Размер:
Цвет:

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Краткий справочник по фондам архивных отделов районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – первое издание, раскрывающее состав и содержание архивных фондов, хранящихся в архивных отделах администраций районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Необходимость составления Краткого справочника по фондам архивных отделов администраций районов автономного округа вызвана ежегодно возрастающим количеством пользователей архивной информацией по истории становления и развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Данный справочник является четвертым томом четырехтомного издания «Краткий справочник по фондам архивов Югры».
Начало организации архивной службы на территории округа было положено созданием в 1934 году при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете Окружного архивного бюро, переименованного в 1940 году в Государственный архив Ханты-Мансийского национального округа.
Районные государственные архивы на территории автономного округа начали создаваться в 1936 г. на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 декабря 1934 г. Их главными задачами определены «сбор и хранение документов по социалистическому строительству в деревне».
В 1936, 1937 годах было создано 5 районных архивов (Березовский, Кондинский, Ларьякский, Октябрьский, Сургутский).
С момента образования архивы городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа входили в состав Архивной службы Тюменской области. В 1997 году с созданием в структуре администрации автономного округа Управления по делам архивов (с 2010 г. – Служба по делам архивов автономного округа) вопросы развития архивного дела в автономном округе стали решаться самостоятельно.
Отношения в сфере реализации государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа регулировались принятым 1995 году Думой автономного округа Законом «Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах», действовавшим до принятия в 2005 году Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
В связи с принятием Думой автономного округа законов от 27.12.1995 № 14-оз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе», от 05.02.1996 № 6-оз «О муниципальных образованиях автономного округа» вносятся изменения в структуры администраций районов автономного округа. Меняется правовое положение районных архивов автономного округа. Архивы преобразуются в архивные отделы администраций муниципальных образований районов, являющиеся органами управления архивным делом на своей территории и выполняющие функции муниципальных архивов. Повышается их статус, увеличивается штатная численность.
Архивы районов автономного округа являются архивами с постоянным составом документов. Исключение – архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района, созданный в 1992 году в целях обеспечения сохранности документов по личному составу. С 1995 года этот отдел стал выполнять функции по упорядочению документов постоянного хранения муниципальных учреждений, однако, в связи с отсутствием условий обеспечения сохранности документов, передача дел осуществлялась в Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа. В муниципальный архив Ханты-Мансийского района начнут поступать документы постоянного срока хранения, образовавшиеся в деятельности организаций – источников комплектования архива в 2006 и последующих годах.
Основу комплектования районных архивов составляют документы фондов представительных и исполнительных органов муниципальных образований районов автономного округа, учреждений, организаций, предприятий социальной сферы, здравоохранения и образования, нефтегазодобывающей, лесопромышленной отраслей экономики. Ежегодно увеличивается количество дел по личному составу, в связи с приемом документов ликвидированных предприятий.
С начала 2000-х годов значительно расширился состав документов, подлежащих включению в состав Архивного фонда автономного округа. Активизировалась работа архивных отделов по приему документов личного происхождения и фотодокументов. Личные фонды в основном представлены документами участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, заслуженных работников просвещения, здравоохранения, культуры. Личные документы, поступающие в архивы в незначительном количестве, формируются в архивные коллекции.
История развития муниципальных образований автономного округа отражена в фотодокументах. Это портреты участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, руководителей органов местного самоуправления, передовиков производства; сюжеты из производственной деятельности и культурной жизни; панорамные съемки городов, виды архитектурных сооружений; фотографии, отражающие жизнь коренных малочисленных народов Севера.
Основным направлением в области использования архивных документов остается обеспечение социальной защищенности граждан посредством исполнения социально-правовых запросов, связанных с реализацией их конституционных прав. Ежегодно количество запросов, поступающих в муниципальные архивы, увеличивается.
На основе архивных документов архивные отделы готовят к изданию документальные сборники по истории районов, учреждений и организаций. Реализуют совместные издательские проекты со Службой по делам архивов автономного округа.
Традиционно архивисты Югры проводят информационные мероприятия: выставки, теле-радио-передачи, экскурсии, лекции, школьные уроки; готовят публикации по архивным документам и др.
С целью облегчения поиска документальной информации в архивах автономного округа создаются тематические базы данных «Каталогизация решений горрайисполкомов», «Каталогизация распоряжений, постановлений администрации муниципальных образований городов и районов автономного округа», «Календарь знаменательных и памятных дат», фотокаталоги и иные справочные картотеки.
Настоящий справочник предназначен для ознакомления с фондовым составом архивных отделов администраций районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с целью сокращения времени поиска архивной информации и обеспечения равного и свободного доступа всех категорий пользователей к документам Архивного фонда автономного округа как к составной части государственных информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данная работа является кратким неаннотированным справочником.
