1 июля
|
70 лет назад (1941) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение об организации Корликовского, Мало-Атлымского, Сысконьзинского, Сеульского, Салымского промыслово-охотничьих хозяйств.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 198ОЦ. Лист 2об.-3.
|
1 июля
|
70 лет назад (1941) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о реорганизации с 1941-1942 учебного года Ханты-Мансийского педагогического училища в единое четырехгодичное.
«За три последних года национальное отделение подготовило всего лишь 27 учителей, а национальным школам округа требуется не менее 100 человек». В связи с этим, вводилось обязательное обучение одному из национальных языков (ханты или манси) в каждом классе, а русское трехгодичное отделение педучилища закрывалось. С нового учебного года планировалось принять на первый курс 70 человек из детей ханты, манси, ненцев, коми и русских из местного населения, знающих жизнь и быт коренных народностей округа.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 198ОЦ. Лист 3об.-4.
|
1 июля
|
60 летназад (1951) была образована Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция, в настоящее время – ОАО "Хантымансийскгеофизика".
Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция занималась регулярным геофизическим исследованием на территории Западной Сибири. В 1965 г. была преобразована в Ханты-Мансийский геофизический трест, затем – в Производственное Геологическое Объединение по геофизическим работам, Государственное Геологическое Предприятие. В настоящее время ОАО "Хантымансийскгеофизика" - крупнейшая в России группа геофизических предприятий, в которых трудятся сейсморазведчики Ханты-Мансийского округа, Красноярского края, Новосибирской, Оренбургской областей и г. Твери.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 412.
|
1 июля
|
30 лет назад (1981) решением Мегионского горисполкома образована Централизованная библиотечная система города Мегиона.
Архивный отдел администрации муниципального образования город Мегион
|
2 июля
|
10 летназад (2001) вышло постановление главы муниципального образования Кондинский район № 387 «О создании муниципального учреждения начального профессионального образования «Междуреченское профессиональное училище».
Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район
|
7 июля
|
40 летназад (1971) прибыл первый студенческий отряд из Ворошиловграда для строительства поселка Белоярский.
Архивный отдел администрации муниципального образования Белоярский район
|
8 июля
|
50 летназад (1961) вышло Постановление Совета Министров РСФСР № 877 "О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственных артелей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства".
Вновь организуемые совхозы в Ханты-Мансийском национальном округе:
1. Мясомолочный совхоз Кондинский в Кондинском районе.
2. Мясомолочный совхоз "Ильичевский" в Кондинском районе.
3. Мясомолочный совхоз "Перегребинский" в Октябрьском районе.
4. Мясомолочный совхоз "Реполовский" в Самаровском районе.
5. Мясомолочный совхоз "Покурский" в Сургутском районе.
6. Мясомолочный совхоз "Тундринский" в Сургутском районе.
7. Мясомолочный совхоз "Ванзетурский" в Березовском районе.
8. Оленеводческий совхоз "Казымский" в Березовском районе.
9. Звероводческий совхоз "Юганский" в Сургутском районе.
10. Звероводческий совхоз "Карымский" в Кондинском районе.
11. Оленеводческий совхоз "Саранпаульский" в Березовском районе.
Укрупняемые промыслово-охотничьи хозяйства в Ханты-Мансийском национальном округе:
1. "Тром-Аганское" в Сургутском районе.
2. "Вар-Еганское " в Сургутском районе.
3. "Салымское" в Сургутском районе.
4. "Няксимвольское" в Березовском районе.
5. "Корликовское" в Ларьякском районе.
6. "Сабунское" в Ларьякском районе.
7. "Шаимское" в Кондинском районе.
8. Вновь организуемое "Халесовинское" промыслово-охотничье хозяйство в Пуровском районе.
Рыболовецкие колхозы:
1. Ханты-Мансийский рыбоконсервный комбинат в Самаровском районе.
2. Нахрачинский рыбозавод в Кондинском районе.
3. Октябрьский рыбозавод в Октябрьском районе.
4. Сургутский рыбоконсервный комбинат в Сургутском районе.
5. Березовский рыбоконсервный комбинат в Березовском районе.
