Размер:
Цвет:

Участники Великой Отечественной войны братья Рочевы Клавдиян Алексеевич и Петр Алексеевич


Фотография из семейного альбома

В этом году в мае наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пока мы еще не изучаем историю нашей страны, но об этом событии, я думаю, знают все школьники. Мне об этом рассказывала мама, учитель в школе. В нашем семейном альбоме не очень много старых фотографий. Но у своих родственников я увидела в альбоме одну фотографию. Мне показалось, что мой папа немного похож на мужчину на этой фотографии. Это – Клавдиян Алексеевич Рочев, мой родственник. В другом альбоме, который принадлежит Рочевой Вассе Алексеевне, есть еще одна фотография, на которой, кроме Клавдияна Алексеевича, еще и запечатлен его родной брат Петр Алексеевич. Сначала свои вопросы я задала папе, но он рассказал мне немного и посоветовал обратиться к моей двоюродной бабушке – Рочевой Анастасии Николаевне. Анастасия Николаевна мне ответила на мои вопросы. Сначала я узнала историю своей семьи и, чтобы понять, кто кем кому приходится по папиной линии, составила таблицу поколений.

История моей семьи

Во-первых, я узнала, что папины предки Рочевы жили до 20-х годов XX века не в Казыме, а в республике Коми. Мой прапрадедушка Рочев Алексей Михайлович и прапрабабушка Анастасия Никитична занимались оленеводством. Но оленей у них было немного. Семья их была многодетной, как и многие зырянские семьи. В живых у них осталось только четверо детей. Рочевы сначала вместе с оленьим стадом из Коми АССР переехали в   20-е годы прошлого века в Березово, а затем в 30-е годы – в Казым. Здесь вступили сначала в сельхозартель, а когда в 1932 году по предложению Казымского Интеграла был организован оленеводческий колхоз, в – колхоз. Родители были грамотными, Анастасия Никитична окончила церковно-приходскую школу. Трех сыновей: Петра, Клавдияна, Николая мать сама обучила грамоте, только дочери Галине пришлось учиться в школе. Выросшие сыновья, как и их родители, до войны занимались оленеводством, работали в бригаде № 2 колхоза.

Описание фотографии

Рочев Клавдиян Алексеевич. 1939 г..jpg   На первой фотографии изображен только один мужчина – это Клавдиян Алексеевич, родной брат моего прадедушки – Николая Алексеевича Рочева. Эту фотографию сделали еще перед войной, примерно в 1937-1939 годах.

Далее Анастасия Николаевна рассказала о братьях своего дедушки. «Когда пришли повестки в 1941 году о том, что Петра и Клавдияна призывают на фронт, братья были в тундре. С этой вестью туда отправили человека пешком. Братья Рочевы также оттуда пришли пешком. В то время придерживались указа, если на фронт уходят два человека из семьи, то остальные остаются в тылу. Николай Алексеевич поэтому остался в оленеводстве. А Петр и Клавдиян в июле 1941 г.ода вместе с другими односельчанами отправились на фронт. Сначала на барже они доплыли до села Полноват, потом до Березово. Петр Алексеевич часто писал письма с фронта, в них он писал, что очень скучает по родным, по довоенной жизни. Воевал он больше года. Похоронку на него получили в 1943 году, из нее узнали, что Петр Алексеевич погиб 17 февраля 1943 года в Ленинградской области.

Про Клавдияна Алексеевича Анастасии Николаевне известно лишь то, что он умер от ран 1 февраля 1943 года и похоронен в Сталинградской области.


Коллективная фотография 1941 г. Клавдиян слева второй, Петр с гармонью.jpg

Дата второй фотографии нам не известна. На стене висит портрет Сталина, значит, это помещение общественное. Анастасия Николаевна пояснила, кто изображен на этой фотографии.

1 ряд (нижний), слева направо: Канев Артем Александрович, он пропал без вести. Рядом с ним сидит – родной брат моего прадеда Клавдиян Алексеевич (умер от ран).

2 ряд: Филиппов Степан Филиппович (пропал без вести). С гармонью в руках сидит второй родной брат моего прадеда – Рочев Петр Алексеевич (погиб в 1943 году). Рядом с ним – Рочев Георгий Петрович (пропал без вести). Четвертый в этом ряду – Вокуев Степан Яковлевич (был ранен, вернулся живым с фронта).

3 ряд: Вокуев Матвей Яковлевич (три раза он пыался выехать на фронт, но его возвращали обратно - он был единственным грамотным специалистом), Филиппов Прокопий Андреевич (фронтовик, вернулся живым с фронта), Вокуев Михаил Яковлевич (погиб в 1943 году). Следующий мужчина – это Канев Филипп Иович (фронтовик, вернулся живым с фронта). И последний в этом ряду – это Вокуев Федор Яковлевич (погиб в 1945 году в Германии).

Мой прадедушка Николай Алексеевич вместе с прабабушкой Анной работали в оленеводстве. Мой дедушка Никита Алексеевич занимался строительством, папа Денис Никитич продолжил его дело.

Заключение

Я узнала историю фотографий, кто изображен на них. Нашей семье они дороги, потому что на ней изображены наши родные, которые   участвовали в Великой Отечественной войне. Кроме того, я начала составлять генеалогическое древо своей семьи, это мой первый опыт. Я узнала страницы истории своей семьи по отцовской линии.

     Информанты:

1.Рочева А.Н., 1943 г.р., с. Казым, пенсионер.

2.Рочева В.А., 1937 г.р., с. Казым, пенсионер.

3.Рочев Н. Н., 1958 г.р., с. Казым, пенсионер.

4.Рочев Д.Н., 1982 г.р., с. Казым.


Автор: Рочева Екатерина Денисовна, Муниципальное образовательное учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа с. Казым», 2 класс

Руководитель: Шевелева Марина Михайловна, учитель истории и истории ХМАО, обществознания, руководитель кружка дополнительного образования «Основы исследовательской деятельности», Муниципальное образовательное учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа с. Казым».

  


Опубликовано: 10.04.2020 00:07        Обновлено: 10.04.2020 12:18