Размер:
Цвет:

Документы и фотографии отдела по делам архивов администрации города Пыть-Яха

 

Из истории нефтегазодобывающего управления «Мамонтовнефть»

 

             Первые поселения в наших краях появились более трехсот лет назад. Это подтверждают археологические раскопки в окрестностях нынешнего Пыть-Яха и Нефтеюганска. Гипотезы и предположения ученых уводят нас в еще более древние времена. Но откуда взял свое название поселок Мамонтово? Если оно связано с доисторическими обитателями здешних мест, то никакого воображения не хватит, чтоб хоть на уровне фантазии проследить далекое прошлое нашего края.

                  Весной 1961 года в трех километрах от поселка Усть-Балык высадилась бригада строителей во главе с бригадиром Карпом Иванченко. Бригаде поручили оборудовать вертолетную площадку, вымостить дорогу-лежневку протяженностью восемьсот метров и построить теплый дом (барак) на сорок человек. Строители еще только успели разбить для себя палатки, как к импровизированному причалу подошла самоходная баржа, и на берег высадился десант геологоразведочной экспедиции численностью восемнадцать человек.

                  Первые разведочные скважины бурили в районе нынешнего Нефтеюганска, уже через четыре года в Тюмень, в штаб геологов, а затем в Москву, Правительству поступило сообщение «03 апреля 1965 года из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти, свободным дебитом через отвод 2,5 дюйма за сутки получено 200 м куб. нефти при давлении 6,4 атмосферы. Открыто новое Мамонтовское месторождение». Темпы у первопроходцев были фантастическими. Первый миллион тонн нефти на Мамонтовском месторождении был добыт в апреле 1971 года.

                  1 июля 1978 года на базе НГДУ «Юганскнефть» было создано новое управление «Мамонтовнефть». Возглавил молодое предприятие Геннадий Кондратьев. Тогда в нем работали 782 человека, из них 262 инженерно-технических работника. И уже по итогам первого года работы НГДУ «Мамонтовнефть» было удостоено переходящего Красного Знамени Тюменского обкома партии, облисполкома и обкома ВЛКСМ.

   

              В 1979 году во главе управления встал Борис Нуриев. Продолжалась работа по увеличению мощностей по подготовке нефти на ЦПС. Среднегодовой действующий фонд скважин увеличился на 142 и составил 713 скважин. В 1979 году остро встала проблема нехватки кадров.  В связи с этим началось внедрение вахтово-экспедиционного метода работы. Начали осуществляться авиационные перевозки вахтовых рабочих из Бугульмы и Ижевска, Украины, Белоруссии.

                 В 1980 году численный состав работников НГДУ составил 1396 человек, из них 320 – работающих вахтово-экспедиционным методом. В течение 1980 года было введено в эксплуатацию 264 нефтяных 98 нагнетательных скважин. Коллектив НГДУ «Мамонтовнефть» три квартала подряд удерживал переходящее Красное Знамя объединения «Юганскнефтегаз».

 

 

 

 

 

 

 

            В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР НГДУ «Мамонтовнефть» определено генеральным заказчиком по строительству поселков Мамонтово и Пыть-Ях. Причем постановлением не предусматривалось строительство социально-культурных объектов (детских садов, домов культуры, школ). В июне 1980 года была забита первая свая под строительство будущего города Пыть-Ях.

              На начало 1981 года численность работающих в управлении достигла 1538 человек. К февралю 1981 года на Мамонтовском месторождении было добыто 100 миллионов тонн нефти. НГДУ «Мамонтовнефть» заняло первое место в социалистическом соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР.

 

                В период с 1982 по 1985 годы были открыты Петелинское, Ефремовское и Кудринское месторождения. 22 апреля 1986 года Петелинское месторождение начало давать первую промышленную нефть.

                В июне 1987 года НГДУ «Мамонтовнефть» разделилось, и образовалось НГДУ «Майскнефть». Началось строительство объектов на месторождениях и социальных объектов:

  • Декабрь 1990 года -  санаторий-профилакторий «Таежный» открыл для отдыхающих свои двери. За время существования в нем поправили здоровье более пяти тысяч человек;
  • 1996 год – введен в эксплуатацию растворный узел канадской фирмы. Это позволило перейти на замкнутый цикл приготовления технологической жидкости для ремонта скважин;
  • 1997 год – введен в эксплуатацию трубный водоотделитель на дожимной насоной станции на Тепловском месторождении с целью снижения энергозатрат на перекачку продукции;
  • 2002 год – введены в эксплуатацию уникальные горизонтальные добывающие скважины №1Г и №3Г на Энтельской площади Мамонтовского месторождения.
  • Декабрь 2002 года – введен в эксплуатацию концевой делитель фаз на дожимной насосной станции №8 с целью снижения энергозатрат на перекачку продукции.

