Размер:
Цвет:

"Судьба семьи Чукреевых в судьбе Самарово" (100-летию ВЛКСМ посвящается...). Санникова Анастасия. 9 класс МБОУ СОШ № 2 г. Ханты-Мансийска.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
«Средняя общеобразовательная школа № 2»

 

Судьба семьи Чукреевых в судьбе Самарово

 (100-летию ВЛКСМ посвящается…)

 

Подготовила:
Санникова Анастасия Александровна,
9 класс,16 лет

 
Руководитель:
Пуртова Людмила Геннадьевна,
заместитель директора по УВР
МБОУ СОШ № 2


Введение

         Об истории ВЛКСМ известно, кажется, почти все. Изданы книги и фотоальбомы, написаны песни и плакаты, сняты фильмы и поставлены спектакли. В год 100-летнего юбилея комсомола мы приоткрыли завесу тайны и рассказали о его малоизвестной странице, связанной с историей появления первой комсомольской ячейки в Самарово, первых комсомольцах, их деятельности, интересах и судьбе семьи Чукреевых в судьбе родного края.

         Для справки: при подготовке к общешкольному мероприятию, посвященному 100-летию ВЛКСМ, мы воспользовались музейными материалами, поведавшими нам о судьбе первой комсомолки Матрены Михайловны Усольцевой, позднее узнали про Евдокию Чукрееву (Ершову), которая в 1919-1920 годах была председателем комсомольской ячейки в селе Самарово. Прочитав об этом, захотелось узнать подробнее, с чего все начиналось? Кто был инициатором образования ячейки? Какими они были первые комсомольцы? Чем занимались? Какую помощь оказывали жителям Самарово? Решив выяснить информированность школьников и взрослых по истории комсомола, составили вопросы и провели анкетирование.

Анкетный опрос 125 школьников и учителей показал их неосведомленность по этому вопросу, практически никто не слышал о первых комсомольцах в Самарово, их деятельности. Наверняка, ровесники читали какую-то информацию в учебниках истории, но этого недостаточно, а ведь наш край считается местом большого количества Всесоюзных комсомольских строек. Многие учителя в прошлом были комсомольцами, на мероприятии рассказывали о своей юности, интересной комсомольской жизни, но про образование комсомола в городе ничего практически рассказать не смогли.      

Все это убедило меня в правильном выборе темы для исследования.

Одной из причин незнания является то, что ровесники не очень-то интересуются историческим прошлым города. Вторая причина: в энциклопедии «Югория», например, вообще не упоминается про семью Чукреевых и других участниках комсомольского движения. А редкие книги, имеющиеся в библиотеках, им, наверняка, не встречались.

Первоначальные сведения по теме исследования нами получены из брошюры И.А. Иванова «Из истории комсомола на Обском Севере», материалы которой размещены на официальном сайте Государственного архива Югры (www.gahmao.ru – «Проекты – Архив школе – Из истории комсомола – Из истории на Обском Севере (автор И.А. Иванов)». В книге Новомира Патрикеева «В вихрях времени» (1918-1945 годы) (часть 1) тоже говорится о рождении комсомола, приводятся различные публикации на эту тему, хотя сам Новомир Борисович подчеркивает, что «…история молодежного движения на Севере Западной Сибири не нашла систематизированного и полного научного освещения…» в перечисленных им изданиях [3,7]. В ходе знакомства с данной публикацией нами была обнаружена неточность (или опечатка). Указаны инициалы Чукреевой Е.Н., а не Е.М. [3,5]. Архивные документы и краеведческая литература, периодические издания города и округа, воспоминания очевидцев дополнили представление по этому вопросу.

Оказывается, постепенно, сложно и тяжело шло становление комсомола в Самарово, связано оно было с трудностями, препятствиями со стороны врагов Советской власти. В Государственном архиве Югры, в фонде 16 «Самаровский райисполком. Личные дела номенклатурных работников сельского совета района. 1940-1946 годы», имеются документы Чукреевой Е.М.: «Личный листок по учету кадров», «Автобиография», «Характеристика» и другие.  

