Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ведение

      Краткий справочник по фондам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является первым изданием, раскрывающим состав и содержание всех фондов, хранящихся в Государственном архиве и муниципальных архивах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Начало организации архивной службы на территории округа было положено созданием в 1934 году при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете Окружного архивного бюро, переименованного в 1940 году в Государственный архив Ханты-Мансийского национального округа.

      В 1936 году были образованы первые районные архивы – Берёзовский и Кондинский, в 1937 году – Ларьякский, Октябрьский и Сургутский. В 1960-х годах созданы архивы городов Нефтеюганск, Урай, Советского района. В 1980 – 1990-х годах начали свою деятельность архивы городов Когалыма, Лангепаса, Лянтора, Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Покачи, Пыть-Яха, Радужного, Ханты-Мансийска, Югорска, Белоярского и Ханты-Мансийского районов.

     В начале 1990-х годов все районные и городские архивы были преобразованы в архивные отделы администраций муниципальных образований автономного округа.

     24 января 1992 года в структуре аппарата администрации Ханты-Мансийского автономного округа создан архивный отдел – орган управления архивным делом в автономном округе. В 1997 году архивный отдел был упразднен, созданы Управление по делам архивов автономного округа и Государственный архив автономного округа (с 1998 года архивный отдел Управления по делам архивов автономного округа).

     В 1995 году Думой автономного округа был принят Закон «Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах», действовавший до принятия в 2005 году Закона «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

     На 1 января 2009 года в Ханты-Мансийском автономном округе действует Государственный архив (архивный отдел Управления по делам архивов автономного округа) и 22 муниципальных архива. Объем хранящихся дел составляет 637764 ед.хр., сосредоточенных в 3234 фондах.

     В настоящее время в фондах Государственного и муниципальных архивов автономного округа хранятся документы органов государственной власти и местного самоуправления, юстиции, суда и прокуратуры, учреждений планирования и статистики, финансирования и кредитования, здравоохранения, физической культуры, образования, культурно-просветительных учреждений, средств массовой информации, науки, профсоюзных организаций, предприятий: промысловой кооперации, сельского, лесного хозяйства, снабжения, сбыта, заготовок, торговли, транспорта, связи, коммунального хозяйства, геологии, геофизики, нефтегазовой отрасли. Разнообразные события социально-экономической истории городов и районов автономного округа отражены в фотодокументах.

     Последнее десятилетие характеризуется возрастающим интересом общества к архивным документам. Ежегодно Государственным и муниципальными архивами исполняется более 50 тысяч социально-правовых запросов и более 10 тысяч тематических запросов  граждан и организаций. Архивистами Югры проводится более 600 информационных мероприятий, таких как: публикации, выставки, телерадиопередачи, экскурсии, лекции, школьные уроки и др. Более 60 тысяч пользователей ежегодно обращаются за архивной информацией.

     В краткий справочник внесены все фонды государственного и муниципальных архивов автономного округа по состоянию на 1 января 2009 г.

    Краткий справочник по фондам архивов Югры состоит из 4-х томов:

1 том – «Краткий справочник по фондам Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

2 том  – «Краткий справочник по фондам архивного отдела администрации города Сургута»;

3 том – «Краткий справочник по фондам архивных отделов городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

4 том – «Краткий справочник по фондам архивных отделов районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

     Справочник подготовлен в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук». Москва. 2007, рекомендациями, изложенными в методическом пособии «Создание современных архивных справочников на основе дифференцированного подхода» (Москва, 2003),  и с использованием сведений, занесенных в программный комплекс «Архивный фонд».

     Разделы основных частей каждого тома отсистематизированы в соответствии с Единым классификатором документной информации архивного фонда Российской Федерации (ЕКДИ). Москва, 2007. Названия разделов справочника соответствуют понятиям главной таблицы ЕКДИ.

     Архивные коллекции и фонды личного происхождения выделены в отдельные разделы справочника. Внутри раздела архивные коллекции расположены по тематическому принципу, фонды личного происхождения – в алфавитном порядке фамилий фондообразователей.

     Каждый из томов краткого справочника содержит индивидуальные и групповые описательные статьи, раскрывающие состав и содержание фондов архивов. Справочный аппарат к тому представлен оглавлением, предисловием, справкой  о составе и содержании фотофонда, списком сокращений,  алфавитно-предметным указателем, именным указателем к фондам личного происхождения и коллекциям, содержащим документы личного происхождения, списком фондов объединенных, ликвидированных, переданных в другие архивы.

     Описательные статьи к фондам содержат следующие элементы описания: название фонда, справочные данные о фонде, переименования фонда с датами переименований, краткую историческую справку о фонде (для личных фондов – краткие биографические сведения о фондообразователе). В необходимых случаях имеется информация о незадокументированных периодах и фондовых включениях.

     В 4-й том справочника включены сведения по административно-территориальному делению автономного округа.

    Краткий справочник составлен руководителями и специалистами государственного и муниципальных архивов автономного округа. Редакция первоначального варианта справочника проведена кандидатом исторических наук Е.М. Брагиной.

Опубликовано: 26.06.2012 11:52        Обновлено: 30.07.2012 16:47