Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вклад жителей Югры в Победу в Великой Отечественной войне

 

9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью...

Не гремели бои в 1940-е годы на просторах Сибири. Но дыхание войны ощущалось повсюду. Вся страна, от детей до стариков, встала на борьбу с фашизмом. С первых месяцев войны все людские, природные и производственные ресурсы страны начали работать на оборону.

В 1941 году Ханты-Мансийский округ входил в состав Омской области. Экономическое развитие края шло с огромными трудностями: обширная и малозаселенная территория с суровым климатом почти не имела дорог, слабо была развита связь, промышленность еще только набирала темпы. Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский национальный округ не остался в стороне и внес посильный вклад в победу над агрессором. Об этом свидетельствуют документальные источники, характеризующие ратные и трудовые свершения наших земляков.

Бесстрастные свидетели тех далеких лет – архивные документы, хранят память о нелегкой жизни, выпавшей на долю нашего народа. В Государственном архиве Югры создан фонд «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Из личных материалов наших земляков – фронтовиков и работников тыла – мы можем узнать об их судьбах, о повседневной жизни людей в условиях войны.

В Государственном архиве Югры хранятся подшивки газет «Сталинская трибуна». В Сталинской трибуне от 23 июня 1941 года № 146 напечатан текст «Выступления по радио 22 июня заместителя председателя совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова» о начале войны
с фашистской Германией.

Это известие прокатилось по Ханты-Мансийскому национальному округу волной митингов. 23 июня 1941 года такой митинг прошел и в Ханты-Мансийске. В газете «Сталинская трибуна» приводится отрывок из выступления Василия Трофимовича Терещенко. Участник войны с белофиннами, куда он ушел добровольцем в 1939 году,
Василий Трофимович сказал: «Сейчас германский фашизм, как и белофинны, захотели на своей шкуре испытать силу нашего оружия, отвагу и мужество Красной Армии. Заявляю наглым фашистам, что мы с ними шутить не будем. Клянусь, товарищи, что, уходя в ряды Красной Армии, я буду защищать свою родину, не щадя своих сил и жизни».

Уже 22–26 июня 1941 года Ханты-Мансийский окружной военкомат получил около двух тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить в действующую армию. Желание отправиться на фронт было массовым.

Началась мобилизация. К обскому берегу подплывали пароходы. Черный дым, как черная беда, стелился над спокойными водами Оби.

Вот как вспоминает жительница Самаровского района Ларюшкина Клавдия Васильевна: «…Деревни были опустошены постоянными мобилизациями, остались старики, женщины и дети. Положение усугублялось небывалым наводнением 1941 года, которое нанесло огромный ущерб: разрушило хозяйственные постройки, жилые дома, затопило приусадебные участки, поля и сенокосные угодья...».

Во многих семьях жителей округа сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой. В архиве Югры также хранятся письма солдат.

 

Почтовая карточка с письмом на обороте. 

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 410. Опись 12. Дело 7. Лист 5. 

 

Женщинам грозных 1940-х годов довелось также спасать мир на родной земле. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, копали окопы, пахали и сеяли. Одной из многих была Корепанова Евдокия Ивановна.

Выпускница Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы, в августе 1941 года добровольцем ушла на фронт. Евдокия Ивановна после учений в Омске, зимой 1941 года, работала в прифронтовых госпиталях под Москвой, где шли кровопролитные бои.

 

Корепанова Евдокия Ивановна. г. Москва, Кремль. 31 мая 1942 года.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 410. Опись 4. Дело 3. Лист 1. 

 

Была дважды ранена под Москвой и Сталинградом. В честь освобождения Москвы в Кремле был дан прием для воинов-сибиряков. Дуся выступала в Кремле. Родным она написала, что видела Сталина, Ворошилова, Калинина, Буденного. Ее попросили выступить, и она рассказала о том, где жила и училась, о своей северной родине. Соседи в Самарово слышали ее выступление по радио. Большим событием для земляков было то, что Евдокия Корепанова видела Сталина и выступала по радио.

_______________________________________________________________________________________

 

В предельно сжатые сроки была задействована многопрофильная, дифференцированная, эффективная система военного обучения граждан возрастом от 16 до 60 лет. Учебные подразделения всеобуча, осоавиахима, спортивных обществ «Спартак» и «Рыбник Севера», Российского общества Красного Креста, Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы готовили для фронта снайперов, автоматчиков-лыжников, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, саперов, связистов, санитарных инструкторов, медицинских сестер.

На максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные и наиболее развитые к тому времени отрасли народного хозяйства округа – рыбозаготовительная, лесная и другие.

Так, Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.

Резко увеличила выпуск продукции рыбная промышленность округа. Существенно возросли также добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Особую пищевую и медикаментозную ценность представлял ягодный экстракт, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактно-варочным комбинатом.

Жители округа, отказывая себе в самом необходимом, всем миром помогали защитникам Отечества. Осенью 1941 года, когда родился народный Фонд Обороны, хантымансийцы пополняли его денежными средствами, трудоднями, фамильными драгоценностями. Дополнительным источником средств служили добровольно-обязательная подписка граждан на государственные военные займы и приобретение ими билетов денежно-вещевых лотерей.

_________________________________________________________________________________________

 

8 сентября 1941 года замкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада.

В первую блокадную зиму многие десятки тысяч детей, потеряв родителей, стали сиротами. Необходимо было   срочно создавать детские дома, которые бы действовали в условиях блокады. К 7 марта 1942 года в Ленинграде было сформировано 98 детских домов, в области действовали еще 32 детских дома. Со временем для спасения детей возникла необходимость их эвакуации, в том числе и на территорию нашего округа.