6. Нижневартовский рыбозавод в Ларьякском районе.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 723. Лист 103-109.
|
10 июля
|
65 лет назад (1946) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся о радиофикации и телефонизации сельских Советов области на 1946 год. В Ханты-Мансийском национальном округе ударными темпами строилась телеграфно-телефонная линия Ханты-Мансийск – Нахрачи. На эти работы Ханты-Мансийским окрисполкомом была выделена рабочая и гужевая сила из колхозов района: по 200 человек пеших рабочих и 10 лошадей, а также катера, обувь, костюмы, пологи, накомарники, топоры, пилы.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 226. Лист 12, 14, Фонд 1. Опись 1. Дело 268ОЦ. Лист 298-298об.
|
11 июля
|
50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о присвоении наименований поселкам Пионерский и Комсомольский.
«Первую железнодорожную станцию на территории Кондинского района на 144-145 км по трассе железнодорожного строительства Ивдель - Обь наименовать – Пионерской (на реке Еитья), а вновь образуемый сельский Совет - Пионерским. А железнодорожную станцию, расположенную в 35 км от станции Пионерской, наименовать Комсомольской (на реке ЭСС) и передать в административное подчинение Пионерского сельского Совета».
В районе строительства железной дороги Ивдель - Обь на железнодорожной станции Еитья Кондинского района был организован Тюменский леспромхоз с объемными показателями ежегодной заготовки и вывозки леса в 600 тысяч кубометров, а на станции ЭСС базировалась экспедиция Тюменского управления нефтегеологии. На территории железнодорожных станций Еитья и ЭСС проживает до 1000 человек населения.
Летом 1961 года в поселках Пионерский и Комсомольский были открыты две начальные школы, организована постоянная радиосвязь. В п. Пионерском появились фельдшерский пункт, поселковое отделение милиции, стационарная киноустановка.
Интересен тот факт, что незадолго до этого, а именно 23 июня 1961 года, исполкомом окрсовета было принято другое решение: «В связи с тем, что железнодорожная станция Еитья является первой станцией в Ханты-Мансийском национальном округе, переименовать ее в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в станцию "Гагаринская", а сельский совет - именовать Гагаринским сельским Советом».
Это решение было отменено.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 98, 306.
Архивный отдел администрации Кондинского района
Фонд 1. Опись 1. Дело 122.
|
11 июля
|
50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение разукрупнить Сургутский райпромкомбинат, на базе производственного участка "Песчаный" организовать самостоятельный промкомбинат районного подчинения с объемом выпуска валовой продукции в сумме 300 тысяч рублей.
«Исполком окрсовета отмечает, что в 1960 году в Сургутском районе была допущена ошибка, когда бывшую артель им. Кирова объединили с Сургутским промкомбинатом. Контора Сургутского промкомбината расположена в р.п. Сургут, а производственный участок бывшей артели им. Кирова находится в п. Песчаный на расстоянии в 200 км от конторы. Связи нет ни телеграфной, ни телефонной».
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 300.
|
11 июня
|
50 летназад (1961) вышло Постановление № 37/4-253 окружкома КПСС и исполкома окружного Совета депутатов трудящихся "Об организации школ передового опыта в сельском хозяйстве".
«Организовать школу обучения передовым методам труда:
- по звероводству - у тов. Нищева А.З., зверовода колхоза им Чкалова г. Ханты-Мансийск;
- о животноводству - у доярок т.т. Скосыревой Е.В. из колхоза "Заря новой жизни" Самаровского района, Нагибиной Л.Я. из колхоза им.Калинина Ларьякского района, Астаховой С.Р. из колхоза XIX партсъезд Березовского района. У телятниц тт. Котловой Т.Ф. из колхоза "Равнина" Самаровского района, Кротовой Г.И. из колхоза "Новый путь" Октябрьского района.
- по механизации - у трактористов тт. Черепанова Ю.М. и Карабаева Б.А. из колхоза им. Мичурина Кондинского района».