         Цель данного исследования: выявление достоверных сведений и фактов участия членов семьи Чукреевых в судьбе Самарово.

         В ходе работы нам необходимо было решить следующие задачи:

1)                провести анкетный опрос респондентов;

2)                познакомиться с архивными документами и краеведческой литературой;

3)                обобщить и систематизировать полученный материал по главам;

4)                привлечь внимание к малоизвестной странице истории города;

5)                познакомить учащихся школы с полученными материалами;

6)                проинформировать общественность о результатах исследования через газету «Самарово-Ханты-Мансийск»;

7)                направить исследовательскую работу в КУ «Государственный архив Югры» для участия в акции «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи».  

         Объект исследования: семья Чукреевых.

         Источниками материала послужили архивные документы фондов КУ «Государственный архив Югры», краеведческая литература, газеты «Знамя коммунизма», «Ленинская правда», «Новости Югры», материалы школьного музея боевой и трудовой славы.

Методы, используемые в исследовании: анкетный опрос, изучение архивных документов и краеведческой литературы (книжные и периодические издания), теоретический анализ и систематизация полученных материалов.

Практическая значимость работы: результаты исследования могут быть использованы на уроках истории, факультативных занятиях; материалы также будут полезны всем, кто интересуется историей родного города.

Глава 1. История образования комсомольской ячейки в Самарово

         Первое упоминание о селе Самарово относится к 20 мая 1582 года и зафиксировано в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской». В 1637 году, по указанию царя Михаила, на поселение вблизи слияния рек Оби и Иртыша были направлены семьи ямщиков. Так был основан Самаровский ям, впоследствии село Самарово Тобольского уезда и губернии [7,12]. На основании постановления ВЦИК от 10 декабря 1930 года в составе Уральской области (впоследствии Омской, с 1944 года – Тюменской) образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В 5 километрах от села Самарово началось строительство окружного центра. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 года Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский, р.п. Остяко-Вогульск – в р.п. Ханты-Мансийск, с 1950 года преобразованный в город [10,82].

         Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1950 года село Самарово включено в черту города Ханты-Мансийска [11,226].

Корреспондент Анатолий Рябов в статье «Так было» в газете «Ленинская правда» (от 30 апреля 1980 года) приводит воспоминания Матрены Усольцевой о вступлении ее в комсомол: «В августе 1923 года меня пригласили на комсомольское собрание. Прибежала домой. Душа петухом пела. Кричу:

- Мама, я в комсомол записываюсь!

А мать на иконы показывает:

- Завтра в церковь пойдешь.

Ночь не спала. Утром убежала на собрание. Самаровская ячейка РКСМ. После собрания с развевающимся флагом, распевая революционные песни, мы пошли по улицам села. Вслед из подворотен богатеев неслось:

- Комса идет! Вот красные черти, распелись. Белые придут, ваши шкуры на барабаны понатягивают…» [12,2].

С особым трепетом держу в руках Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, который наградил Матрену Михайловну за заслуги перед комсомолом в связи с его 60-летием. Еще одна музейная реликвия – фотография 1926 года, на которой запечатлены члены Самаровской комсомольской ячейки. Интересно, что на обороте этой фотографии чернилами записаны фамилии всех 40 комсомольцев. Вглядываясь в светлые лица этих молодых людей, одетых празднично и нарядно, понимаешь, сколько радости и гордости они испытывали, неся это звание – комсомолец (Приложение 1). Среди них была и Матрена Усольцева, о судьбе которой поведал нам рабкор Анатолий Рябов.

И.А. Иванов в брошюру «Из истории комсомола на Обском Севере» (Приложение 2) поместил воспоминания Евдокии Чукреевой: «Создателями Самаровской комсомольской организации выступали старый большевик, политический ссыльный с 1905 года И.А.Бублик, красные партизаны. Эти товарищи и создали ячейку сочувствующих партии большевиков из молодежи и разъясняли, какая стоит задача перед сочувствующими. О комсомоле молодежь Самарово еще ничего не знала. Но в последних числах ноября 1919 года в село прибыл паренек лет девятнадцати Шура Басов. Это был представитель Тобольского уездного комитета комсомола. Он и помог Самаровской молодежи оформиться в комсомольскую организацию» [2,11].

Незначительные уточнения по этому поводу сделаны Патрикеевым в книге «В вихрях времени»: «В конце ноября 1919 года входившая бедняцко-батрацкая молодежь объединилась в комсомольскую ячейку, секретарем которой избрали Евдокию. На организационном собрании присутствовал представитель Урало-Сибирского бюро ЦК РКСМ Александр Басов» [3,24].

Но были случаи, когда молодых комсомольцев запугивали, угрожали им расправой, да и не все родители были рады тому, что их дети вступили в комсомол. Подтверждением этому является рассказ самой Евдокии: «Бывало, только соберемся, врывается чья-нибудь мамаша, хвать девку за косы и утащит с собрания». «Трудно было мне, простой деревенской девушке. Грамотей я была небольшой, в школу только две зимы ходила. Уездный комитет РКСМ был за 500 верст. Почта ходила редко. Привезут тебе директиву, а срок исполнения ее уже давно прошел. Газета у нас была на весь Север одна – «Северянин», выходила в Тобольске, и получали мы ее тоже с большим запозданием. Брошюры со статьями В.И. Ленина, которые нам присылали, мы в ячейке зачитывали до дыр» [2,14].

Было интересно узнать, чем занимались комсомольцы того времени. Они проводили комсомольские собрания, школы политграмоты, читали книги и газеты, вели антирелигиозную пропаганду, открывали избы-читальни, организовывали воскресники, митинги и концерты, причем иногда все это было платное. Полученные средства сдавали в помгол (комиссия по оказанию помощи голодным Поволжья), в фонд Красной Армии. Принимали участие в работе комиссии Чекатиф (чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом). Заготавливали дрова, сено, оказывали помощь малоимущим семьям. Проводили «Неделю укрепления союзной работы», «Неделю сухаря», «Неделю содействия фронту». Деятельность членов Самаровской комсомольской ячейки была насыщена конкретными делами, приносившими пользу жителям Самарово.

В краеведческом отделе Государственной библиотеки Югры, мне довелось познакомиться с содержанием «Краеведческого сборника № 1», изданного в 1958 году, в частности с воспоминаниями Е. Чукреевой «Происхождение комсомольской ячейки». Ее рассказ дополняет все ранее сказанное: «Центром всей массовой работы был у нас народный дом, организатор которого – политический ссыльный Константин Шмуклер – низкорослый, полный, голубоглазый блондин, работник кооперативной лавочки, был страстный любитель театра. В 1917 году организовал он драматический кружок. Мы, кружковцы, десяток молодых парней и девушек, своими силами отремонтировали старое, полуразрушенное здание школы, устроили сцену, раздобыли пьесы и стали готовить первые постановки. Население шло в народный дом охотно» [5,14]. Воспоминания Евдокии Михайловны содержатся и в книге С.А. Белобородова «Столица северного края»: «Село наше Самарово было большое, волостное, и молодежи в нем было немало…Всего же к концу 1920 года насчитывалось около 60 комсомольцев…» [1,115]. Остальные сведения повторяются в упомянутых ранее источниках.

Глава 2. Биография Евдокии Ершовой-Чукреевой

Пролить свет на судьбу Евдокии, узнать подробно ее жизнь помогла статья Альбины Глухих «Счастье Евдокии Ершовой-Чукреевой» в газете «Новости Югры» (№13, 2006). Евдокия была младшей из детей, в семье Михаила Абрамовича Ершова свято соблюдали церковные праздники, ходили в церковь и молились, хотя уже в 1917 году она участвовала в маевке. В 1921 году, во время прихода в Самарово партизанского отряда Александра Лепехина, Евдокия вступила в него, став санитарной сестрой. Кстати, в то время она познакомилась и с Матреной Усольцевой, о которой упоминалось ранее. Находясь в отряде, Евдокия Михайловна вышла замуж за одного из командиров отряда – Оборина, который погиб во время одного из боев.

Будучи красивой и скромной женщиной, она после окончания Гражданской войны вышла замуж за земляка Ивана Игнатьевича Чукреева, 1884 года рождения, члена РИКа, имеющего образование низшее. Началась иная деятельность, но все равно на благо родного села и земляков.

В 1920 году она возглавила детдом, собирала в него детей-сирот. Через 10 лет уже вместе с мужем создала коммуну «Спартакиада», переименованную впоследствии в северо-смешанную промысловую артель, ставшей основой для колхоза «15 лет Октября» (председателем стал ее муж – Иван Чукреев).

Для сведения: данная артель, как и многие другие, обслуживала население. Занимались лесопилением, кирпичным, мебельным, швейным и сапожным производством, выпечкой хлеба и бытовым обслуживанием. Подробно о деятельности этой артели рассказывается в документах, хранящихся в фонде № 44 КУ «Государственный архив Югры».

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокию Михайловну избрали председателем Самаровского сельского совета. В Государственном архиве Югры мы познакомились с «Личным листком по учету кадров Е.М. Чукреевой», из которого узнали, что она в 1923 году вышла из партии большевиков из-за разногласий с товарищами по партии, хотя через 6 лет снова написала заявление о приеме (Приложение 3). В военное время она принимала самое активное участие в судьбе семей, в которых остались вдовы, дети без родителей или семьи погибших на фронтах.

Своих же детей Чукреевы назвали необычно, видимо, находясь под влиянием революционных взглядов: Ванцетти, Спартак и Ленина.

К сожалению, судьба Спартака и Ленины сложилась неудачно, не сделали в жизни они ничего яркого, значимого, рано умерли. А вот судьба Ванцетти, которого воспитывала бабушка, сложилась как нельзя лучше.   

Глава 3. Писатель, уроженец села Самарово

Нам приятно осознавать, что Чукреев Ванцетти Иванович (1927-2015) в 1945 году окончил нашу школу, а затем отправился на службу во флот. В школьном музее, в регистрационной книге учеников, окончивших неполную среднюю школу, имеются сведения об успеваемости Ванцетти Ивановича. В 1959 году он приступил к работе консультантом правления Союза писателей России, затем – заведующим редакции литературы народов России и издательства «Современник».

Ванцетти Иванович – автор многочисленных произведений: «Вечен огонь», «Орудия в чехлах», «Счастливого плавания», «Река», «Куц, малыш и другие», «Белые гуси» и другие. Его герои – наши земляки, рыбаки, сибирские жители, крестьяне. В повести «Река» он поведал о судьбе сибирской женщины-крестьянки (имя героини тоже Евдокия Михайловна), на долю которой выпало много трудностей и бед. Но она прожила свою жизнь достойно, вырастила детей. Читаешь повесть и сразу же узнаешь родные места: «Из-за реки все село от верхних логов, за которыми, на вырубке, теперь аэродром нефтяников, от поселка, от рыбоконсервного комбината, врезавшегося утюгом в гору, до лесозавода в нижней части села, до всех этих техучастков, до пристани – все село из-за реки – вот оно, полтора аршина…» [4,192]. В ходе чтения повести встречаешь знакомые топонимы: улицы Краснопартизанская и Свободы, Курья протока, Иртыш, Обь, поселок Цингалы; некоторые места города, названия птиц и рыбы, теплоход «Карл Либкнехт». Кстати, название этого пассажирского парохода, курсирующего по рекам края, упоминается в книге «Столица северного края» [1,130]. Несмотря на смену места жительства, Ванцетти Иванович не порывал связи с родным краем и земляками, это нашло отражение и в его творчестве.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами, удостоен звания «Заслуженный работник культуры».

В некрологе по поводу смерти нашего земляка, замечательного человека и писателя, есть такие строки от секретариата правления Союза писателей России: «Вместе с Ванцетти Ивановичем Чукреевым ушла живая страница нашего Союза…» (http://rospisatel.ru/sobytija2015/55.htm).