Первые детские дома в округе открылись в 1942-1947 гг. с целью спасения ленинградских детей в годы Великой Отечественной войны. Всего насчитывалось 10 детских домов, они приняли 1 150 детей школьного и дошкольного возраста. Самые первые детские дома открылись в г. Сургуте и поселке Песчаный.

По сохранившимся архивным документам можно выяснить бытовые условия детских домов: отсутствие электричества, дрова почему-то постоянно сырые. В некоторых из них дети спали на матрацах, набитых соломой, укрывались ими же. Нехватка одежды. Отсутствие книг, бумаги, чернил».

Также можно проследить дальнейший жизненный путь воспитанников детских домов.

Сведения о детях, оставшихся в округе или вернувшихся в округ для дальнейшего проживания, можно найти в  фондах КУ «Государственный архив Югры», сведения о выбывших, делая запросы в архивы других городов и районов.

Давайте рассмотрим дальнейшую судьбу одного такого ребенка из ленинградского детдома, Лиды Ошмариной, в дальнейшем Лидии Васильевны Филатовой (по фамилии мужа).

После выхода указа об эвакуации детей из блокадного Ленинграда «для спасения», 11 августа 1942 года детский  дом, в котором находилась Лида, по Ладожскому озеру – «дороге жизни», как ее называли ленинградцы, под постоянными бомбардировками был эвакуирован в Западную Сибирь.

Лида помнит, как под непрерывным обстрелом их везли через Ладожское озеро на катере, затем в товарных  вагонах, прозванных в народе «телячьими», до Омска. Встречали ленинградских детей очень хорошо. Помнит заботу жены летчика Чкалова, которая навещала детей ежедневно, интересовалась, чего больше всего хочется детям. Жили они в Омске рядом с цирком, но желание было одно «чего-нибудь из съестного». Понемногу, но привозили то, что просили дети.

 

Телеграмма директора Лиственнисчного детского дома в окружной отдел образования: 

"Три дня сидим без хлеба, продукты за июль не получены, должны рыбкопу 25 тысяч. 

Шлите минимум 40 тысяч. Положение катострофическое".  9 июля 1948 года. 

 

Длинный путь из блокадного Ленинграда на этом не окончился, детей повезли дальше, на север. Пароход причалил в Малом Атлыме, где их встречали пионеры с горнами и барабанами, угощали детей кто репкой, кто морковкой – тем, что выросло на огородах. Затем на барже всех отправили в поселок Заречный Кондинского района Тюменской области и разместили в здании клуба. Теперь это был их дом. Клуб был перегорожен досками на две половины – в одной разместились девочки, в другой – мальчики. В июне 1945 года на пароходе «Владимир Ленин» детей увезли в Тюмень. Тех, кому исполнилось 14 лет, отправили в Ленинград. Они жили в общежитиях, учились в ФЗО строительным профессиям, восстанавливали разрушенный Ленинград. Младших отправили в другой детдом – № 156 в Нижнюю Тавду.

В настоящее время Филатова Лидия Васильевна проживает в г. Ханты-Мансийске, который избрала своей родиной.

Из документов также очевидно, что детские дома во время войны пополнялись детьми граждан, высланных по национальному признаку. По спискам детей видно, что это были в основном немцы, финны, калмыки и рязанские – «за веру» (называли их в документах "сектанты").

 

________________________________________________________________________________________

 

Сложным и неоднозначным в советской стране был процесс так называемых «социалистических    преобразований». К последним относится история ссылки, в том числе спецпереселенчества.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны состав ссыльных на территории Обь-Иртышского Севера стал  меняться. С конца 1939 года здесь были расселены депортированные поляки, потом немцы из Поволжья и Ленинграда. Затем вплоть до конца войны сталинский режим депортировал народы, огульно обвиненные
в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Весной 1944 года в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа было вывезено на спецпоселение огромное количество калмыков.

Нельзя не подчеркнуть, что ссыльные трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить армию всем необходимым для победы над врагом.

_______________________________________________________________________________________

 

Ханты-Мансийский округ отправил на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин – русских, ханты, манси, коми, украинцев, татар и представителей других национальностей. Место в солдатском строю заняли отцы и дети тридцати возрастов: 1896–1927 годов рождения. Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Участники боевых действий – наши земляки – награждены орденами и медалями советского государства и союзных держав.

 

Терещенко Василий Трофимович - участник Великой Отечественной войны. 

Воевал на 5-ти фронтах, дошел до г. Берлина. Оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

Награжден орденами "Отечественной войны II степени", "Красной Звезды" и пятью медалями за участие в боях.

После войны в 1946 году вернулся на родину и преподавал в педучилище  и средней школе № 1 г. Ханты-Мансийска.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1073.

 

После окончания войны состоялось массовое награждение заслуженных работников тыла медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награды получили пять тысяч рабочих, служащих и колхозников Ханты-Мансийского округа.

_________________________________________________________________________________________

 

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны, долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны
и трудового фронта.

В работе КУ «Государственный архив Югры» красной строкой пройдут мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:

– подготовка и электронное издание указателя «Награжденные медалью
”За доблестный труд” в годы Великой Отечественной войны»;

– выставка архивных документов «Стальное поколение» на базе читального зала Государственного архива Югры;

– виртуальная выставка «Стальное поколение» на сайте gahmao.ru;

– книжная выставка «Герои Советского Союза – наши земляки»;

– проведение мероприятия «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки» для учащихся города Ханты-Мансийска на базе читального зала Государственного архива Югры;

– инициативное комплектование документов участников ВОВ и тружеников тыла.

 

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводимых Государственным архивом Югры.

 

С.В. Тюлина,  

заведующая отделом использования и публикации

                        документов Государственного архива Югры

Опубликовано: 10.04.2015 12:04        Обновлено: 02.08.2017 12:06