Размер:
Цвет:

Исследовательская работа учащихся СОШ с. Казым Рандымовых Дины и Максима "Боевые подвиги казымчан"

Боевые подвиги казымчан


Война.… Это слово горечью утрат отозвалось в каждой семье. В городах, селах стоят памятники, воздвигнутые в честь героев Великой Отечественной войны. В центре села Казым тоже есть комплекс, где на мраморных плитах высечено 108 фамилий героев-участников войны 1941–1945 гг. Это были представители разных национальностей. Влияет ли национальность на поведение людей в экстремальной ситуации? Что мы знаем о роли в войне представителей коренных народов севера?

Памятник героям войны. п. Казым.jpg

Ханты-Мансийский округ находился далеко от линии фронта и стал важным источником людских, природных, производственных ресурсов, работающих на оборону. Существует мнение, что роль коренных жителей в победе края не велика. Попоробуем разобраться в этом вопросе.

Из Казыма и окрестных деревень на фронт было призвано 187 человек, вернулись живыми 27 человек. Северянам, выросшим в суровых природных условиях, умеющим владеть стрелковым оружием, ходить на лыжах, было несложно приспособиться к военной жизни. Поэтому многие из них были отправлены на северные фронты и решающие сражения войны.

Но коренные жители не имели боевого военного опыта, это была первая война, в которой они принимали участие. Для участия в Первой мировой войны в армию призывались коми-зыряне, русские мужчины призывного возраста. В гражданской войне активного участия коренные жители не принимали. Лишь с 1939 года правительством было принято решение о призыве народов Севера на действительную военную службу. Многие призывники плохо владели русским языком. Это не мешало проявлению героизма, служению Родине. Среди тех, кто защищал Родину в военные годы, было немало воинов представителей коренной национальности:

«Аликов В.И., рядовой, 1906 г., с. Казым, пропал без вести в январе 1944 г.

Вагатов Е.А., рядовой, 1916 г., с. Казым, пропал без вести в январе 1943 г.

Захаров С.И., рядовой, 1925 г., д. Хуллор, призван в мае 1943 г., погиб 12 февраля 1944 г».1

Выполнили свой долг перед Родиной и коми-зыряне:

«Канев П.В., рядовой, 1913 г., с. Казым, пропал без вести в сентябре 1942 г.

Рочев К.А., рядовой, 1910 г., с. Казым, умер от ран 1 февраля 1943 г, похоронен в Сталинградской области». 2

Немало воинов представителей русской национальности пожертвовали своей жизнью ради  победы (среди которых были и ссыльные):

«Борков П.Т., рядовой, 1899 г., с. Казым, призван в мае 1942 г., умер от ран 4 февраля 1943 г., похоронен в Сталинградской области.

Морозов А.А., рядовой, 1907 г., с. Казым, призван в октябре 1941, погиб 24 февраля 1943 г., похоронен в Курской области».3

Встали на защиту Родины все, независимо от национальности, рода занятий.

Архангельский Николай Герой Советского Союза.jpg В годы войны директором Казымской школы был Василий Алексеевич Архангельский. Его сын Николай Васильевич Архангельский в 1940 году был призван в армию. Боевой путь Николая начался еще в 1938 году на озере Хасан. Участвуя в боях на Центральном и Белорусских фронтах с 1 июня 1943 года произвел 106 боевых вылетов, из них 44 – на разведку, проявляя при этом доблесть, мужество и героизм. 2 августа 1943 года маневрируя от атак гитлеровских истребителей, Николай огнем своих пулеметов лично сбил «Юнкерс-87», доказав, что самолет «Бостон» может успешно вести воздушный бой. Боевая работа лейтенанта полна героических подвигов. За отличное выполнение боевых заданий командования он был удостоен высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 14 января 1945 года в боях за освобождение Польши Николай Васильевич погиб.4


Елена Артеева была родом из Саранпауля, окончила 7 классов. После окончания Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы работала фельдшером в д. Юильск. 13 октября 1941 года была призвана в армию. В своих письмах Лена не сообщала о тяготах войны. В скупых строках проявляется преданность родине и вера в победу. 27 мая 1942 года: «Здравствуйте, дорогие родители. Живу хорошо… Разобьем гитлеризм, тогда с победой вернемся домой… Дорогие родители, если я погибну, то погибну смертью храбрых». Лена служила в противотанковой части. В одном из боев 19 февраля 1942 года немецкий танк прорвался к дивизионной санитарной службе, угрожая жизни раненых. Лена со связкой гранат бросилась под танк и ценой собственной жизни спасла раненых».5

Письмо Канева Георгия Александровича.jpg

В ноябре 1941 года был призван на фронт Канев Георгий Александрович. Не довелось ему доучиться на ветеринара…. Георгий писал, что всегда был на передовой. Его письма родные получали часто, последнее пришло в январе 1943 года из госпиталя. Письмо Георгия было подбадривающее, хотя содержало тревожные новости о здоровье: «Извещаю вам: жив, здоров. Но только сейчас нахожусь в госпитале, ранен в грудь, уже в третий раз.… С победой вернемся. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Уже после войны семья получила извещение о том, что Канев Г.А. пропал без вести (материал записан Брандт Л. по воспоминаниям бабушки Брандт М.А.).


Хрушков Георгий Иванович ушел на войну в 1941 году. Воевал под Ржевом, дошел до Берлина. Во время взятия Берлина был контужен. Прошел с боями Румынию, Чехословакию, Польшу. Был награжден медалями: «За взятие Варшавы», «За отвагу». Домой вернулся в 1946 году (материал со слов Каневой Г.Г. записан ученицей Каневой Ю).

18-летним пареньком в 1942 году был отправлен на фронт и Филиппов Прокоп Андреевич, который попал в лыжный батальон. В 1943 году служил в 317-й отдельной разведроте Ленинградского фронта. После этого воевал в Прибалтике, за участие в освобождении которой получил благодарность. За участие в военных действиях был представлен к наградам: медали «За отвагу», ордену Отечественной войны. После войны Прокоп Андреевич трудился в оленеводстве, за доблестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.6

Из многих семей в Казыме были призваны на фронт по нескольку человек. Это семьи Каневых, Молдановых, Рочевых, Ерныховых, Филипповых, Вокуевых. И если на фронт уходило два брата, третий оставался в тылу. Например, в семье Рочевых на фронт ушли братья Петр Алексеевич и Клавдиян Алексеевич, Николай Алексеевич остался работать оленеводом в колхозе «Правда» (со слов Рочевой А.Н. записано Шевелевой М.М.).

В 1942 году был призван в армию Михаил Яковлевич Вокуев. «Учился в школе сержантов в г. Канске. Потом была телеграмма со словами: «Еду на Запад». Больше вестей не было. Только осенью была получена похоронка. Погиб Михаил 19 сентября 1943 года, похоронен в д. Энгелоградка Смоленской области. Второй брат – Вокуев Федор Яковлевич ушел на фронт в 1943 году. Вначале тоже учился в г. Омске в Первом Военно-Пехотном училище им. Фрунзе. Получил звание младшего лейтенанта, был командиром взвода. Федор в своих письмах писал: «Воюем, гоним врага на Запад. 31 марта 1945 года пришли две благодарности: «За взятие крепости Кюстрим». Федор погиб 7 марта 1945 года в Германии, где и похоронен. 7

Канев Артем Александрович отправился на фронт в 1943 году. Его родные получили всего 3 письма. В 1945 году они узнали, что Канев А.А. пропал без вести (воспоминания записаны Бочкаревой И. со слов ее бабушки Каневой З.А.).

Плесовских-2.jpg

С 1944 году в моторизованных частях Красной армии служил казымчанин Плесовских Юрий Константинович. Он был участником войны не только с Германией, но и Японией, был награжден медалью «За победу над Японией». Юрий Константинович вернулся живым с войны, позже был награжден юбилейными медалями (записано учеником Филипповым А.).



