Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Декабрь

1 декабря

80 лет назад (1934) организована Реполовская совхозная школа при Реполовском овоще-молочном совхозе, ныне - муниципальное  казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа п. Сибирский».

 

Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района

КУ «Государственный архив Югры»  Ф.14. Оп.1. Д. 83. Л.20-22.

 

 

1 декабря

20 лет назад (1994) постановлением главы администрации в городе Белоярский открыт социально-реабилитационный Центр-приют для детей и подростков «Горизонт».

     Социально-реабилитационный Центр-приют для детей и подростков «Горизонт» был открыт в целях оказания социальной помощи детям и подросткам из неблагополучных семей, сиротам, безнадзорным как структура комитета по делам молодежи администрации города Белоярский. Центр предназначался для детей и подростков в возрасте от рождения и до совершеннолетия. В структуре были приемное, стационарное отделения и воспитательно-психологическая служба. В штате учреждения насчитывалось 13 человек, вместе с подсобным персоналом. Первый руководитель Центра Вовк Виктор Михайлович.

     В июле 2013 года присоединен к Комплексному центру социального обслуживания «Милосердие».

Архивный отдел администрации Белоярского района  Ф.15. Оп.2. Д.71.Л.119.

 

3 декабря

50 лет назад (1964) решением исполнительного комитета Тюменского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся в Нижневартовском районе зарегистрирован вновь возникший населенный пункт - поселок Ваховск.

 

КУ «Государственный архив Югры»   Ф.1. Оп.1. Д.813. Л.183.

 

6 декабря

35 лет назад (1979) приказом Главтюменнефтегаза нефтегазодобывающее управление «Варьеганнефть» (образовано в 1976 году в г. Нижневартовске для строительства на Варьеганском месторождении объектов добычи, сбора, подготовки, транспортировки нефти) полностью перебазировано в поселок Радужный в связи с возложением на НГДУ «Варьеганнефть» обязанности генерального застройщика поселка Радужный.

На фотографии: строительство третьего микрорайона в поселке Радужный. 1983 год.

Архивный отдел администрации города Радужный НД.04-06.Оп.1. (предисловие); Б/ф. Книга«Варьеганнефть-25. История и имена».

 

16 декабря

65 лет назад (1949-1998) родился Петухов Владимир Аркадиевич, первый избранный Глава города Нефтеюганска, кандидат технических наук, Почетный гражданин города Нефтеюганска.

     В.А. Петухов родился  в городе Котласе Архангельской области. В 1965 году на базе 8-летнего общего образования поступил в  Ухтинский горно-нефтяной техникум. Закончив его в 1969 году, вскоре по призыву ушел на действительную службу в ряды Советской Армии. После армии работал бурильщиком в Пермской области, помощником бурового мастера в Хабаровском крае, буровым мастером в Приморском крае. В 1978 году приехал на работу в Нефтеюганск.

     Владимир Аркадиевич прошел все ступени трудовой жизни и карьерного роста: от простого буровика до создателя научно-производственного предприятия. Он вошел в историю города как первый избранный нефтеюганцами глава муниципального образования. В 1994 году Петухов Владимир Аркадьевич был избран депутатом Думы первого созыва г. Нефтеюганска. 27 октября 1996 года Владимир Аркадьевич стал Мэром в результате впервые проведенных выборов. 26 июня 1998 года трагически погиб. В городе создано Нефтеюганское городское общественное движение имени В.А.Петухова.

 

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска Ф.165. Оп.1.

 

19 декабря

40 лет назад (1974) приказом Главсибтрубопроводстроя образован строительный трест «Казымгазпромстрой».

     Трест организован для строительства компрессорных станций, наземных сооружений на магистральных трубопроводах, объектов жилья и соцкультбыта. Трест принимал участие в строительстве компрессорных станций в г. Ивделе, Нижней Туре, Пелыме, Тобольске, Ярковске, Пунге, Приполярном, Лонг-Югане, Губкинском, Пурпе, Узюм-Югане, Комсомольском, Таежном, Перегребном, Сосьве, Октябрьском, Казыме, Соруме,  Верхнеказымском, Бобровке, Сосновке и др.

    За выдающиеся успехи в труде по итогам 11 пятилетки трест был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и занесен на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР. С первого дня образования и практически до ликвидации треста им руководил кавалер орденов «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», лауреат премии Совета Министров СССР Василий Федорович Лысюк.

     В апреле 2003 года трест был ликвидирован.

 

Архивный отдел администрации Белоярского района Ф.5. Оп.1.

 

20 декабря

80 лет назад (1934) на основании приказа по управлению Остяко-Вогульского городского строительства  началась эксплуатация электростанции, ныне - муниципальное предприятие «Городские электрические сети» города Ханты-Мансийска.

 

      «Сего числа все пусковые и испытательные работы по электростанции считать законченными, электростанция переходит в эксплуатацию.  Заведующим электростанцией назначен И.В. Боровков. Начальник Горстроя Русанов».

 

Архивный отдел управления культуры администрации города Ханты-Мансийска Ф.108. Оп.1. Д.2. Л.4об.

 

21 декабря

95 лет назад (1919) в Сургуте образован Уездный Военно-Революционный Комитет, в составе трех человек: Бобровский, Катченков и Назаров.

 

Архивный отдел администрации города Сургута Ф.158. Оп.1. Д.1. Л.1.