В школы передового опыта направлялись колхозники, звеньевые, бригадиры, заведующие фермами колхозов и совхозов, председатели колхозов и др. Новаторам за обучение в школах передового опыта полагалась отдельная оплата.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 401-402.
|
15 июля
|
40 летназад (1971) было принято решение № 196 Кондинского районного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета об организации государственного промыслового хозяйства в Кондинском районе.
Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район
Фонд 1. Опись 1. Дело 367.
|
18 июля
|
60 лет назад (1951) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о переходе рыбартели им. Ленина Ларьякского района Толькинского сельсовета в административное подчинение Красноселькупского района Ямало-Ненецкого округа.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 421ОЦ. Лист 10-11.
|
18 июля
|
50 лет назад (1961) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 401 былаутверждена проектно-сметная документация на строительство Дома инвалидов в Ханты-Мансийске.
"Утвердить проектно-сметную документацию, представленную областным отделом социального обеспечения по строительству в г. Ханты-Мансийске окружного дома для инвалидов и престарелых граждан районов Крайнего Севера на 311 мест, изготовленную институтом "Тюменьпроект" по типовым проектам общей стоимостью 760,57 тысяч рублей».
Строительство было запланировано на 1962 год.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 726. Лист 189.
|
18 июля
|
50 летназад (1961) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 409 Маткинский сельский Совет Самаровского района был переименован в Троицкий.
"В связи с тем, что центр Маткинского сельсовета находится в с. Троицком и сохранение прежнего наименования сельсовета вызывает неудобства в обслуживании населения, переименовать Маткинский сельский Совета Самаровского района в Троицкий».
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 726. Лист 216.
|
19 июля
|
65 лет назад (1946) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 июня 1946 года № 1199, было принято решение освободить с 1945-56 учебного года Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда от оплаты за обучение в средних учебных заведениях округа.
«Установить с 1 июня 1946 года в фельдшерско-акушерской школе и педагогическом училище округа учащимся Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда повышенную стипендию в размере 400 рублей в месяц независимо от курса обучения».
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 269ОЦ. Лист 1об.
|
21 июля
|
60 лет назад (1951) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о переводе промколхоза "1 мая" Сургутского района на устав кооперативной промысловой производственной артели.
"Ведущей хозяйственно-производственной деятельностью промколхоза является промыслово-промышленная деятельность по изготовлению самоходного и несамоходного флота, транспортных средств, тары, пиломатериалов. В 1952 году планируется производство кирпича, смолы и гончарных изделий. Сельское хозяйство не имеет дальнейших перспектив для развития. Трудится 78 человек».
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 421ОЦ. Лист 57-58.
|
27 июля
|
55 лет назад (1956) с 27 июля по 2 августа в городе Тюмени проводились спортивные соревнования и кубок области по футболу. В этих соревнованиях принимала участие команда Ханты-Мансийского национального округа в составе15 человек.
В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа сохранились фамилии участников.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 597. Лист 88-89.
|
29 июля
|
65 лет назад (1946) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся о преобразовании рабочего поселка Ханты-Мансийск в город с одноименным наименованием.
«Учитывая, что за последние 10 лет рабочий поселок Ханты-Мансийск стал промышленным, культурным и административным центром на Крайнем Севере: имеется консервный завод, два лесозавода, три артели, промкомбинат, 3 судоремонтные базы, 7 средних учебных заведений, в результате чего население за последние годы удвоилось, село Самарово и р.п. Ханты-Мансийск территориально соединились в один населенный пункт вследствие застройки жилыми домами и промышленными предприятиями, и имея ввиду перспективы экономического развития Ханты-Мансийска за счет промышленного строительства, просить Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовать в город окружного подчинения р.п. Ханты-Мансийск с присоединением к территории города села Самарово, Рыбного поселка, поселка Перековка, Самаровского затона, с образованием единого городского Совета».
Президиум РСФСР принял это решение только в 1950 году...
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело 226. Лист 28.
|
29 июля
|
50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение реорганизовать Кедровскую и Салымскую начальные школы Самаровского района в семилетние.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело730ОЦ. Лист 391.
|
29 июля
|
50 летназад (1961) в городе Ханты-Мансийске была организована контора коммунальных предприятий и благоустройства.
Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Фонд 1. Опись 1. Дело730ОЦ. Лист 391.
|