Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Март

2 марта

 

100 лет назад (1913)  родился Терещенко Василий Трофимович (1913-1985), участник Великой Отечественной войны, учитель физкультуры Остяко-Вогульского педагогического училища, средней школы № 1 города Ханты-Мансийска, фондообразователь Государственного архива Югры.

     С 1935 года после окончания Новосибирского физкультурного техникума, работал учителем физкультуры в педучилище и средней школе № 1 п. Остяко-Вогульск. В 1939 году, когда началась война с Финляндией, ушел добровольцем на фронт, вернулся в 1940 году. В конце 1940 года принимал участие в лыжном переходе Ханты-Мансийск - Омск в составе группы из 10 человек, доставившей в г. Омск (центр области) рапорт, посвященный 10-летию со дня образования округа.

     С июня 1941 года по сентябрь 1946 года участвовал в боевых действиях на пяти фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

     Имеет орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, 5 медалей за боевые заслуги и 4 юбилейных медали.

     В Государственном архиве Югры хранятся письма В.Т. Терещенко жене и детям (подлинники), фотографии.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 410. Оп.13. Д.1-8.

 

2 марта

 

30 лет назад (1983) решением исполнительного комитета Березовского районного Совета народных депутатов открылся детский сад "Снегирёк" в поселке Белоярском.

 

Архивный отдел администрации Белоярского района

Ф.5. Оп.1. Д.157. Л.3-8.

 

3 марта

115 лет назад (1898-1982)  родился Знаменский Аркадий Степанович, учитель, краевед.

     Аркадий Степанович Знаменский родился в городе Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. В семье Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери.

     В 1909 году Аркадий Степанович закончил 3-х классный курс приходского училища города Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После окончания гимназии в 1918 году давал частные уроки по математике. С приходом Советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе 2 ступени в качестве преподавателя физики, затем перешел на работу заведующем детским домом номер 2, проработав здесь с 1920 по 1921 год. Учителей не хватало. Тобольский отдел народного образования пред­ложил А.С. Знаменскому самому выбрать место будущего учительства. Он выбрал Сургут, где с сентября 1921 года работал в качестве преподавателя математики и фи­зики. Но приходилось вести черчение, химию и другие предметы: вел даже класс фортепиано, занимался краеведением, ихтиологией.

     А.С. Знаменский вошел в интересный учительский коллектив, где наряду с фи­зикой и математикой, сохранил при­страстие к фортепианному исполнительству. С его именем связана история становления музыкальной культуры в Сургуте. В созданной в 1921 году первой на Тобольском Севере Единой музыкаль­ной школе 1 ступени А.С. Знаменский был преподавателем по классу форте­пиано. Директором музыкальной школы был назначен П.И. Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. В Сургуте была начальная 4-х классная школа и три класса семилетки, основан­ной уже при Советской власти. Каждую неделю школа давала публичные кон­церты, в которых выступали учителя и ученики.

     А.С. Знаменский вошел в Сургут­ское краеведческое общество. Он пред­полагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транс­портных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесного и рыбного хозяйства. Появляются его научные работы: "Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов", "На­глядность на уроках математики", "Реше­ние задач по алгебре и геометрии графи­ческим методом". В 1937 г. А.С. Знаменский работал месяц в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ в Москве над демонстра­ционными конструкциями физических приборов. Аркадий Степанович был ув­леченных популяризатором физико-ма­тематических знаний.

     За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения А.С. Знаменский в 1949 году был награ­жден Орденом Трудового Красного Зна­мени и четырьмя медалями. Высокое зва­ние - народный учитель ему присвоил сам народ. Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года. Из них - 60 лет - на сургутской земле.

 

5 марта

60 лет назад (1953)  на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принято решение об открытии новых культпросветучреждений:

1. В Самаровском районе: 4 сельских библиотеки в н.п. Троица, Урманое, Батово, Горно-Филинск.

2. В Березовском районе: 3 сельских библиотеки в н.п. Сартынья, Ломбовож и Анеево.

3. В Сургутском районе: 1 сельскую в д. Усть-Балык и 1 детскую в райцентре.

4. В Микояновском районе: 2 сельских библиотеки в п. Перегребное и д. Кеушки

5. В Кондинском районе: 2 сельских библиотеки д. Алтай, п. Ягодное и сельский клуб в д. Юмас.

