Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участник Великой Отечественной войны Кузнецов Петр Васильевич

Жизнь за Родину

Участнику  Великой Отечественной войне  Петру Васильевичу Кузнецову посвящается…

 

 

    «Не было для меня ничего выше и святее  боевого братства с его простыми законами: помочь, научить, подбодрить,… Делились последним бинтом, хлебом, патроном. Любой ощущал эту высшую меру дружбы и человечности, дороже которой ничего у нас не было... Вернуться домой я тогда не надеялся. С самого начала мое настроение было именно таким, жертвенным и чистым: жизнь за Родину! А на фронте еще я понял, что это на самом деле так и другой судьбы у меня не будет, обратной дороги без Победы нет»  

(Из воспоминаний П.В.Кузнецова).

 

     

 

 

 

     Петр Васильевич - коренной сибиряк. Родился 8 августа 1924 года в селе Елань Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьян.  Детство Петра прошло в Тобольске, юность и начало взрослой жизни – в Байкаловском районе Тюменской области. Семья Кузнецовых – большая деревенская семья в несколько поколений: родители, бабушка и  дети: трое братьев и сестра.

     Сразу со школьной семьи, после окончания 7-летки, Петр начал работать в качестве сельского культработника. Время шло вперед. В деревне пошли разговоры о начале далекой войны с фашистами. В  июне 1941 года семья Кузнецовых вся была в сборе, судьба дала им возможность свидеться перед долгой разлукой, а с кем-то и попрощались навсегда.

     Ушли  на фронт отец, старший брат. Вернуться домой им не было суждено. В августе 1941 года Петру Васильевичу исполнилось 17 лет, а в октябре он явился в военный комиссариат. Результатом состоявшейся там беседы стало письменное заявление Петра Васильевича с просьбой направить его на фронт добровольцем. Дальше события развивались стремительно и четко. Добровольцев-мальчишек такого возраста набралось в райцентре полный кузов грузовика. И повезли их в Тюмень, в военно-пехотное училище. Началось интенсивное обучение военной жизни.

     В апреле 1942 года железнодорожный эшелон с курсантами военных училищ отправился на Западный фронт. В г.Кимры формировалась 88-ая курсантская дивизия. Сам Ворошилов, как представитель ставки Верховного Командования, приехал проверить готовность дивизии к участию в боевых действиях.  В первой декаде июня дивизию перебросили ближе к передовым рубежам, в район Погорелова Городища, где находилась ставка Западного фронта. Фронтом в то время командовал маршал (а тогда генерал армии) Жуков. Петру Васильевичу посчастливилось видеть этого легендарного полководца на расстоянии 30 метров.

     П.В.Кузнецова зачислили в отдельную полковую роту автоматчиков – командиром отделения. Эта рота являлась личным резервом командира полка и была предназначена для выполнения оперативных заданий в условиях мобильных марш-бросков. 8 августа 1942 года, свое 18-летие,  впервые Петр отмечал не в кругу семьи, а по-солдатски, среди сослуживцев. Вскоре началась большая Ржевско-Сычевская операция с целью  оттянуть силы немцев от Сталинграда. Советские войска прорвали оборону противника в районе Ржева. Немцы  «бросили» сюда большое количество авиации, танков. Бои были тяжелые. Не удалось удержать Ржев, но Сталинград немцы не взяли. Задача  операции была выполнена. Быть в строю до конца операции Петру Васильевичу не довелось– получил тяжелые ранения.

     

     Из воспоминаний П.В.Кузнецова:

     «В шесть часов утра нас, посадив на танки, десантом бросили в атаку. Мы должны были ворваться в немецкую траншею. До траншеи мы не дошли метров тридцать. Огонь был страшенный. Два танка сразу подбили. Один вспыхнул факелом. Нас посшибало с брони, как котят. Двух немцев в траншее я успел свалить, а потом мне прострелило руку и, сквозь шинель, правый бок.

    Упал я с танка, а тот дальше ломится, бабахая на ходу... Поле кипело от разрывов, осколки шевелили землю, как невидимыми пальцами... Влип я в танковый след на пашне и пополз. За подбитым танком возился экипаж, набрасывая тросы.  Я спустился в овраг, где санитарка разрезала на мне гимнастерку: руку замотала, бок забинтовала. Не раз потом добрым словом вспоминал фронтовых братьев, которых больше никогда не увидел.

    Не было для меня ничего выше и святее этого боевого братства с его простыми законами: помочь, научить, подбодрить ,… Делились последним бинтом, хлебом, патронами, любой ощущал эту высшую меру дружбы и человечности, дороже которой ничего у нас не было...

    Вернуться домой я не надеялся. С самого начала мое настроение было именно таким, жертвенным и чистым: жизнь за Родину! А на фронте понял, что это на самом деле так и другой судьбы у меня не будет, обратной дороги без Победы нет. Но я все-таки уцелел...»

 

     После госпиталя – направлен в учебную бригаду. Весть о Дне Победы встретил Петр Кузнецов в городе Николаев в звании лейтенанта. Через год он был демобилизован и вернулся домой. Началась жизнь трудовая.