Справочник подготовлен в соответствии с рекомендациями, изложенными в методическом пособии «Создание современных архивных справочников на основе дифференцированного подхода» (Москва, 2003), «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (Москва, 2007) и на основе сведений программного комплекса «Архивный фонд».
В Справочник включены сведения обо всех фондах архивных отделов районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 1 января 2009 г.
Структура справочника выстроена по архивным отделам, расположенным по алфавиту названий районов. В пределах каждого архивного отдела Справочник делится на три раздела: «Фонды советского и постсоветского периодов», «Архивные коллекции» и «Фонды личного происхождения».
В разделе «Фонды советского и постсоветского периодов» фонды систематизированы в соответствии с «Единым классификатором документной информации Архивного фонда Российской Федерации», М. 2007. Названия подразделов определены типовые, отражающие фондовый состав всех муниципальных архивов, включенных в справочник. Внутри подразделов фонды также расположены в основном в соответствии с «Единым классификатором...». Количество разделов и подразделов индивидуальны для каждого архивного отдела, зависят от особенностей экономического развития отдельного муниципального образования, периода формирования муниципального архивного фонда, отраслевой принадлежности организаций – источников комплектования архива, и др.
Преобладающим принципом систематизации фондов внутри подразделов является систематизация фондов по степени значимости. В подразделах, содержащих наибольшее количество фондов, группировка проведена по видам и формам собственности фондообразователей, далее – по алфавиту названий.
Во втором разделе архивные коллекции, содержащие документы личного происхождения, расположены в порядке отделов главной таблицы ЕКДИ, коллекции документов по личному составу ликвидированных предприятий, обществ и учреждений размещены в конце раздела и расположены по формам их организации. Названия организаций – фондообразователей, документы которых объединены в коллекцию, перечислены по формам собственности.
В третьем разделе фонды личного происхождения расположены в алфавитном порядке по фамилиям фондообразователей.
В названии фонда дается последнее (на момент ликвидации или сдачи документов в городской архив) наименование организации, указывается местонахождение организации, в необходимых случаях – подведомственность организаций. Отсутствие указания местонахождения организации означает, что точные сведения не установлены. Названия объединенных архивных фондов даны по названиям, под которыми объединенные архивные фонды числятся в списке фондов и других учетных документах городских архивов. Названия фондов личного происхождения состоят из фамилии, имени, отчества, дат жизни фондообразователя, кратких сведений об основной либо общественной деятельности. Название коллекции отражает тематику документов.
В состав справочных данных о фонде входят порядковый номер, объем фонда (количество единиц хранения), крайние даты документов.
К большинству архивных фондов учреждений составлены исторические справки. Содержание исторических справок неоднородно. В зависимости от особенностей формирования фондов, степени информативности научно-справочного аппарата к документам и документов исторические справки содержат сведения об образовании, переименовании, реорганизации, ликвидации организаций – фондообразователей, их функциях, наличии документов фондовых включений, наличии документов данного учреждения в других архивах округа.
Факт не установленных крайних дат деятельности фондообразователей не оговаривается в исторической справке. Даты, установленные на основании косвенных сведений, заключены в квадратные скобки. В исторических справках объединенных архивных фондов содержатся сведения об их составе.
На фонды однородных по своим функциям учреждений составлены групповые справочные данные, включающие общее название группы фондообразователей, общее количество, общий объем, крайние даты документов группы фондов, а также общая историческая справка. Название фондов, входящих в общее название группы фондообразователей, полностью не воспроизводится, указана лишь часть заголовка, позволяющая идентифицировать фонд, а справочные данные о каждом фонде приводятся полностью. Названия фондов, входящих в общее название группы фондообразователей, систематизированы по территориальному признаку, а внутри территорий – в алфавитном порядке названий. В единичных случаях групповая аннотация завершается сведениями об одном фонде из состава группы фондов, что объясняется разновременностью закрытия (завершения комплектования) фондов, объединенных в одну группу.
В исторических справках в основном опущены преобразования, связанные с изменениями названия советов. До декабря 1936 г. органы государственной власти именовались Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с декабря 1936 г. преобразованы в Советы депутатов трудящихся, с октября 1977 г. стали именоваться Советами народных депутатов, Советские органы существовали в СССР до декабря 1991 г., в Российской Федерации – до принятия Конституции 12 декабря 1993 г.
Научно-справочный аппарат справочника представлен оглавлением, предисловием, справкой о составе и содержании фотофондов, алфавитно-предметным указателем, именным указателем к фондам личного происхождения и архивным коллекциям, содержащим документы личного происхождения, списком сокращений, справкой об административно-территориальном делении Тюменской области (ХVII-ХХ вв.). В список сокращений включены сокращения, встречающиеся в справочнике, в списке отсутствуют аббревиатуры, которые являются сокращенными наименованиями организаций и расшифрованы в тексте.
В работе по составлению справочника участвовали начальники и заместители начальников муниципальных архивов районов Югры: Кугаевская Л.В., Олейник Т.П., Сентюрина С.В., Грицак О.М., Бойко А.П., Ивлева Н.В., Базелевич В.В., Хмылова Л.И., Мельников Е.В., Скулова Л.В., Скулова О.В., Кобзева З.А.


 

 

Опубликовано: 17.07.2012 13:49        Обновлено: 30.07.2012 17:00