                  В мае 2002 года в статистических отчетах НГДУ «Мамонтовнефть» появилась астрономическая цифра – 500 000 000 тонн нефти. Такое количество нефти было добыто управлением. Вообще величина 500 млн. тонн трудно поддается восприятию. Но если представить, что всю эту нефть поместили в железнодорожные цистерны и поставили в один ряд, то окажется, что не хватит земного экватора, чтобы разместить состав с черным золотом, добытым коллективом НГДУ «Мамонтовнефть».

                  Александр Филимонов, Максим Сергеев, Николай Мелик-Карамов, Ригард Аллюяров – это люди из легенды, Герои Социалистического Труда. Их имена известны каждому нефтянику. Лучшие свои годы они отдали освоению нефтяной целины Западной Сибири. Сегодня никого из них среди нас уже нет. Их сердца, выработав свой ресурс, остановились… остановились, не дотянув до срока, который принято считать «среднестатистической продолжительностью жизни», хоть и крепкие были мужики – работяги, энтузиасты, патриоты. А совсем недавно ушел из жизни и Минихази Минивалеевич Фаррахов- последний из этой плеяды героев.

                   Разве не принято осознавать, говорил Минихази Минивалеевич, что молодые ребята, начинавшие у меня по третьему разряду работать, вышли теперь в высокие начальники. Честное слово, если бы у меня еще тогда спросили, я бы сказал, что для Саши Обихода или Валеры Веснина должность помбура – не предел  для их хватки и интеллекта.

                   Начальник нефтегазодобывающего управления … Он определяет лицо предприятия, с ним связывают успехи коллектива, он несет ответственность за неудачи. От него зависит тактика и во многом стратегия развития НГДУ.

                  1 июня 1978 года приказом по Главку первым начальником НГДУ «Мамонтовнефть» был назначен Геннадий Кондратьев, он формировал коллектив, с «миру по нитке» собирал специалистов, создавал рабочий костяк коллектива.

                   Борис Нуриев руководил управлением с 1979 по 1983 год. В его бытность с так называемых балочных массивов начинался поселок Мамонтово. С его именем связаны первые достижения мамонтовских нефтяников, появились орденоносцы, краснознаменные цеха.

                   Олег Яковлев стоял у руля управления с 1983 по 1985 год. В его бытность высокими темпами строился город Пыть-Ях, а для детей детсады.

                   С 1985 по 1991 год НГДУ возглавлял Валентин Репин. При нем в основном закончилось разбуривание месторождений Мамонтовской площади. В этот период управление достигло самого высокого уровня добычи нефти за всю свою историю. В 1986 году, например, мамонтовцы выдали почти 45 млн. тонн «черного золота».

                    Период руководства Александра Сержанова (1991-1997) отмечен развитием социальной сферы – построены культурные учреждения, отмечена высокая общественная активность трудового коллектива.

                    Виктор Соловых возглавлял НГДУ в сложное для экономики страны время – реструктуризация, дефолт, неплатежи – «деловой жаргон» того времени. Но уже тогда коллектив стал обретать второе дыхание.

                    С приходом Юрия Зубкова началась финансовая стабилизация, увеличение добычи нефти, в цехах и подразделениях появился деловой настрой, оптимизм.

        25 лет истории НГДУ – две эпохи истории Отечества. Сменился общественный строй, мы стали жить в стране с другим названием. Шоковая терапия, гиперинфляция, разбаллансированность экономики, предельно низки, убыточные цены на нефть…

        Простаивали заводы, распадались, расформировывались трудовые коллективы, перестали существовать целые отрасли экономики. Разброд, упадничество в настроениях людей.

                      НГДУ «Мамонтовнефть» достойно пережило это время. Не было забастовок, актов неповиновения. И в том, что коллектив не разбежался, сберег жизненный оптимизм, есть, вне сомнения, заслуга и капитанов управления.

                      Каждый год коллектив управления пополняется выпускниками высших учебных заведений. Молодежь управления является инициатором инженерных дел, новых научных разработок, кто-то проявляет себя в спорте, другие в свободное время участвуют в проведении культурно-массовых мероприятий. В НГДУ создана команда КВН, состоящая в основном из молодых специалистов.

 

Материал подготовлен корреспондентом «Новой Северной газеты»  В. Рыжих

Опубликовано: 09.07.2012 20:15        Обновлено: 07.04.2017 16:54