6. В Ларьякском районе: открыть сельский клуб в д. Лекрысово.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.491ОЦ. Л.303-304.

 

13 марта

55 лет назад (1958) на заседании исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принято решение разукрупнить Кондинский лесхоз.

«Существующий Кондинский лесхоз разукрупнить на два лесхоза и организовать на его базе:

1. Учинский лесхоз площадью 1.386 тыс. га с резиденцией в п. Учинья в составе 4 лесничеств: Арантурского, Кондинского, Урайского, Учинского.

2. Кондинский лесхоз площадью 1.618 тыс. га с резиденцией в с. Леуши в составе 4 лесничеств: Луговского, Нахрачинского, Леушинского, Ямкинского.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.638. Л. 319-320.

 

14 марта

 

95 лет назад (1918-1998) родилась Григорьева Антонина Георгиевна, учитель, государственный деятель, председатель Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов (1969-1982), депутат Верховного Совета СССР, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (1995), фондообразователь Государственного архива Югры.

                                                                                Григорьева Антонина Георгиевна родилась 14 марта 1918 года в крестьянской семье рыбака-охотника в деревне Богданы Кондинской волости Тобольского уезда Тюменской губернии. В период с 1927 по 1931 годы Антонина Георгиевна училась в Болчаровской начальной школе, затем в Самаровской национальной семилетке. С 1934 по 1937 годы училась в педагогическом училище. В 1937-1939 годах работала в Окружкоме комсомола заведующей отелом пионеров и школьной молодежи. С 1940 по 1943 годы работала учителем в Ханты-Мансийской, Березовской средней школах.

     В 1942 году Антонина Георгиевна принята в члены КПСС. В 1943 году Окружком партии направил А.Г. Григорьеву на работу в Кондинский район, где она проработала до 1949 года инструктором РК КПСС, заведующей орготделом Кондинского РК ВКП(б), редактором районной газеты. С 1950 по 1956 годы работала секретарем Микояновского (ныне Октябрьского) районного комитета КПСС. С 1956 по 1960 год проработала заведующей отделом культуры Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. С 1960 по 1969 годы занимала должность председателя Сургутского райисполкома Ханты-Мансийского автономного округа. В 1961 году была избрана делегатом XXII съезда компартии, в  1966 году - депутатом Верховного Совета СССР (7-го созыва), депутатом Верховного Совета РСФСР (9-10 созыва). В марте 1969 года была избрана председателем исполкома Окружного Совета депутатов трудящихся, где и проработала до 1982 года. Находясь на пенсии до 1998 года возглавляла Совет Ханты-Мансийского землячества "Югра".

     Награждена многими правительственными наградами:

- орденами "Октябрьской революции", "Трудового Красного знамени", "Дружбы народов", "Знак почета";

- медалями: "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", "За заслуги в разведке недр", "За освоение недр  и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945";

- нагрудными знаками "Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа", "Муравленко Виктор Иванович 1912-1977", "Почетный знак ДОСААФ СССР".

     В Государственном архиве Югры хранятся документы А.Г. Григорьевой. Среди них: документы биографического характера и служебной деятельности,  102 фотографии, 3 фотоальбома, ордена, медали, нагрудные знаки, значки, памятные адреса, грамоты.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф. 499. Оп .4. Д.1-21.

 

14 марта

35 лет назад (1978) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов зарегистрирован поселок Радужный, возникший в связи с освоением Варьеганского месторождения и образован Радужный сельсовет в Нижневартовском районе с центром в поселке Радужный.

 

Архивный отдел администрации города Радужного

 

 

 

 

 

14 марта

10 лет назад (2003) в городе Ханты-Мансийске впервые проходил Чемпионат Мира по биатлону.

     Соревнования такого уровня проходили в России впервые. До этого в 2000 году в Ханты-Мансийске проходил V Чемпионат Мира по летнему биатлону и в 2001 году – Чемпионат Мира среди юниоров. В этот день в городе Ханты-Мансийске состоялось открытие монумента "Аллея спортивной славы Югры" с композицией "Огонь спортивной славы".  На улице Карла Маркса расположена композиция с монументом, на котором золотыми буквами вписаны имена 22-х спортсменов, которые принесли мировую славу России, автономному округу, завоевав награды высшего достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

 

18 марта

35 лет назад (1978) впервые состоялся агитпереход Урай – Тюмень, пройденный группой урайских лыжников-комсомольцев, протяжённостью более чем 500 километров.

