Участник Великой Отечественной войны Кушников Михаил Иванович
Кушников Михаил Иванович (17.11.1922 - 2001),
коренной сургутянин,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
подполковник в отставке
Подполковник Михаил Иванович Кушников, пулемётчик 71-й отдельной морской бригады и 256-й отдельной стрелковой бригады, помощник начальника штаба 809 и 480 стрелковых полков, родился 17 ноября 1922 года в городе Сургуте. Отец – Иван Михайлович – ушёл из жизни, когда Михаилу исполнилось всего 10 лет. У матери на руках остались четверо сыновей. Михаил рано познал тяжёлый труд – нужно было помогать семье. В декабре 1938 года Михаилу была присвоена квалификация киномеханика второго класса, и он стал работать по специальности. Когда не было фильмов, работал грузчиком.
В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года, в возрасте 18 лет. Молодого красноармейца направили в первый отдельный морской батальон в пулемётную роту первым номером расчёта станкового пулемёта «Максим» 71-й отдельной морской бригады. Батальон одним из первых прибыл на Западный фронт из перебрасываемых из Сибири войсковых частей Первой ударной армии. Он вступил в боевые действия значительно раньше официального вступления армии.
Поздней осенью 1941 года Михаил Иванович получил боевое крещение, а в декабре принял участие в тяжёлых боях Западного фронта в районе Дмитров-Яхрома. Здесь он получил первое ранение, но через 20 дней вернулся в строй. Всего за время войны М.И. Кушникову четырежды довелось побывать в госпитале.
С 17 февраля 1942 года Михаил Иванович три месяца обучался на лейтенантских курсах и успешно окончил их, получив звание старшего лейтенанта. В конце июля 1942 года был направлен на Северо-Кавказский фронт, в августе 1944 года – на Первый Белорусский фронт. Участвовал в штурме Берлина. 1 мая 1945 года при занятии улицы Гальскештрассе, группа противника, засевшая с пулемётом в одном из подвалов, обстреляла пехоту, двигавшуюся вдоль улицы. М.И. Кушников с небольшой группой бойцов, ворвался в подвал с противоположной стороны и уничтожил противника, что помогло советским бойцам быстро занять улицу. За этот самоотверженный поступок Михаил Иванович был представлен к награде – Ордену Отечественной войны II степени. Сургутянин дошёл до рейхстага, где на стенах оставил подпись: «Сургут. М. Кушников».
После Дня Победы, участвовал в упорных боях с фашистскими группировками в Чехословакии. Война для Михаила Ивановича закончилась 11 мая 1945 года, ему дали отпуск, и он тотчас же отправился в Сургут. Затем продолжил службу в армии вплоть до 1956 года, пока не уволился из неё по состоянию здоровья.
Боевой путь М.И. Кушникова, старшего лейтенанта в составе 480 стрелкового полка
с сайта «Герои войны».
За годы войны М.И. Кушников получил следующие награды»:
- Орден Отечественной войны первой степени;
- Орден Отечественной войны второй степени;
- Орден Красной Звезды;
- Орденом Красной Звезды (вторая);
- Медалью «За отвагу»;
- Медалью «За боевые заслуги»;
- Медалью «За оборону Москвы»;
- Медалью «За оборону Кавказа»;
- Медалью «За взятие Кенигсберга»;
- Медалью «За взятие Берлина»;
- Медалью «За Победу над Германией 1941-1945 годы»;
- Медалью «Двадцать лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медалью «Двадцать пять лет Победы Великой Отечественной войне. За доблесть и отвагу.»;
- Медалью «Тридцать лет Победы Великой Отечественной войне»;
- Медалью «Сорок лет Победы Великой Отечественной войне»;
- Медалью «Пятьдесят лет Победы Великой Отечественной войне»;
- Медалью «Тридцать лет Советской Армии и Флота»;
- Медалью «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР»;
- Медалью «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР»;
- Медалью «Семьдесят лет Вооруженных Сил СССР»;
- Медалью «Жуков Георгий Константинович»;
- Медалью «300 лет Российскому Флоту»;
- Медалью «В память 850-летию Москвы».
После ратной службы М.И. Кушников с семьёй вернулся в Сургут и устроился работать в Сургутский леспромхоз. В 1959 году сургутяне избрали его депутатом Сургутского поселкового совета, а решением сессии в ноябре 1959 года он был избран председателем исполкома Сургутского поселкового Совета. В 1961 году Михаил Иванович был назначен директором Сургутского Райпромкомбината. В конце 1963 года Михаила Ивановича перевели работать начальником транспортной экспедиционной конторы
Кушников Михаил Иванович с женой Анной Владимировной.
Вторая половина XX века.
В 1965 году по рекомендации врачей он выехал из Сургута в тёплую Киргизию. Во второй половине 1980-х годов перебрался в город Белгород. В 1996 году Михаил Иванович с женой Анной Владимировной приезжал в Сургут. Здесь они 18 июня отметили свою золотую свадьбу. В Сургуте они провели две свадьбы: первую 18 июня 1946 года и вторую золотую 18 июня 1996 года.
Ушёл из жизни в 2001 году в городе Белгороде.
В приложенном файле - виртуальная выставка архивных документов "К 95-летию со дня рождения коренного сургутянина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковника в отставке Кушникова Михаила Ивановича".
Материал подготовлен:
Щиголь Юлией Владимировной,
ведущим специалистом архивного отдела
управления организационной работы и
документационного обеспечения
Администрации города Сургута
Согласно Федеральному закону Российской Федерации
"Об архивном деле в Российской Федерации"
№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года
копирование и использование архивных документов
возможно только с указанием их места хранения
ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА