Размер:
Цвет:

"Искренно делюсь с Вами как с другом...": из переписки Х.М. Лопарева и Ю.М. Поповой.

"Искренно делюсь с Вами как с другом...": из переписки Х.М. Лопарева и Ю.М. Поповой / ред.-сост. Валерий Белобородов. - Тюмень: Мандр и К, 2011. - 232 с.

 

Книга «Искренно делюсь с Вами как с другом…»: из переписки Х.М. Лопарева и Ю.М. Поповой» является изданием Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры под редакцией Валерия Белобородова.

 

Копия ХСправа налево: Х.М. Лопарев с племянником  П.И. Лопаревым. 1914 год. ГАХМАО Ф. 480. Оп. 1. Д. 36.

 

 

 

 

 

 

 

     Хрисанф Мефодьевич Лопарев родился в селе  Самарово Тобольской губернии 19 марта 1862 года в семье неграмотного крестьянина. Благодаря своему упорству, природной одаренности,  Хрисанф Мефодьевич стал известным ученым в области византиноведения, древнерусской литературы, краеведом, издал более 100 научных работ. Прожив всю жизнь в Санкт-Петербурге, Х.М. Лопарев не утратил глубоких связей с родными местами, собирал материалы по истории Тобольского края. Родному Самарову посвятил обширное исследование, включавшее описание местной природы, топографию села, его историческую хронику, родословные жителей и их занятий, словарь языка и говора. В городе Ханты-Мансийске установлен памятник Х.М. Лопареву, ежегодно в Государственной библиотеке Югры проходят «Лопаревские чтения». Племянник Х.М. Лопарева Платон Ильич Лопарев – участник  Гражданской Войны, командир  партизанского движения на Обском Севере, директор Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции. Его именем названы улица и парк в Ханты-Мансийске, установлен памятник. В Музее Природы и Человека и Государственном архиве Югры хранятся музейные предметы и архивные документы семьи Лопаревых. Краеведы и ученые Ханты-Мансийского автономного округа – Югры собирают материалы о жизни Хрисанфа и Платона Лопаревых. Ежегодно издаются репринтные издания, документальные сборники, воспоминания, мемуары.

     Документы Хрисанфа Лопарева хранятся в Санкт-Петербургском филиале Российской академии наук и в Российском государственном историческом архиве: это рукописи, личные документы, письма, фотографии. В 2008 году на основе этих документов уже был издан сборник «Самаровский петербуржец», составленный из 148 писем сибиряков-самаровцев, к Лопареву.  Основой издания 2011 года  стал другой слой эпистолярного наследия Хрисанфа Мефодьевича, а именно его переписка с другом юности Юлией Марковной Поповой. Эта переписка, продолжавшаяся более 30 лет, интересна читателям тем, что открывает черты не хрестоматийного персонажа истории, а вполне земного человека со своими переживаниями и радостями, тревогами и заботами. Это душевная беседа близких друг другу людей, полная чувств, эмоций.

    

     В сборник вошло 138 писем. Книга будет интересна широкому кругу читателей: краеведам, исследователям, журналистам, студентам, школьникам старшего возраста. Книга будет востребована библиотеками, музеями, архивами.

     Издание «Искренно делюсь с Вами как с другом…»: из переписки Х.М. Лопарева и Ю.М. Поповой»  состоит из публикации текстов писем и  научно-справочного аппарата.  Материалы расположены в хронологическом порядке. Археографическая обработка документов проведена согласно требованиям издания исторических документов. Документы публикуются по сканированным копиям оригиналов с сохранением имен, фамилий, географических названий, стилистических особенностей подлинников.

     Редактором–составителем сборника является Белобородов Валерий Константинович: концепция сборника, подготовка текста к печати, составление научно-справочного аппарата. Книга издана по заказу Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  тиражом в 300 экземпляров.

Опубликовано: 22.02.2013 13:27        Обновлено: 22.02.2013 13:31