Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"Здесь тоже был фронт трудовой" (архив Нижневартовского района)

Здесь тоже был фронт трудовой

      В военное лихолетье район превратился в один из главных центров добычи рыбы на Севере. Для Обского Севера государственный план сдачи рыбы на 1942 год был установлен 500 тысяч центнеров и на 1943год - 700 тысяч центнеров. «Каждый чебак - удар по врагу!» - этот лозунг, висевший в конторе мегионского колхоза, выразительно подчёркивал значимость труда рыбаков.       
     На рабочие места мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины, старики и дети. На добыче и обра­ботке рыбы господствовал ручной труд.
     Н.С. Бнятова (в девичестве Седых) вспомина­ет, что днём её мама Анна Пе­тровна работа­ла на рыбозаво­де, по ночам гру­зила дрова. На её руки глянуть страшно было -  до костей в ранах. Рыба, рыба, рыба – тонны её ночью снились.
     Со знаменитого, в будущем, Самотлора,   рыбу вывозили зимой  до пункта сдачи санным путем,  летом – закатывали в бочки.                  
Наравне с  взрослыми тру­дились для фронта комсомольцы и пионеры. Звено подростков во главе с Леной Сигильетовой выловило по одной тонне рыбы на каждого члена отряда, сама Лена - свыше двух тонн.
     Ученицы Ларьякской школы Лена Кунина и Клава  Каштанова добыли по 3,5-3,8 тонн.  Пионер из Большого Ларьяка Гриша Прасин - 1,7 т. Движение комсомольско-молодёжных рыболовецких бригад возглавила первый  секретарь райкома комсомола Галина Хомутова.
     В газете «Стахановец» от 6 сентября 1941 года была опубликована статья С.Ф.Сигильетова «Новыми  победами встретим 24-ю годовщину Великого Октября». В статье рассказывается  о героическом труде рыбаков: «Вторая бри­гада рыбаков, которой руководит Иван Елисеевич Чумин, не ссылается на трудности в работе, её люди самоотверженно борются за то, чтобы дать стране боль­ше рыбы для снабжения фронта и тыла.  К 1 октября бригада выполнила план вылова рыбы, и сейчас на её стане имеется до восьми центнеров для сдачи сверх плана. Рыбаки этой бригады: братья Натускины Семён и Николай, Дарья Константиновна Чумина, Семён Фё­дорович Нартымов - работают на промысле, как подо­бает патриотам нашей родины. Неплохо трудятся ры­баки третьей бригады, которой руководит Егор Дмитри­евич  Прасин. Сей­час, готовясь к ве­ликому нашему празднику - 24-й годовщине Октя­бря, мы развёрты­ваем предпразд­ничное социали­стическое соревно­вание бригад и ры­баков. К Великому Октябрю годовой план по вылову и сдаче рыбы арте­лью будет выпол­нен с превышени­ем».
    В этой же га­зете от 29 декабря 1941 года в статье «Лов рыбы на Агане» писалось: «Зве­но, состоящее из четырёх человек, под руководством опытного рыба­ка Тихона Камина начало работу по организации лова рыбы на реке Аган. Камин применил новые способы использования водоёма и орудий лова, умело организо­вал работу членов своего звена и добился положитель­ных результатов. За два первых дня звено Камина вы­ловило 3,5 центнера крупной рыбы. Опыт работы звена Камина передаётся другим рыбакам на Агане».
     В 1945 году Ларьякскому рыбозаводу, освоившему выпуск новых видов продукции - рыбной крупы, вяле­ной рыбы, консервов нескольких видов, была присуж­дена Всесоюзная премия в размере 120 тысяч рублей.
     Увеличилась добыча пушнины. «За 8 ноября охотни­ки Тольки добыли 424 белки, 2 горностая и 1 росомаху. Вырученные деньги от промысла этого дня – 1502 рубля - охотники передали в фонд обороны Родины», писала газета «Стахановец» от 16 ноября 1941 года.
