Размер:
Цвет:

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Краткий справочник по фондам архивных отделов городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – первое издание, раскрывающее состав и содержание архивных фондов, хранящихся в муниципальных архивах городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данный справочник является третьим томом четырехтомного издания «Краткий справочник по фондам архивов Югры».
Начало организации архивной службы на территории округа было положено созданием в 1934 году при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете Окружного архивного бюро, переименованного в 1940 году в Государственный архив Ханты-Мансийского национального округа.
В 1936–1937 годах сеть архивов на территории округа расширилась – было создано 5 районных архивов (Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Октябрьский, Сургутский). Первые городские архивы (Нефтеюганский, Урайский) были образованы в конце 1960 года. К концу 90-х годов архивные отделы были созданы во всех 14 городах автономного округа.
Архивы городов Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Урая при создании имели статус государственных.
Создание и развитие городских архивов было непосредственно связано с образованием новых городов, открытием и освоением нефтяных и газовых месторождений на территории автономного округа.
Отношения в сфере реализации государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа регулировались принятым в 1995 году Думой автономного округа Законом «Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах», действовавшим до принятия в 2005 году Закона «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
В связи с принятием Думой автономного округа законов от 27.12.1995 №14-оз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе», от 05.02.1996 №6-оз «О муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа» вносятся изменения в структуры администраций городов автономного округа. Меняется правовое поло жение городских архивов автономного округа. Архивы преобразуются в архивные отделы администраций муниципальных образований городов, являющиеся органами управления архивным делом на своей территории и выполняющие функции муниципальных архивов. Повышается их статус, увеличивается штатная численность.
Архивы городов автономного округа являются архивами с постоянным составом документов. Исключением являлся архивный отдел администрации г. Ханты-Мансийска, созданный в 1992 году в целях обеспечения сохранности документов по личному составу. С 2001 года этот отдел стал выполнять функции по упорядочению документов постоянного хранения муниципальных учреждений, однако, в связи с отсутствием условий обеспечения сохранности документов, передача дел осуществлялась в Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2010 года на основании постановления Главы администрации г. Ханты-Мансийска от 15.06.2009 №438 муниципальный архив г. Ханты-Мансийска начал комплектоваться документами постоянного срока хранения самостоятельно.
В 2001–2002 годах по инициативе Управления по делам архивов автономного округа был проведён смотр-конкурс обеспечения сохранности архивных документов, итогом которого стало значительное улучшение условий хранения архивных документов. В период с 2001 по 2007 годы большинство муниципальных архивов переместили архивные фонды в реконструированные или вновь выделенные капитальные здания, оснащенные современными средствами охраны, офисной и оргтехникой, мобильными стеллажами. В архивах появился резерв площадей.
Основу комплектования городских архивов составляют документы фондов местных органов государственной власти и государственного управления, учреждений, организаций, предприятий социальной сферы, здравоохранения и образования, нефтегазодобывающей отрасли. Ежегодно увеличивается количество дел по личному составу в связи с приемом документов ликвидированных и обанкротившихся предприятий.
С начала 2000-х годов значительно расширился состав документов, отбираемых на постоянное хранение. Активизировалась работа архивных отделов по приему документов личного происхождения и фотодокументов. Личные фонды в основном представлены доку ментами участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., ветеранов труда, заслуженных работников просвещения, здравоохранения, культуры. Личные документы, поступающие в архивы в незначительном количестве, формируются в объединенные архивные фонды и коллекции.
История развития муниципальных образований автономного округа отражена в фотодокументах. Это портреты участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, руководителей органов местного самоуправления, передовиков производства и знатных людей; сюжеты из производственной деятельности и культурной жизни; панорамные съемки городов, виды архитектурных сооружений; фотографии, отражающие жизнь коренных малочисленных народов Севера.
Основным направлением в области использования архивных документов остается обеспечение социальной защищенности граждан посредством исполнения социально-правовых запросов, связанных с реализацией их конституционных прав. Ежегодно количество запросов, поступающих в муниципальные архивы, увеличивается.
На основе архивных документов архивные отделы муниципальных образований автономного округа готовят к изданию документальные сборники по истории городов и районов, учреждений и организаций. Реализуют совместные издательские проекты со Службой по делам архивов автономного округа.
Традиционно архивисты Югры проводят информационные мероприятия: выставки, телерадиопередачи, экскурсии, лекции, школьные уроки, готовят публикации по архивным документам и др.
С целью облегчения поиска документальной информации в архивах автономного округа создаются картотеки и электронные базы данных решений городских исполкомов, постановлений администраций муниципальных образований, календари знаменательных и памятных дат, фотокаталоги и др.
Настоящий справочник предназначен для ознакомления с фондовым составом архивных отделов городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Данное издание представляет собой межархивный краткий неаннотированный справочник.
