погибшим мирным гражданам.

В соответствии с положениями Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666, одним из основных направлений государственной национальной политики Российской Федерации является реализация мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации истории, в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, умаления подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

В последнее время, как было отмечено участниками мероприятия, в информационном пространстве западных стран происходят попытки фальсификации истории, пересмотра событий и итогов Второй мировой войны, гуманизации агрессора и его действий. К сожалению, в ряде зарубежных стран это стало частью государственной политики. В этих государствах сносятся памятники советским воинам-освободителям, из уст официальных лиц можно услышать формулировки о «невинно убиенных» солдатах вермахта и их союзниках, вокруг исполнителей карательных акций создается ореол борцов «за свободу и независимость», они провозглашаются «героями нации». Такая продуманная псевдоисторическая пропаганда против России, проникая в наше общество, в ряде случаев приводит к тому, что нынешняя молодежь начинает сомневаться в чудовищности нацизма и в определяющей роли нашего народа в Великой Победе.

Как отметили участники «круглого стола», «то, что совершенно очевидно и, безусловно, является исторической ценностью для старшего поколения, для молодежи является не аксиомой, а теоремой, которую надо доказывать. Попытки героизации фашизма и переосмысливания военных событий приводят к тому, что общество начинает забывать главное: Вторая мировая война, в отличие от всех других, была войной идеологической, направленной на уничтожение других рас. Именно поэтому данная тематика принципиально необходима – иначе все эти ценности не будут так очевидны для молодежи».

Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости ликвидации образовавшегося разрыва в связи поколений. Важным представляется вовлечение молодых людей в работу по противодействию попыткам фальсификации истории и умалению подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Сегодня молодежь через информацию в сети «Интернет», телевидение и литературу имеет возможность ежедневно знакомиться с самыми различными точками зрения на события Великой Отечественной войны. Молодые люди выезжают за границу на обучение, где в рамках совместных программ предусмотрено в том числе и изучение истории. Участники мероприятия полагают, что в данном случае также возникает существенный риск получения искаженной информации об исторических событиях и роли в них нашего государства. Кроме того, по мнению участников «круглого стола», уровень исторического образования современных школьников и студентов не очень высокий, что особенно видно в рамках специализированных вузов. У современной молодежи отсутствуют полноценные, а иногда и вообще какие-либо знания о Великой Отечественной войне и о той непомерной цене, которая была заплачена за Победу. Далеко не все преподаватели хорошо знают историю Великой Отечественной войны, не всегда учителям хватает опыта, чтобы защищать свою точку зрения. Мало кто знает о Генеральном плане «Ост», который предусматривал уничтожение 40 миллионов славян, евреев, цыган, большевиков независимо от национальности. И статистика подтверждает, насколько близко к сценарию этот план исполнен. Блокада Ленинграда, План голода (план «Бакке»), опыты в Шпандау и другие преступления на оккупированных нацистами территориях – это, безусловно, как отметили участники мероприятия, геноцид не только определенных групп лиц, но и мирного населения. Зачастую за цифрами жертв Второй мировой войны не видно судеб конкретных людей, стариков, женщин и детей, которые не совершали подвигов, но погибли в результате страшных преступлений нацистов. Именно поэтому, по мнению участников мероприятия, современная молодежь спокойно относится к героизации нацистских преступников в соседних странах, пересмотру итогов Великой Отечественной войны.

Проблема сохранения памяти жертв геноцида на оккупированных нацистами территориях чрезвычайно важна и актуальна. Необходимо оградить подрастающее поколение от формализма, конъюнктуры и лжи.

Серьезной проблемой в данном случае также является отсутствие специальных тренингов для подготовки спикеров, готовых разговаривать с молодежью на понятном им языке о проблемах фальсификации нацистских преступлений.

В связи с этим, по мнению участников «круглого стола», необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон: общественников, дипломатов, историков, политологов, юристов и иных специалистов.

В целях предотвращения фальсификации и искажения истории и донесения до молодого поколения правдивой картины времен Второй мировой войны деятельность образовательных учреждений и общественных организаций должна быть направлена прежде всего на просветительскую работу, полагают участники «круглого стола».

Важной при работе с молодежью представляется не только возможность ознакомления с историей Великой Отечественной войны, но и правильность донесения информации. В связи со сменой культурных коммуникаций из-за перехода на цифровую экономику участники мероприятия отметили важность просветительской работы с подрастающим поколением с использованием социальных сетей, современных медийных проектов, т.е. адаптации контента под современные форматы, понятные молодежи. Необходимо выработать рекомендации для учителей, преподавателей и педагогов о формах и способах доведения до подрастающего поколения информации о военных преступлениях нацистов против гражданского населения. Кроме того, образовательным учреждениям помимо учебной программы необходимо больше внимания уделять теме преступности нацистского режима, например, в рамках специализированных курсов, кружков и т.д.