     В статье «На трудовом фронте нашего района» приводятся факты по заготовке пушнины: «Охотники артели «Ударник второй пятилетки» (Большой Ларьяк) в IV квартале должны дать пушнины на 36500 рублей.  К 24-й годовщине Октября за одну неделю они сдали пушнины почти на 9000 рублей, выполнив задание квартала на 23%.
     Лучшие охотники артели, братья Прасины, сдали пушнины в заготживсырьё на 1150 рублей. Больших успехов на промысле добился охотник артели «Вертэкос» Николай Рыстымов. Ко дню 24-й годовщины Великого Октября он добыл 165 белок и одного горностая, выполнив задание IV квартала.
     Михаил Петрович Мукульчин  среди охотников занял первое место, он добыл и сдал пушнины на 776 рублей. Не намного от него отстали Е.И. Кунин, добывший за это же время 200 белок, и А.Ф. Прасин, добывший  187 белок. Успешно идёт добыча пушного зверя охот­никами колхоза имени Войкова (Большетархово).
     Лучший охотник артели Колмаков за несколь­ко дней охоты убил 114 белок. Второй охотник Е.Сигильетов настрелял 70 белок. На 250 рублей пушнины добыл четырнадцатилетний Алёша Ляксин из артели «Охот­ник» Ларьякского района.
Комсомолка Ольга Васильевна Чумина, как и в про­шлом  году, вместе с другими охотниками артели имени «Восьмого съезда Советов» вышла на промысел. Первые дни принесли ей немало радости. За пять дней она добыла 85 белок и 4 горностая. За сданную  пушнину она получила 275 рублей. На промысел ходит и домохозяйка Анфиса Андреевна Натускина. За несколько дней охоты она добыла пушнины на 165 рублей.
     Охотники артели Охтеурского сельского совета в фонд обороны сдали 160 белок, добытых в день 24-й годовщины Октября».
     Достойный вклад в фонд обороны вносила и молодежь района. Молодые охотники Т.Айваседа и А. Кунин получили звание гвардейцев тыла. Прасина и Каксина наградили Почётными грамотами Омского обкома ВЛКСМ. Общее количество пушнины, добы­той в округе в 1941-1945 годах, оценивалось в 20,8 млн. рублей.
     Ударно трудились колхозники и на полях. Колхоз «Красное знамя» сдал в фонд обороны 50 пудов картофеля. Посевные площади в рай­оне расширились до 30 га. Сеяли озимую рожь, пшеницу, овёс, ячмень, лён. Сажали картофель, овощи, корнеплоды. В первый военный год в колхозах имени Куйбышева, Чкалова, Стахано­ва большая часть урожая погибла. По воспоми­наниям нижневартовского старожила Сармаева, колхоз имени Куйбышева, в канун Великой Отечественной войны, ставший первым в обла­сти по надою молока, с 1943 года, когда туда привезли чистопородных холмогорских коров, стал специализироваться на выращивании мо­лодняка.
     В первые дни войны трудящиеся Ларьякского района решили  перечис­лить в фонд обороны заработок за 1-3 дня. Уже в 1941 году в фонд строитель­ства ави­аэскадри­льи «Ом­ский комсо­молец» жи­тели района собрали бо­лее 10000 рублей.
    В 1942 году в Ларьякское отделение Сбербанка от трудящихся поступило в фонд обороны 90766 рублей. Охотники колхо­за имени Ворошилова уже в конце войны внесли 3704 рубля на строительство танковой колонны «Омский охотник». Ребята из Нижнепокурской школы заработали 698 рублей на строительство танка «Пи­онер Севера».
    Для скорой победы над врагом в тылу тру­дились все. Это тоже был фронт, только трудо­вой - тяжёлый, изнурительный, с безразмер­ным рабочим временем. Труженики тыла тоже были бойцами, и Родина по достоинству оценила их ратный труд.
 
(Использованы документы из коллекции документов личного происхождения
архивного отдела администрации Нижневартовского района)
 
  Н.В. Ивлева, начальник  архивного отдела администрации Нижневартовского района       
 
 

 



 

 

Опубликовано: 09.07.2012 20:17        Обновлено: 02.08.2017 12:15