Вывод

         В юбилейный год комсомола мы постарались, чтобы имя Чукреевой Евдокии Михайловны, замечательной, справедливой, трудолюбивой женщины, имя Ивана Чукреева, отца нашего земляка и писателя, Чукреева Ванцетти Ивановича, было известно жителям города Ханты-Мансийска.

         Родители и сам Ванцетти Иванович связали свою судьбу с Самарово, оставили след в душах знающих их людей, в произведениях и истории Самарово. Считаем, что современные молодежные движения должны знать историю становления ВЛКСМ в городе Ханты-Мансийске.

         В результате исследования пришли к выводам:

1)                тема данного исследования актуальная и малоизученная, это показал анкетный опрос респондентов и сведения из различных источников;

2)                архивные документы и краеведческие материалы помогли восстановить историю образования комсомольского движения в нашем городе.

Практические результаты исследования таковы:

1)      провели общешкольное мероприятие к юбилею комсомола для старшеклассников и учителей с использованием полученных материалов;

2)      с целью информирования общественности тезисы исследовательской работы опубликованы в газете «Самарово-Ханты-Мансийск»;

3)      исследовательская работа «Судьба семьи Чукреевых в судьбе Самарово» направлена в КУ «Государственный архив Югры» для участия в акции «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, города, семьи»; (http://www.gahmao.ru/news/3487-itogi-aktsii-vozvrashchenie-v-istoriyu-rol-komsomola-v-zhizni-strany-okruga-goroda-semi) (1 марта 2019 года);

4)      исследовательскую работу представила на городской конференции краеведческих работ «Исследователи Югорского края» (1 место) и на городской конференции исследовательских работ «Шаг в будущее» (2 место);

4)      данная исследовательская работа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Мы гордость Родины».

Рекомендации  

1)                Полученные и систематизированные материалы можно использовать в дальнейшей работе, познакомить с ними школьников, краеведов.

2)                С произведениями В.И. Чукреева учащиеся могут познакомиться подробнее на уроках внеклассного чтения.

Список источников и литературы

1.                Белобородов, А.С. Столица северного края / А.С.Белобородов. – М.: УНИСЕРВ, 1996. – 157 с.

2.                Иванов, И.А. Из истории комсомола на Обском Севере / И.А. Иванов. – Ханты-Мансийск, 1958. – 30 с.

3.                Патрикеев, Н.Б. В вихрях времени / Н.Б. Патрикеев. – Ханты-Мансийск: ГУИПП Полиграфист, 1998. – 230 с.  

4.                Чукреев, В.И. Река. Рассказы и повести / В.И. Чукреев. – М.: Современник, 1997. – 364 с.

5.                Краеведческий сборник: Ханты-Мансийск, № 1, 1958.

6.                Материалы музея боевой и трудовой славы МБОУ СОШ № 2.

7.                Тайны заповедной земли. Хроника перемен: историко-краеведческое издание. – Тюмень, 2013. – 12 с.

8.                КУ «Государственный архив Югры». Ф. 16. Оп. 2. Д. 135.

9.                КУ «Государственный архив Югры». Ф. 44. Оп. 1. Д. 324.

10.           КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 177. Л. 82.

11.           КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 369. Л. 226.

12.           Публикации из газет: «Знамя коммунизма», «Ленинская правда», «Новости Югры».

 

Список приложений

1.                Фотография членов Самаровской комсомольской ячейки (1926 год).

2.                Брошюра И.А. Иванова «Из истории комсомола на Обском Севере».

3.                Личный листок по учету кадров Е.М. Чукреевой.


Приложение 1.

Члены Самаровской комсомольской ячейки. 1926 год.

Из фондов школьного музея боевой и трудовой славы

Приложение 2.


КУ «Государственный архив Югры», Ф. 293. Оп. 1. Д. 4.

Приложение 3.



Личный листок по учету кадров Е.М. Чукреевой

(КУ «Государственный архив Югры», Ф. 16. Оп. 2. Д. 135)



Опубликовано: 21.06.2019 10:40        Обновлено: 21.06.2019 10:41