В целях подготовки спикеров, готовых разговаривать с молодежью о проблемах фальсификации нацистских преступлений и отстаивать историческую справедливость, актуальным является проведение в рамках федеральных молодежных форумов профильных смен, посвященных просветительским проектам, исследующим военные преступления против гражданского населения в зоне оккупации с участием историков, школьных учителей и представителей СМИ.

Участники мероприятия обсудили научные и просветительские проекты, посвященные изучению военных преступлений против гражданского населения в зоне оккупации нацистской Германии.

Так, при Российском государственной гуманитарном университете (РГГУ) действует Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов[1], деятельность которого направлена на организацию и освещение мероприятий, посвященных Холокосту и геноциду. В рамках центра осуществляется исследовательская и архивная работа по теме Холокоста и геноцидов, издательская деятельность, реализуются образовательные программы и курсы. Большое внимание уделяется работе со школьниками. Кроме того, для научного и экспертно-аналитического обеспечения хода реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям при РГГУ был создан Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов[2].

Государственным академическим университетом гуманитарных наук совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и Фондом «Историческая память» при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи реализуется проект «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры». У организаторов проекта имеется научный задел по теме нацистских карательных акций. В 2017 году Российско-белорусской ассоциацией историков «Союзная инициатива памяти и согласия» при финансовой поддержке Фонда «Историческая память» был издан двухтомный сборник документов «Сожженные деревни России и Беларуси», основанный на материалах Национального архива Республики Беларусь, содержащий материалы допросов немецких военнослужащих. Срок реализации проекта «Сожженные деревни: Хатынь и ее сёстры», согласно информации, представленной на сайте https://hatyn.gaugn.ru/, - 2018 – 2020 годы. В ходе первого этапа в 2018 году для изучения нацистской истребительной политики проводилась международная школа молодых историков «Сожжённые деревни: Хатынь и ее сестры», для участия в которой привлекалась студенческая молодежь различных субъектов Российской Федерации, для которой проводились тренинги по архивному поиску, лекции, мастер-классы и семинары ведущих российских и белорусских исследователей, где в том числе рассказывалось о главных направлениях политики оккупантов, коллаборационизме и антипартизанских акциях захватчиков. В рамках второго этапа реализации проекта «Сожженные деревни: Хатынь и ее сёстры» осенью 2019 года запланировано проведение конкурса лучших молодёжных исследований по отдельным карательным операциям немецко-фашистских оккупационных властей на территории СССР. В ходе третьего этапа проекта «Сожженные деревни: Хатынь и ее сёстры» осенью 2020 года планируется создать единую открытую электронную базу данных по населенным пунктам СССР, уничтоженным в ходе карательных операций немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории СССР.

В ходе мероприятия участниками отмечено, что уже не первый год поисковыми организациями и общественниками инициативно или по просьбе граждан осуществляется исследование мест массовой гибели гражданского населения.

Основатель движения «Поле заживо сожженных» рассказал о проведенной работе по сбору информации о местах массового сожжения мирных жителей России немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, результаты которой, в частности, описаны в книгах «Сожженные заживо взывают к нам» и «Явившийся из пламени геноцида».

Сейчас во многих регионах при поддержке органов государственной власти субъектов Российской Федерации открываются мемориалы, закладываются аллеи памяти в честь мирных жителей, заживо сожженных в годы Великой Отечественной войны[3].

Член Общественной палаты Ленинградской области рассказал о проекте «Живая деревня»[4], реализуемом благотворительным фондом «Наша память» при поддержке Фонда президентских грантов с целью создания базы данных уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов на территории современной России в период Великой Отечественной войны. «Живая деревня» – общественный архив уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов России, предусматривающий, в частности, ведение диалога с молодежью и подрастающим поколением с использованием социальных сетей.

Огромная роль в восстановлении исторической справедливости принадлежит архивным документам. Участники мероприятия поделились опытом организации экскурсий для школьников в Государственный архив Российской Федерации, в ходе которых представилась возможность подрастающему поколению ознакомиться с документами Чрезвычайной комиссии по расследованию зверств фашистов на временно оккупированной территории Советского Союза.

Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке Департамента культуры города Москвы реализуется проект «В штабах победы», в рамках которого в том числе представлены отдельные тематические блоки, посвященные советским военнопленным, содержащимся в немецких концлагерях.

На сайте ФКУ «Российский государственный архив кинофотодокументов» http://www.rgakfd.ru/ представлен архив фотодокументов и кинохроник времен, в том числе, Великой Отечественной войны.

Большое количество фото- и киноматериалов размещено на сайте «Победа: 1941-1945» http://victory.rusarchives.ru/, поддерживаемом Федеральным архивным агентством.

В ходе проведения поисковой работы и изучения книг памяти, музейных и архивных документов выявляется несоответствие данных, содержащихся в федеральных и региональных архивах. В практике поисковиков случались уникальные случаи, когда созданные в одно и то же время документы попадали в разные архивы, в связи с чем в регионе люди числились без вести пропавшими, а по сведениям федеральных архивов они были расстреляны немецкими жандармскими отрядами.

В связи с этим представляется целесообразным проработать вопрос синхронизации сведений из федеральных и региональных архивов, в том числе путем передачи части документов федеральных архивов на региональный уровень в части, касающейся непосредственно вопросов геноцида мирного населения на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Как отмечено участниками в ходе «круглого стола», кинематограф с момента его появления является одним из самых эффективных способов доведения исторических событий до аудитории. В последнее время было реализовано несколько удачных художественных и документальных проектов, посвященных подвигам советских людей в годы Второй мировой войны.

Необходимо продолжить работу в данном направлении.

В частности, участники мероприятия поделились планами о создании полнометражного фильма и серии документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, тема которого сейчас активно эксплуатируется зарубежными странами, умаляющими роль в нем Советского Союза.

Отдельной темой обсуждения на «круглом столе» стал вопрос популяризации реализуемых проектов и сайтов, рассказывающих о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны, и использования в указанных целях всего спектра современных форматов, включая так называемые «вирусные» ролики.

Также в ходе мероприятия был анонсирован запуск проекта Поискового движения России «Без срока давности», который планируется реализовывать при участии Общественной палаты в целях возвращения темы жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии и распространения среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории.

Учитывая изложенное, по итогам состоявшегося мероприятия Общественная палата считает необходимым рекомендовать:

Министерству просвещения Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам молодежи рассмотреть возможность разработки рекомендации для работников образовательных учреждений о формах и способах доведения до школьников и студентов информации о военных преступлениях нацистов против гражданского населения, в том числе в рамках специализированных курсов, кружков и т.д.

Министерству культуры Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассмотреть возможность оказания поддержки инициативы по созданию полнометражного фильма о Нюрнбергском процессе и серии документальных фильмов о нем.

Федеральному агентству по делам молодежи совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр», киностудиями и продюсерскими центрами в целях популяризации реализуемых проектов и сайтов, рассказывающих о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны, а также доведения до населения достоверной информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории рассмотреть возможность создания медиапродуктов патриотической направленности с использованием широкого спектра современных форматов, включая так называемые «вирусные» ролики.

Федеральному агентству по делам молодежи совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» рассмотреть возможность проведения в рамках федеральных молодежных форумов профильных смен, посвященных просветительским проектам, исследующим военные преступления против гражданского населения в зоне оккупации с участием историков, школьных учителей и представителей СМИ.

Федеральному архивному агентству совместно с федеральными и региональными архивами рассмотреть возможность проработки вопроса о синхронизации федеральных и региональных архивов, в том числе путем передачи части документов федеральных архивов на региональный уровень в части, касающейся непосредственно вопросов геноцида мирного населения на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) рассмотреть возможность оказания на конкурсной основе финансовой поддержки проектам по изучению военной истории, проблем и трагедии мирных жителей, погибших в ходе Второй мировой войны, а также увековечению их памяти.

Общественным палатам субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность активизации работы по патриотическому воспитанию граждан, включая реализацию комплекса мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации истории и умаления подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.




[1] https://www.rsuh.ru/hg_center/


[2] http://www.rsuh.ru/education/section_228/ethnopolitics/


[3] http://admin-ugra.ru/перезахоронение-останков-мирных-жит/

http://les.admin-smolensk.ru/news/pamyatnaya-alleya-v-vyazme/?cmd_version=set_full_version

https://smolgazeta.ru/public/522-vremya-sobirat-kamni.html


[4] http://промо.живаядеревня.рф/


Опубликовано: 06.11.2019 16:44        Обновлено: 06.11.2019 16:41