Размер:
Цвет:

Участник Великой Отечественной войны Жаров Павел Георгиевич

Он годы лучшие потратил на войну

Он годы лучшие потратил на войну.
Он отказался познавать и строить…

    Павел Жаров - нефтеюганец, первопроходец, нефтяник, участник Великой Отечественной войны. Так можно было охарактеризовать каждого второго первопроходца Усть-Балыкской нефти. Чем он, Павел Жаров, отличался от других? Может и ничем: самоотверженно воевал за Родину, добросовестно строил и беззаветно верил в светлое будущее, любил, стремился, добивался…

    Год рождения: 1917-й. Ровесники Великого Октября – так говорили про всех, рожденных в 1917 году. А 1917-й в истории государства – это год перемен, революции, свержения самодержавства, год народного противостояния, начала гражданской войны, год потрясений и разрухи, кровопролития и определения выбора на ближайший исторический период. Обстоятельства существования общества определяли условия жизни, а последние, естественным образом влияли на формирование характера человека. Казалось, рожденные в год революции обязаны нести в себе саму идею создания нового общества, новой личности, нового мира…

    Место рождения: Тверской округ, позже - Великолукский округ, позже – это Великолукская область, позже - Калининская область (переименована в честь Михаила Калинина: революционера, политического и государственного деятеля), с 1990 года по настоящее время – Тверская область. Территория издревна густонаселена - городки, деревни и деревушки со смысловыми наименованиями: Игрище, Красная Гора, Броды, Беседы, Малинники, Князево и много-много других. Среди них и небольшая деревенька Ерёмкино...

    28 декабря в семье крестьян Егора Васильевича и Агрепины Николаевны Жаровых родился четвертый ребенок и первый сын - Павел.

1.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 1. Дата документа: 1995 год.


2.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 2. Дата документа: 1917 год.

    Семья родителей. Неспокойный 2017-й закончился, когда новорожденному было 3 дня отроду. Начался не менее – тяжелый 1918-й. В семье Жаровых он был судьбоносным. Павлу не исполнилось и год, как в семье родился пятый ребенок. Сына назвали в честь деда, Василием. Но семье не суждено было увеличиться: вскоре от последствий тяжелых родов умерла Агрепина Николаевна Жарова, Павел потерял маму, не успев к ней привыкнуть. Гражданская война унесла и жизнь отца. Родителями для Павла и младшего Василия стали бабушка и сестры: средняя играла с малышами, старшие – стали настоящими кормильцами и воспитателями на долгие годы.

   Образование. В 8 лет Павел пошел в школу. Советская школа в 20-годы XIX века делилась на две ступени. Павел в 1930 году закончил учебу в школе, так как образование в школе второй ступени было доступно только 5-6% нуждающимся.

3.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 3. Дата документа: 1930 год.


    Поборов неграмотность, подросток в свои 13 лет, рано повзрослев, переехал в 1930 году в Свердловскую область. Устроившись в поселке Тугулым, Павел стал работать на только образованном Тугулымском леспромхозе. Кочегаром, лесорубом – Павел не боялся никакой работы. Со временем стал совмещать работу с учебой на курсах бухгалтеров. Но в анкетных данных Жарова П.Г. так и остались сведения: «Образование: - ».

    Время летело. Гражданская война закончилась, новая власть боролась за восстановление государства из состояния разрухи, но на смену одним неспокойным годам неминуемо приближались другие...

    Служба. Лето 1940-го. Война началась без её объявления. Павел Жаров – молодой парень сразу после службы в Красной Армии, которую он проходил на Дальнем Востоке. А в 42-м Жаров Павел Георгиевич вновь принял военную присягу…

    Каждый возраст по-своему интересен: в каждом есть свои кризисы, проблемы и задачи, которые надо решать и преодолевать, свои перспективы и потенциалы, которые нужно осознать и применить на практике. Согласно информации Интернет-ресурсов, молодость - это возрастной период жизни человека, ограниченный рамками 19-35 лет, период начала зрелости личности.

    Павлу Жарову едва исполнилось 24, когда он зашагал по своей жизни дорогой войны. Судьба вновь поставила его в жесткие условия выживания…

4.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 6. Дата документа: 1967 год.


Он годы лучшие потратил на войну.
Он отказался познавать и строить…

    Он, и сотни тысяч ему подобных ему молодых солдат вынуждены были отказаться от многого: планов, реализации потенциалов, от самой молодости. Они не могли отказаться от войны, победа в которой была для них единственным выходом. И они воевали…

5.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 6. Дата документа: 1945 год.


    Дважды тяжело ранен, дошел до Берлина, участвовал в боях за освобождение колыбели фашизма, где и встретил долгожданный День Победы.

Он годы лучшие потратил на войну…
Невосполнимое потратил на безумство…

    За мужество и боевые заслуги награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг..», Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина за взятие Берлина (приказ № 339 от 23.04.1945 г.).

6.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 6. Даты документов: 23 апреля 1945 года, 7ноября 1945 года, 7 апреля 1946 года.