Справочник подготовлен в соответствии с рекомендациями, изложенными в методическом пособии «Создание современных архивных справочников на основе дифференцированного подхода» (Мо сква, 2003), «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (Москва, 2007).
 В справочник включены сведения обо всех фондах архивных отделов городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (сведения о фондах архивного отдела администрации г. Сургута представлены во втором томе Краткого справочника по фондам архивов Югры) по состоянию на 1 января 2009 года.
Информация о фондах в 3-ем томе Краткого справочника по фондам архивов Югры расположена по архивным отделам городов, которые даны в алфавитном порядке названий. Фонды каждого архивного отдела делятся на три раздела: «Фонды советского и постсоветского периодов», «Архивные коллекции» и «Фонды личного происхождения».
В разделе «Фонды советского и постсоветского периодов» фонды систематизированы в соответствии с «Единым классификатором документной информации Архивного фонда Российской Федерации», М., 2007. Внутри подразделов фонды также расположены в основном в соответствии с «Единым классификатором...». Например, в некоторых подразделах «Промышленность» выделены рубрики электроснабжение, нефтяная, газовая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая отрасли промышленности. В подразделах «Финансы. Финансирование. Страхование», «Экономическая деятельность. Управление государственным имуществом», «Здравоохранение. Санитария и гигиена» и других, включающих более двух отраслей, фонды расположены последовательно согласно названию подраздела. Количество разделов и подразделов индивидуально для каждого архивного отдела и определено составом фондов данного архива.
Преобладающим принципом расположения фондов внутри подраздела является систематизация фондов по степени значимости. В подразделах, содержащих большое количество фондов, одинаковых по степени значимости, группировка проведена по видам и формам собственности фондообразователей, далее – по алфавиту названий.
Во втором разделе архивные коллекции, содержащие документы личного происхождения, расположены по тематическому принципу в соответствии с порядком отделов главной таблицы ЕКДИ, коллек ции документов по личному составу ликвидированных предприятий, обществ и учреждений размещены в конце раздела и расположены по формам их организации. Названия организаций – фондообразователей, документы которых объединены в коллекцию, перечислены в алфавитном порядке.
В третьем разделе фонды личного происхождения расположены в алфавитном порядке по фамилиям фондообразователей.
В названии фонда дается последнее (на момент ликвидации или сдачи документов в городской архив) наименование организации, указывается местонахождение организации, в необходимых случаях – подведомственность организаций. Объединенные архивные фонды даны по названиям, под которыми они числятся в списке фондов и других учетных документах городских архивов. Названия фондов личного происхождения состоят из фамилии, имени, отчества, дат жизни фондообразователя, кратких сведений об основной либо общественной деятельности.
В состав справочных данных о фонде входят порядковый номер, объем фонда (количество единиц хранения), крайние даты документов.
К большинству архивных фондов учреждений составлены исторические справки. В исторической справке даются сведения об образовании, переименовании, реорганизации, ликвидации организаций, их функциях. Где необходимо указана информация о наличии документов фондовых включений, нахождении документов данного учреждения в других архивах округа.
Факт неустановленных крайних дат деятельности фондообразователей не оговаривается в исторической справке. Даты, установленные на основании косвенных сведений, заключены в квадратные скобки. В исторических справках объединенных архивных фондов содержатся сведения об их составе.
На фонды однородных по своим функциям учреждений составлены групповые справочные данные, включающие общее название группы фондообразователей, количество фондов, вошедших в аннотацию, общий объем единиц хранения всех фондов, крайние даты документов группы фондов, а также общую историческую справку. Название фондов, входящих в общее название группы фондообразователей, полностью не воспроизводится, указана лишь часть заголовка, позволяющая идентифицировать фонд. Названия фондов, входящих в общее название группы фондообразователей, систематизированы по территориальному признаку, а внутри территорий – в алфавитном порядке названий. В единичных случаях групповая аннотация завершается сведениями об одном фонде из состава группы фондов, что объясняется разновременностью закрытия (завершения комплектования) фондов, объединенных в одну группу.
В исторических справках в основном опущены преобразования, связанные с изменениями названия советов. До декабря 1936 г. органы государственной власти именовались Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с декабря 1936 г. преобразованы в Советы депутатов трудящихся, с октября 1977 г. стали именоваться Советами народных депутатов, Советские органы существовали в СССР до декабря 1991 г., в Российской Федерации – до принятия Конституции 12 декабря 1993 г.
Научно-справочный аппарат справочника представлен оглавлением, предисловием, справкой о составе и содержании фотофондов, алфавитно-предметным указателем, именным указателем к фондам личного происхождения и архивным коллекциям, содержащим документы личного происхождения, списком сокращений.
В список сокращений включены сокращения, встречающиеся в справочнике. В список не вошли сокращенные наименования организаций, представленные аббревиатурой, помещенной в скобках после полного названия организации.
В работе над составлением справочника участвовали начальники и заместители начальников муниципальных архивов городов Югры: Т.А. Алетдинова, Н.М. Бабушкина, С.Я. Ворожбицкая, Г.С. Гребенникова, Л.А. Журавлева, Г.Н. Зайцева, Т.И. Лисник, Л.И. Лупаненко, Н.В. Павленко, Н.Д. Судакова, З.А. Фистик, Л.Д. Чернова; специалисты муниципальных архивов Югры: Н.А. Шелестова, М.С. Сорочан, Н.В. Волокитина, Г.А. Сиюткина, Л.А. Кашпур.


 

 

Опубликовано: 17.07.2012 13:46        Обновлено: 30.07.2012 16:55