Размер:
Цвет:

Участник Великой Отечественной войны Выгузов Андрей Николаевич

«Вся жизнь – до войны».

В память о Выгузове Андрее Николаевиче

Выгузов Андрей Николаевич родился 18 августа 1915 года в деревне Чикаши Уральской губернии (позже - Молотовской области) Сарапульского уезда Куединской волости (ныне - деревня Чикаши, Куединского района Пермской области) в семье служащих.

1.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 1.

Свидетельство о рождении А.Н.Выгузова

Свидетельство о рождении оформлено в Бикбардинском сельсовете уже после Октябрьской революции, 30 сентября 1928 года, когда Андрею исполнилось 13 лет.

Мама: Выгузова Татьяна Семеновна, русская. отец: Выгузов Николай Логинович, русский. Позже семья переехала в деревню Старый Чад  в Щучье-Озерского, которое располагалось на реке Казьмакты.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и гражданской войны в стране была полная разруха. Андрей получил образование в сельской школе 4 класса, но это не помешало успешно строить трудовую жизнь. А трудиться Андрей начал с 15 лет.

С 1 января 1935 года Андрей Николаевич Выгузов зачислен сортировщиком районной конторы связи, с 12 февраля 1936 года – контролером переводных операций.

2.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Трудовая книжка А.Н.Выгузова. 

В возрасте 22 лет А.Н.Выгузов призван на службу в ряды Красной армии, где прослужил более 3-х лет.

3.jpg

Фотофонд, опись № 1, единица хранения № 3849.

А.Н. Выгузов во время службы в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. 1939 год. 


4.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Трудовая книжка А.Н.Выгузова.

5.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 3.

Паспорт А.Н.Выгузова. 1944 год.

По окончании службы, 1 декабря 1940 года вернулся к трудовой деятельности.

Между тем, Андрей Николаевич решил жениться. Верх-Сарикским Сельским советом зарегистрирован брак между Андреем Николаевичем Выгузовым м Минзоровой Евстолией Васильевной.

Свадьба состоялась 7 июня 1941 года…

6.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Свидетельство о браке А.Н.Выгузова. 07.06.1941. 

До начала Великой Отечественной войны оставалось меньше двух недель.

Суровые мысли о возможном начале войны с гитлеровской Германией в это время были у всех, тем не менее новость 22 июня 1941 года застала врасплох. Какое-то время казалось, что ничего не изменилось в жизни. Ничего, кроме объявлений по радио, что враг все дальше и дальше продвигается вглубь нашей страны. Значит, все-таки война.

Неоднократно Андрей Николаевич Выгузов обращался в районный военкомат, хотел добровольцем уйти на фронт, но работа отделов связи в это время тоже имела стратегическое значение и Андрею Николаевичу приходил отказ от мобилизации. Андрей Николаевич был хорошим работником, ответственным и добросовестным.

7.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Трудовая книжка А.Н.Выгузова.

20 января 1942 года Андрей Николаевич получил повышение по службе: назначен на должность заместителя начальника конторы связи.

8.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Трудовая книжка А.Н.Выгузова.

9.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 6.

Обрывки документов А.Н.Выгузова о предоставлении ему отсрочки от мобилизации. 17.03.1943.

Последнее уведомление об отсрочке мобилизации датировано 17 марта 1943 года. Ему было отведено еще 2 года жизни…

Шел 1943 год. В семье подрастал сынок Виктор. Но вести из фронта накрывали тьмой все радостные моменты жизни. С утра и до вечера были лишь одни разговоры – обсуждались вести из фронта. Решающие бои под Сталинградом (ныне – Волгоград) и огромные потери в рядах Красной армии. 12 ноября 1943 года – последний рабочий день Андрея Николаевича, в его трудовой книжке сделана последняя запись: "освобожден в связи с уходом в РККА (рабоче-крестьянская Красная армия), по мобилизации».

10.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 5.

Трудовая книжка А.Н.Выгузова.

11.jpg

Из материалов сайта «Память народа».

Первое время Выгузов Андрей Николаевич проходил военное обучение в должности курсанта в Ленинградском пехотном Краснознаменном училище имени С.М.Кирова.

12.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 9. 

Справка штаба Ленинградского пехотного Краснознаменного училищаим. С.М. Кирова.

10.04.1944.

После учебы – передовая.

13.jpg

Боевой путь А.Н.Выгузова. Из материалов сайта «Память народа».

Однажды, между передислокацией его части, Андрей Николаевич приехал домой на побывку: посмотрел на сына, обнял жену - вот все, что успел.

Выгузов Андрей Николаевич, 29 лет - младший лейтенант, командир стрелкового взвода 93-го стрелкового полка 76 стрелковой дивизии.

14.jpg

Фотофонд, опись № 1, единица хранения № 3850. 

А.Н.Выгузов, младший лейтенант Красной армии. 1944 год.

93-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в апреле 1943 года на Воронежском фронте на базе 92-й отдельной Краснознамённой и 13-й отдельной гвардейской стрелковых бригад как  93-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия. Андрей Николаевич   вместе с войсками принимал участие в боях на Витебском направлении, потом был переброшен в Центральную Украину, откуда с боями двигался в северо-западном направлении через Украину, Белоруссию, Польшу. В начале января 1945 года дивизия была передана 7-й гвардейской армии. Ей противостояла 8-я панцергренадерская дивизия   «Валлония»  войск СС (войска отрядов защиты), отличающихся особой жестокостью. Шли ожесточенные бои на подступах к Берлину, бои, уносящие жизни.

16 марта 1945 года, за несколько недель до победного дня, Андрей Николаевич Выгузов погиб в боях с фашистами на правом берегу реки Одер.

15.jpg

Из материалов сайта «Память народа».

16.jpg

В письме супруге от начальника похоронной команды, старшины Мамыкина сказано: «…вашего супруга 16/III 45 года схоронили который пал смертью храбрых за Советскую Родину на Германской територии Фото и некоторые документы высылаю а официальное извещение вышлет часть с глубоким прискобием остаюсь» (так в документе). И  были присланы жене и сыну некоторые документы, фотографии и  извещение о гибели…

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 11.

Записка о гибели А.Н. Выгузова от начальника похоронной команды. 16.03.1945.

 

На обороте портрета размером 3 Х 4 мелким почерком еле виднеется сделанная карандашом запись:

«Если встретится нам не придется

Ведь настолько жестока судьба

Пусть надолго останется в память

Неподвижная личность моя

Андрей»

Фотофонд. Опись 1. Единица хранения № 3850.

Декабрь 1944 года.

  17.jpg

18.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 11.

Извещение о гибели А.Н.Выгузова от начальника

похоронной команды. 16.03.1945.

А вскоре, он мог бы вместе со всеми праздновать День Победы, он мог бы отметить свое 30-летие, он мог бы обнять жену, маленького сына и увидеть дочь, которая никогда так и не увидела отца. Вместо этого Евстолия Васильевна Выгузова разворачивала окровавленные документы, присланные в память о муже.

Вот и она с солдатки враз стала вдовой. И вновь, и вновь она перечитывает детям «Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной не случилось…».

19.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 8.

Текст песни, сделанный А.Н.Выгузовым.

Эта и другие военные песни аккуратно записаны на тетрадных листах и сложены в блокноте пропитались кровью солдата, ведь Андрей Николаевич носил его в кармане у сердца. А еще в блокноте можно увидеть записи с фамилиями однополчан, памятки о тактике поведения в обороне, дозора в разведке, сведения о погибших.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 10.

Разворот блокнота с записями, сделанными А.Н.Выгузовым

Где же вы сейчас, друзья-однополчане? Сколько Вас осталось в живых, сослуживцев Выгузова Андрея Николаевича, младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода 93-го стрелкового полка 76 стрелковой дивизии. Ему всегда будет 29 лет, ведь всего 53 дня он не дожил до Победы. Его войны закончилась…

Супруга Евстолия Васильевна уже после войны обращалась в разные инстанции, откуда после долгих поисков пришло сообщение, что ее муж, младший лейтенант Выгузов Андрей Николаевич погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество и похоронен в Немецкой Померании.

23.jpg

Фонд № 59, опись № 21, единица хранения № 13.

Согласно документа «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава и пехоты частей 76 стр. Ельненск-Варшавской КрасноЗнаменной Ордена Суворова дивизии» (так в документе) место первичного захоронения - «деревня Вольтин провинции Померании Германии» (так в документе). Позже красноармейцы были перезахоронены по адресу: Польша, Щецинское воеводство, повят Грыфино (до 1945 года - Грайфенхаген). Грыфино - это граница Западной Польши и Восточной Германии.

24.jpg

Из материалов сайта «Память народа».

Ныне захоронения имеет адрес: Польша, Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят, город Грыфино, ул. Войска Польского, могила № 60, входящая в   воинское братское кладбище советских воинов. На кладбище установлен мемориал.  


25.jpg

Фотофонд, опись № 1, единица хранения № 3851. 2017 год.

26.jpg

Фотофонд, опись № 1, единица хранения № 3852. 2017 год.

Всего похоронено 7134 чел., из них известных - 1219 солдат и еще один - лейтенант Красной армии, Андрей Николаевич Выгузов – вечная тебе память, вечная тебе слава, вечная тебе благодарность от потомков!

27.jpg

Из материалов сайта «Память народа».


Материал подготовлен на основании архивных документов:

фонд 59, опись 21, фотофонд

и по материалам сайта «Память народа»

главным специалистом

отдела по делам архивов

департамента по делам администрации

города Нефтеюганска

Л.П.Клюцковской

02.03.2020


Опубликовано: 15.03.2020 15:21        Обновлено: 15.03.2020 16:01