 

 

 

 

 

23 декабря

80 лет назад (1934)  с 23 по 28 декабря в поселке Остяко-Вогульск проходил II Окружной Съезд Советов. На Съезд прибыло 150 делегатов со всего национального округа. На съезде рассматривался народно-хозяйственный план развития округа на 1935-1937 годы. Были выбраны члены окружного исполнительного комитета (окрисполком), председателем был избран Васильев Владимир Семенович.

 

КУ «Государственный архив Югры»  Ф.1. Оп.1. Д.81.

 

 

 

 

 

24 декабря

95 лет назад (1919) открыто Сургутское почтовое отделение по приему простой корреспонденции.

 

Архивный отдел администрации города Сургута Ф.158. Оп.1. Д.1. Л.1.

 

24 декабря

90 лет назад (1924) родился Севостьянов Николай Трофимович, ветеран Великой Отечественной войны, фондообразователь отдела по делам архивов административного управления администрации Нефтеюганского района. 

     Н.Т. Севостьянов родился в селе Знаменское Пильненского района Горьковской области. В 1938 году, после окончания школы, с матерью Натальей Моисеевной переехал в Москву. В возрасте 15 лет устроился на работу учеником слесаря. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны семья Севостьяновых была эвакуирована на родину. В 1942 году Николай Трофимович был призван в ряды Советской Армии. После прохождения учебы в Московской войсковой части, был определен в секретное огнеметное подразделение. 18 августа 1943 года под городом Харьков получил тяжелое ранение в бок и отправлен на полгода в Моршанский госпиталь в Тамбовской области. За время прохождения службы Николай Трофимович участвовал в боевых действиях под Сталинградом и Орловско-Курской дугой, в Прибалтике, Латвии, Литве, Финляндии, Эстонии. После поражения и капитуляции немецких войск, 9 мая 1945 года, Николай Трофимович еще некоторое время служил в Эстонии. 7 января 1946 года в звании лейтенанта вернулся в село Знаменское. В 1995 году вместе с супругой и четырьмя детьми переехал на постоянное место жительства в Нефтеюганский район.

     Николай Трофимович был награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", званием "Ветеран труда", удостоен медалью ордена "Великая Победа", отмечен знаком "Фронтовик 1941-1945 гг." и многократными юбилейными медалями, грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

     В отделе по делам архивов административного управления администрации Нефтеюганского района хранятся документы и фотографии Н.Т. Севостьянова, среди которых биографические документы, документы трудовой и служебной деятельности, почетные и юбилейные грамоты и удостоверения о награждениях правительственными наградами и юбилейными медалями.

 

Отдел по делам архивов административного управления администрации Нефтеюганского района

Ф. Р-63. Оп. 6. Д. 63. Л. 1-2.

 

25 декабря

85 лет назад (1929-1992) родился Мунарев Пётр Александрович, председатель Сургутского городского Совета депутатов трудящихся (1965-1973), старожил города Сургута, краевед, фондообразователь архивного отдела администрации города Сургута.

     П.А. Мунарев родился в с. Куларова Тобольского района Тюменской области в семье колхозников. В 1934 году переехал в с. Сургут, где окончил 7 классов средней школы. В 1944 году был принят на работу в Сургутскую контору Министерства связи. С 1947 по 1949 годы учился в ремесленном училище № 2 г. Тобольска. С 1950 по 1953 годы работал в Сургутском РК ВЛКСМ зав. отделом кадров и оргинструкторской работы, секретарем пропаганды и агитации, первым секретарем. В 1954 году утвержден зав. отделом кадров и оргинструкторской работы ОК ВЛКСМ г. Ханты-Мансийска, а затем в 1955 году избран первым секретарем окружкомом ВЛКСМ. С 1957 по 1960 годы учился в высшей партийной школе г. Свердловска. В 1960 году перешел на заочное отделение высшей партшколы при ЦК КПСС и направлен зав. отделом пропаганды и агитации Сургутского райкома КПСС. В 1960-1965 годах работал в партийных организациях зав. отделом пропаганды и агитации, зав. оргинструкторским отделом, секретарем Сургутского райкома КПСС.

     В 1965-1973 годы работал председателем Сургутского городского Совета. В 1973-1975 годы – заместителем начальника по общим вопросам, и.о. начальника по кадрам и быту в сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1976-1979 годы работал в Сургутской тампонажной конторе старшим инженером по подготовке кадров. В 1989 году организовал общество «Старожилы Сургута».

     В архивном отделе администрации города Сургута хранятся документы П.А. Мунарева, среди которых: биографические документы, документы общественной  деятельности, фотодокументы.

 

Архивный отдел администрации города Сургута Ф.189. Оп.1. Д.1-28.

 

27 декабря

40 лет назад (1974) в городе Нефтеюганске начала свою работу  городская общественная организация – Совет ветеранов войны и труда.

     Первым председателем  Совета ветеранов был избран Сергей Гайозович Назаров, с 1986 года -  Александр Кузьмич Мальчиков, с 1991 года – Волков Анатолий Иванович, с 2001 года  –  Пётр Васильевич Кузнецов.

     В настоящее время в Совете ветеранов войны и труда города Нефтеюганска состоит на учёте 409 человек, большая часть которых относится к категории тружеников тыла, 23 человека – участники Великой Отечественной войны, 70 человек – вдовы.

 

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации  города Нефтеюганска Ф.90. Оп.1.

 

 

 

 


Опубликовано: 27.11.2013 10:27        Обновлено: 27.05.2016 14:14