     Переход был посвящён XVIII съезду  ВЛКСМ.

 

Архивная служба администрации города Урай  Ф.27. Оп.1. // Знамя. – 1978. – 21 марта. – С. 1.

 

19 марта

10 лет назад (2003) в 4 часа утра была завершена подготовка к эксплуатации первой в Урайском регионе горизонтальной скважины.

     Находится скважина на Толумском месторождении и носит номер 1840 56 куста. Бурение проводилось силами экспедиции глубокого эксплуатационного бурения № 3. Технологическое сопровождение прохождения горизонтальной части ствола проводилось американской компанией Хэйлибёртон. Глубина скважины по стволу составила 2534 метра, из них горизонтальный участок – 442 метра. Ожидаемый дебит  - 100 тонн нефти в сутки.

 

Архивная служба администрации города Урай  Ф.27. Оп.1. // Знамя. – 2003. – 27 марта. – С. 2.

 

21 марта

2012-09-05-09-40-58-0175 лет назад (1938) родился Алексей Андреевич Сушенцов, Член Союза журналистов СССР, Союза фотохудожников России, фондообразователь отдела по делам архивов администрации Нефтеюганского района.

     Алексей Андреевич родился в деревне Абатырцы Лебяжского района Кировской области в семье служащих. С 1944 по 1957 годы учился в Кукнарской средней школе Казанского района Марийской АССР, после окончания которой в 1957 году был призван в ряды Советской армии. Службу Алексей Андреевич проходил в группе Советских войск в Германии в качестве военного фотокорреспондента газеты "Советская Армия" и дивизионной газеты. После демобилизации в 1964 году Алексей Андреевич начал свою трудовую деятельность на Омском телевидении. В 1967 году окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии и кинооператора. В 1987 году переехал в п. Пойковский Нефтеюганского района, где работал в газете "Югорское обозрение", журнале "Югра", фирме "Досуг", фото и видео кооперативе "Горизонт".

     Алексей Андреевич является членом Союза журналистов СССР, членом Союза фотохудожников России. Участник и дипломат личных фотовыставок областного и Всесоюзного уровня. За документальный фильм "Старатели" стал лауреатом премии Ленинского комсомола, получил диплом за личный операторский дебют за фильм "Электроцентраль", за работу в области бытовой фотографии был награжден знаком "Мастер I Класса".

     В отделе по делам архивов администрации Нефтеюганского района хранятся документы А.А. Сушенцова, среди которых копии дипломов, автобиография (рукопись), статьи и заметки из газет, журналы и афиши, отражающие трудовую и общественную деятельность А.А. Сушенцова.

 

Отдел по делам архивов Нефтеюганского района Ф.Р-66. Оп.4. Д.66. Л.1.

 

24 марта

приполярный35 лет назад (1978) решением Тюменского облисполкома зарегистрирован поселок Приполярный Березовского района.

 

 

 

 

26 марта

85 лет назад (1928-2010) родилась Скосырева Екатерина Васильевна, Почетный гражданин Ханты-Мансийского района (2007).

     Скосырева Екатерина Васильевна родилась в селе Барин Бучатского района Тернопольской области, в Ханты-Мансийском районе проживает с 1941 года. В тяжелые военные и послевоенные годы работала на лесозаготовках, дояркой. С 1951 года работала в колхозе «Заря новой жизни», совхозе «Ханты-Мансийский» д. Белогорье дояркой, полеводом, звероводом, телятницей.

     За высокие результаты в труде присвоено звание знатной доярки, ее имя занесено в книгу Трудовой славы Ханты-Мансийского автономного округа.

     Награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» (1979), Бронзовой медалью ВДНХ (1974.)

     Воспитала шестерых детей. Награждена «Медалью материнства I и II степени».

 

Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района

 

27 марта

80 лет назад (1933) открыт Остяко-Вогульский комплексный опорный опытный пункт Наркомзема РСФСР, позднее - Ханты-Мансийская комплексная сельскохозяйственная опытная станция Научно-исследовательского института сельского хозяйства Зауралья.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.231. Оп.1.