     В  22 года Петр Васильевич стал председателем Байкаловского сельского совета. Ответственный, дисциплинированный, как и положено фронтовику, он был к тому же молод, инициативен и пытлив. На собственном опыте зная, как хрупок сосуд жизни, он желал прожить её полноценно и интересно. В  1950 году был назначен заведующим отделом культурно-просветительной работы Байкаловского райисполкома, а в 1967 году Петр Васильевич переехал в Сургутский район. Понравилось – не то слово. Здесь жизнь шла более энергично, её ритм будоражил, увлекал…

     В Сургутском горкоме партии ему предложили возглавить промысловую артель имени Кирова, которая находилась в поселке Песчаный Сургутского района. 11 лет Петр Васильевич работал председателем крупной по тем временам, производственной структуры. Под его началом работники занимались лесопереработкой: выпускали порядка 4 тысяч кубометров пиломатериала в год, изготавливали рамочную мебель: шкафы, столы, стулья, табуретки, школьные парты, театральные диваны, а также специализировались на малом судостроении: строили баржи, катера и так далее, далее… А как только первыми прибывшие в регион геологоразведчики проложили массовый путь для строителей, нефтепромысловиков, вокруг комбината, который возглавлял П.В.Кузнецов, на несколько лет установился  настоящий ажиотаж.  В регионе создавались новые предприятия, которым для обустройства рабочих мест и бытовых условий необходимы были пиломатериалы и мебель. Так нежданно-негаданно Петр Васильевич стал краеугольным человеком, к которому обращались руководители первых в регионе нефтепромысловых управлений.  Объемы выпуска продукции постоянно наращивались, но это стоило того, чтобы «попотеть», ведь быть в самой гуще участником больших преобразований.

     С рождением Нефтеюганска Петр Васильевич по приглашению градообразующего  предприятия НГДУ «Юганскнефть» стал начальником жилищно-коммунальной конторы «Юганскнефти». Должность была беспокойной и крайне ответственной. Петр Васильевич нес личную ответственность за безаварийное содержание жилья в Нефтеюганске, за подготовку его к эксплуатации в зимних условиях. Жилищное строительство шло тогда усиленными темпами.В период, когда П.В.Кузнецов возглавлял контору, были застроены в деревянном исполнении 4-й, 5-й, 6-й микрорайоны и начато строительство уже крупнопанельного жилья в 1-м микрорайоне. В те годы зимой стабильно стояли 40-градусные морозы, но для Петра Васильевича это было самое жаркое время.

     В 1973 году Петр Васильевич перешел на работу  в Нефтеюганское управление буровых работ № 1. Это время совпало с периодом активного наращивания буровиками высоких темпов проходки. Бригады и управления азартно соревновались и ставили рекорды.

     Трудовым соперничеством были увлечены не только проходчики недр (бурильщики), но и все работники буровых управлений. 15 лет трудился Петр Васильевич старшим инженером в этом постоянно бурлящем от обилия забот отделе. С гордостью, с законным чувством сопричастности, вспоминает Петр Васильевич о том, что их управление взрастило четырех Героев Социалистического Труда, знаменитых на всю страну буровых мастеров, работников, знающих и любящих свое дело.

     Его трудовая жизнь пролетела так же искрометно, как и боевая молодость. В возрасте 64 лет он ушел на заслуженный отдых, но от дел он не отходил.  В этот период Петра Васильевича поглотила общественная деятельность: был депутатом Нефтеюганского городского Совета народных депутатов, внештатным инспектором городского комитета народного контроля, а с 2001 года является председателем Нефтеюганского городского Совета ветеранов войны и  труда. У него устойчивая привычка: на себе ощущать пульс жизни города, а  узы, связывающие П.В.Кузнецова с городом, с каждым годом становятся все крепче. У Петра Васильевича большая семья: в городе выросли его дети, подросли внуки, растут  правнуки – трудовая династия Кузнецова крепнет год от года. Характера у Кузнецовых не занимать: первопроходец, старожил и долгожитель города Петр Кузнецов сам ковал его своими делами и отношением к жизни, да так, чтоб и будущим поколениям передавалось и не только по родословной. В городе Петра Васильевича знают, уважают и любят многие нефтеюганцы. С подрастающим поколением ветеран активно занимается патриотическим воспитанием. Пройдя войну, он честно  рассказывает школьникам  и студентам суровую правду.

 

     Из рассказа П.В.Кузнецова: 

    «У нас, стариков, кругом одни протезы — очки, слуховые аппараты,... Свои, настоящие — только голова да душа... Другими мы уже не будем. Сталь нашего поколения скорее  сломается, чем заржавеет... Мы, обгорая, прошли через настоящий огонь войны».

 

     В 2002 году за заслуги перед городом на протяжении многих лет трудовой деятельности Петру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск». Много десятилетий ни одно памятное мероприятие, посвященной Великой Отечественной войне, не обходилось без присутствия Петра Васильевича, ведь память  - это основа для новых свершений.  А принципы свои он помнит и соблюдает  всегда: ничего выше и святее  боевого братства; жизнь -  за Родину; дороги без Победы  - нет.

 

 Материал подготовлен на основании архивных документов личного

происхождения  описи №6 « Кузнецов Петр Васильевич» объединенного

архивного фонда №59 «Участники Великой Отечественной войны»:

автобиография, воспоминания, удостоверения о наградах, материалы

публикаций в СМИ и др., переданных на муниципальное хранение в отдел по

делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.

Информацию подготовил главный  специалист отдела Л.П.Клюцковская

 По вопросам и за дополнительной информацией обращаться по адресу:

 6 мкр., дом 81, каб .305, по телефону 22 70 90

или на адрес электронной почты:  arhiv-86-305@bk.ru

 

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

 


Опубликовано: 25.09.2015 11:59        Обновлено: 11.04.2017 15:18