Задорожных Виталий Федорович.jpg



В Казыме из ветеранов Великой Отечественной   войны сейчас жив только один – Задорожных Виталий Федорович. Он прошел всю войну, был участником крупнейших военных операций. За самоотверженное служение родине был удостоен наград: ордена Отечественной войны II степени, ордена Красного Знамени, медали «За отвагу».




Но очень немногие фронтовики вернулись домой …

Где воевали казымчане,   какой период был самым тяжелым?

В 1941 году    пропал без вести 1 человек (Шахов Я.А.).

В 1942 году – 8 человек (Тоголмазов Д.К., Ерныхов И.И. и др.).

В 1943 году - 13 человек (Алычев Т.Г., Волдин В.И. и др.).

В 1944 году – 10 человек (Аликов В.И., Ерныхов Е.И. и др.).

В 1945 году – 1 человек.

Погибли в ходе боевых действий:

В 1942 году – 16 человек. 8 человек погибло у д. Вороново Ленинградской области (Спиридонов Д.П., Тарлин Н.Г. и др.).

В 1943 году погибло 11 человек (Вагатов Е.А. в Орловской области, Вокуев М.Я. – в Смоленской области, Ерныхов В.И. – в Ленинградской области).

В 1944 году - 7 человек (Спиридонов И.В. – в Латвии, Тарлин В.Н. – в Ленинградской области).

В 1945 году - 5 человек (Вокуев Ф.Я. – в Германии, Новоселов В.А. – в Польше, Молданов Г.К. – в Чехословакии).

Самые большие потери   казымчан пришлись на 1942, 1943 годы (55 человек), т.е. на   период коренного перелома в ходе войны. Но не менее ожесточенными и кровопролитными были   и последние военные годы.

Итак, на фронт призывались мужчины призывного возраста независимо от национальности. Около 200   человек, призванных из Казыма, Юильска, Нумто, Хуллора, Кислора участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Казымчане воевали под Псковом, в Карелии, в Новгородской, Калининградской   областях, в Прибалтике. Участвовали в решающих сражениях под Ленинградом, Сталинградом, в Смоленской, Орловской областях. Немногие смогли из них принять участие в освободительных сражениях   в странах Европы: Польши, Чехословакии, Германии.

Вернулось домой только 14% человек от призванного количества, т.е. почти в каждой Казымской семье были   погибшие, пропавшие без вести.

За смелость, проявленный героизм многие казымчане были награждены орденами и медалями.   

На основании этого можно утверждать, что жители Казыма, в том числе и представители коренных малочисленных народов Севера, защищали свою Родину, не жалея своей жизни.

Зачем нужно изучать историю войны? Нужно знать и помнить о солдатах, которые погибли в те годы, помнить для того, чтобы никогда такое не повторилось.


Литература:

1 - Память. т. 3. Тюмень, 1994. С. 14, 21, 28.

2 - Там же. С. 31, 45.

3 - Там же. С. 18, 54.

4 - См.: Кугаевская Л. Память живет вечно.// Белоярские вести. 2002.№19. С.11.

5 - Патрикеев Н.Б., Баранов Н.Н. Окружная газета – летописец Югры (1931г.-2001г.). Ханты – Мансийск, 2001. С. 63 – 65.

6 - Слепенкова Р. Сын тундры, ветеран войны и тыла.// Белоярские вести. 1992. № 29. С. 10.

7 - Истомина Е.П. Испытание временем.// Белоярские вести. 2001. № 45.С. 20.


Исследовательская работа учащихся СОШ с. Казым Рандымовых Дины и Максима.

Руководитель – учитель истории Шевелева Марина Михайловна. с. Казым Белоярского района. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.


Опубликовано: 03.04.2020 23:12        Обновлено: 03.04.2020 23:32