 

 

 

30 марта

 

90 лет назад (1923-2001) родился Бесперстов Алексей Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, прокурор Ханты-Мансийского округа, заслуженный юрист Российской Федерации, фондообразователь Государственного архива Югры.

     А.С. Беспертов родился в селе Тундрино Сургутского района. В 1939 году окончил неполную среднюю школу, переехал в г. Сургут, утроился на работу в отделение Госбанка уеником бухгалтера. В этом же году вступил в комсомол. В августе 1940 года переведен на должность помощника бухгалтера. В сентябре 1941 года призван в ряды Советской Армии, прослужил две недели в авиадесантной части, но как неподходивший по возрасту, был возвращен в военкомат. С зимы 1941 по 1942 год по направлению райкома комсомола работал начальником спецчасти райисполкома, следователем прокуратуры, секретарем районного отдела НКВД. В июле 1942 года вновь призван в ряды Советской Армии. Направлен в 75 стрелковую сибирскую сталинскую бригаду, противотанковый дивизион. В октябре 1942 года направлен на Калининский фронт в звании малдшего сержанта в должности замкового, выполнял должности наводчика, командира расчета. С ноября 1942 по апрель 1943 года находился в госпитале г. Загорска. В апреле 1943 года направлен в 185 запасной стрелковый полк на станцию Кондрово (сейчас Калужская область). С мая 1943 по июль 1944 года воевал на Западном, II Белорусском фронтах 129 отдельной роты конной разведки, являлся командиром отделения. С июля по сентябрь 1944 года находился в полевом передвижном госпитале под Минском. В сентябре направлен в прежнюю часть старшиной роты. С марта по май 1945 года пребывал по ранению в госпитале на территории Германии. С мая по октябрь 1945 года служил в Северной группе оккупационных войск Германии. 12 октября 1945 года демобилизован. Вернулся в п. Сургут, окончил вечернюю школу в городе Ханты-Мансийске, юридический институт в Свердловске. Учился в Москве и Харькове. Ряд лет работал прокурором Ханты-Мансийского округа. В 1985 году работал юрисконсультом в Ханты-Мансийском окрисполкоме. Умер 21 мая 2001 года. Похоронен в Тюмени.

                                   Имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР", назначена персональная пенсия республиканского значения.

     Среди документов, хранящихся в Государственном архиве Югры: фотопортрет и воспоминания о Великой Отечественной войне.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.410. Оп.17. Д.1-2.

 

30 марта

55 лет назад (1958) впервые в Ханты-Мансийском национальном округе стал отмечаться праздник "Русская зима" на основании постановления Бюро окружкома КПСС и исполкома окружного Совета депутатов трудящихся от 18 февраля 1958 года.

     «Во многих городах Советского Союза возрождается хорошая старинная народная традиция - праздник "Русская зима". Сейчас праздник проводится на новой основе, в него вкладывается новое содержание. Он явится хорошим отдыхом для трудящихся, поможет дальнейшему развертыванию художественной самодеятельности, национального творчества, привлечет к участию в них широкие массы тружеников».

     На заседании были утверждены мероприятия отдела пропаганды и агитации окружкома КПСС по проведению праздника "Русская зима": «В период подготовки к празднику организовать повсеместное чтение лекций, докладов, бесед на атеистические темы. В учреждениях культуры, колхозах, предприятиях провести вечера сказок на русские народные темы, концерты. Празднично оформить места народных гуляний по мотивам русских и национальных сказок, былин, установить ледяные катушки, ледяные и снежные фигуры, организовать фейерверки. В местах гуляний организовать выступления художественной самодеятельности, карнавалы, катание с горок, оленьи и лыжные гонки, организовать книготорговлю и демонстрацию кино, организовать торговые и съестные ряды, ларьки, лотки с продажей конфетти, серпантина, масок, горячих блинов, пельменей, колбас, чая, национальных блюд и кондитерских изделий».

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.642. Л.19-20.

 

31 марта

60 лет назад (1953) исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об установке парового отопления в здании Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.488. Л.1.

 

 

 

 

 


Опубликовано: 14.01.2013 16:35        Обновлено: 27.05.2016 14:17