По материалам архивной выставки, посвященной 70-летию Дня Победы:

7.jpg


   8.jpg

   В мае 1946 года в звании гвардии сержанта Павел Георгиевич Жаров в возрасте 29 лет был демобилизован из рядов Советской Армии.

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 9. Дата документа 1945 год.




    Послевоенная жизнь. После демобилизации с мая 1946 года по 1957 год П.Г.Жаров жил и работал в п. Тугулым.

9.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 5.


    В 1957 году вместе с семьей переехал на жительство в п.Каркатеевы Сургутского района Остяко-Вогульского национального округа.

10.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич". Единица хранения № 13. Дата документа 1959 год. 


    Из анкетных данных П.Г.Жарова: «Потомки, родственные связи – жена Елена Николаевна, сыновья - Сергей и Олег, дочь Людмила».

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 17 ««Коллекции документов ветеранов Великой Отечественной войны». Единица хранения № 31. Дата документа 2015 год.


    В 1961 году Павел Георгиевич избран председателем Чеускинского сельского Совета.

12.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 14. Дата документа 1962 год.


   Началось активное освоение Усть-Балыкского нефтегазового месторождения и прилегающих территорий, в поселок активно стали приезжать семьи первопроходцев и не только: округ в 1960-е годы был местом административной высылки «неблагонадежных» лиц – граждан, уклоняющихся от общественно-полезного труда, а также, оставшиеся после переселения репрессированные граждане и члены их семей. Росло число жителей, а с ними росло число проблем, с которыми успешно справлялся председатель. В свои 44 года Павел Гергиевич стал настоящим «хозяином тайги»: решать все социально-экономические задачи.

    Следующее место работы - Усть-Балыкская нефтегазодобывающая экспедиция (1963-1971 годы), Павел Георгиевич Жаров - один из первооткрывателей Тюменской нефти. И вновь, где бы он не работал – отдавал всего себя, все свои силы. Своим трудом, опытом, умениями и честным, добросовестным отношением навсегда перечеркнул информацию анкетных сведений: «Образование: - », образование ему давала школа жизни.За добросовестный труд и высокие показатели в работе, Павел Георгиевич неоднократно поощрялся руководством.

13.jpg   

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 5.


    В 1971 году Павел Георгиевич перешел на работу в строительное управление № 10 треста «Главтюменьнефтегазстроя» на должность старшего инженера.

14.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 15. Дата документа: 1973 год.


    В этой должности П.Г.Жаров проработал до выхода на заслуженный отдых в 1976 году.

15.jpg

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Объединенный архивный фонд № 59 «Участники Великой Отечественной войны». Опись № 4 «Жаров Павел Георгиевич». Единица хранения № 10. Дата документа: 1976 год.


    За годы трудовой деятельности П.Г.Жаров многократно был награжден юбилейными медалями, памятными листами, грамотами.

По материалам архивной выставки, посвященной 70-летию Дня Победы:

16.jpg


    Будучи на пенсии, Павел Георгиевич Жаров активно принимал участие в общественной жизни города, в работе нефтеюганского городского Совета ветеранов войны и труда. Беседы, рассказы о боевой молодости, годах освоения юганской нефти на встречах с школьниками и молодежью города – средство воспитания, преемственности поколений. Ни один преподаватель, ни один учебник не сможет научить любить Родину, дорожить честью, чтить традиции, как ветеран – очевидец страшной войны, человек, перенесший на своих плечах множество тягот судьбы и выстоявший, победивший, преодолевший…

17.jpg

    28 сентября1993 году в возрасте 75 лет Жаров Павел Георгиевич умер, похоронен в поселке Боровской Тюменской области.

    В отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска были переданы на постоянное хранение личные документы Жарова Павла Георгиевича: биография, трудовая книжка, удостоверения о боевых и трудовых наградах фотодокументы, вырезки из публикаций, другое. Специалисты отдела используют архивную информацию из жизни и деятельности Павла Георгиевича Жарова при оформлении выставок, проведении экскурсий для посетителей городского архива не только в памятные дни архивосдатчика, но и в беседах ко Дню Победы, дню рождения города Нефтеюганска.

По материалам архивной выставки, посвященной 70-летию Дня Победы:

18.jpg


По материалам памятной книги «Победа. Творцы и наследники»:

19.jpg


    И сегодня в 100-летний юбилей со дня рождения П.Г. Жарова архивисты подготовили выставку архивных документов, посвященную памятному дню ветерана, орденоносца, нефтеюганца, нефтяника-первопроходца.

20.jpg

Работники отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска во время оформления выставки архивных документов, посвященной 100-летию со дня рождения Жарова Павла Георгиевича. Холл 1 этажа здания городского архива. Дата: 13.12.2017


21.jpg

Дочь, Жарова Людмила Павловна у выставки, посвященной памяти ее отца - Жарова Павла Георгиевича. Холл 1 этажа здания городского архива. Дата: 13.12.2017

Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги… И ВЕЧНАЯ им СЛАВА!


Он годы лучшие потратил на войну…



Информация подготовлена на основании

документов личного происхождения

Жарова Павла Георгиевича

главным специалистом отдела Л.П. Клюцковской




Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА


Опубликовано: 14.12.2017 16:38        Обновлено: 14.12.2017 16:58