Размер:
Цвет:

июль

 

1 июля

70 лет назад (1941) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа  было принято решение об организации Корликовского, Мало-Атлымского, Сысконьзинского, Сеульского, Салымского промыслово-охотничьих хозяйств.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 198ОЦ. Лист 2об.-3.

1 июля

70 лет назад (1941) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о реорганизации с 1941-1942 учебного года Ханты-Мансийского педагогического училища в единое четырехгодичное.

«За три последних года национальное отделение подготовило всего лишь 27 учителей, а национальным школам округа требуется не менее 100 человек».  В связи с этим,  вводилось обязательное обучение одному из национальных языков (ханты или манси) в каждом классе, а  русское трехгодичное отделение педучилища закрывалось.  С нового учебного года планировалось принять на первый курс 70 человек из детей ханты, манси, ненцев, коми и русских из местного населения, знающих жизнь и быт коренных народностей округа. 

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 198ОЦ. Лист 3об.-4.

1 июля

60 летназад (1951) была образована Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция, в настоящее время – ОАО "Хантымансийскгеофизика".

Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция занималась регулярным геофизическим исследованием на территории Западной Сибири. В 1965 г. была преобразована в Ханты-Мансийский геофизический трест, затем – в Производственное Геологическое Объединение по геофизическим работам, Государственное Геологическое Предприятие. В настоящее время ОАО "Хантымансийскгеофизика" - крупнейшая в России группа геофизических предприятий, в которых трудятся сейсморазведчики Ханты-Мансийского округа, Красноярского края, Новосибирской, Оренбургской областей и г. Твери.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 412.

1 июля

30 лет назад (1981) решением Мегионского горисполкома образована Централизованная библиотечная система города Мегиона.

Архивный отдел администрации муниципального образования город Мегион

2 июля

10 летназад (2001) вышло постановление главы муниципального образования Кондинский район № 387 «О создании муниципального учреждения начального профессионального образования «Междуреченское профессиональное училище».

 Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район

7 июля

40 летназад (1971) прибыл первый студенческий отряд из Ворошиловграда для строительства поселка Белоярский.

Архивный отдел администрации муниципального образования Белоярский район

8 июля

50 летназад (1961) вышло Постановление Совета Министров РСФСР № 877 "О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственных артелей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства".

Вновь организуемые совхозы в Ханты-Мансийском национальном округе:

1. Мясомолочный совхоз Кондинский в Кондинском районе.

2. Мясомолочный совхоз "Ильичевский" в Кондинском районе.

3. Мясомолочный совхоз "Перегребинский" в Октябрьском районе.

4. Мясомолочный совхоз "Реполовский" в Самаровском районе.

5. Мясомолочный совхоз "Покурский" в Сургутском районе.

6. Мясомолочный совхоз "Тундринский" в Сургутском районе.

7. Мясомолочный совхоз "Ванзетурский" в Березовском районе.

8. Оленеводческий совхоз "Казымский" в Березовском районе.

9. Звероводческий совхоз "Юганский" в Сургутском районе.

10. Звероводческий совхоз "Карымский" в Кондинском районе.

11. Оленеводческий совхоз "Саранпаульский" в Березовском районе.

 Укрупняемые промыслово-охотничьи хозяйства в Ханты-Мансийском национальном округе:

1. "Тром-Аганское" в Сургутском районе.

2. "Вар-Еганское " в Сургутском районе.

3. "Салымское" в Сургутском районе.

4. "Няксимвольское" в Березовском районе.

5. "Корликовское" в Ларьякском районе.

6. "Сабунское" в Ларьякском районе.

7. "Шаимское" в Кондинском районе.

8. Вновь организуемое "Халесовинское" промыслово-охотничье хозяйство в Пуровском районе.

 Рыболовецкие колхозы:

1. Ханты-Мансийский рыбоконсервный комбинат в Самаровском районе.

2. Нахрачинский рыбозавод в Кондинском районе.

3. Октябрьский рыбозавод в Октябрьском районе.

4. Сургутский рыбоконсервный комбинат в Сургутском районе.

5. Березовский рыбоконсервный комбинат в Березовском районе.

6. Нижневартовский рыбозавод в Ларьякском районе.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 723. Лист 103-109.

10 июля

65 лет назад (1946) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся о  радиофикации и телефонизации сельских Советов области на 1946 год.  В Ханты-Мансийском национальном округе ударными темпами строилась телеграфно-телефонная линия Ханты-Мансийск – Нахрачи. На эти работы Ханты-Мансийским окрисполкомом была  выделена рабочая и гужевая сила из колхозов района: по  200 человек пеших рабочих и 10 лошадей, а также катера, обувь, костюмы, пологи, накомарники, топоры, пилы.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 226. Лист 12, 14, Фонд 1. Опись 1. Дело 268ОЦ. Лист 298-298об.

11 июля

50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о присвоении наименований поселкам Пионерский и Комсомольский.

«Первую железнодорожную станцию на территории Кондинского района на 144-145 км по трассе железнодорожного строительства Ивдель - Обь наименовать – Пионерской (на реке Еитья), а вновь образуемый сельский Совет - Пионерским. А железнодорожную станцию, расположенную в 35 км от станции Пионерской, наименовать Комсомольской (на реке ЭСС) и передать в административное подчинение Пионерского сельского Совета».

В районе строительства железной дороги Ивдель - Обь на железнодорожной станции Еитья Кондинского района был организован Тюменский леспромхоз с объемными показателями ежегодной заготовки и вывозки леса в 600 тысяч кубометров, а на станции ЭСС базировалась экспедиция Тюменского управления нефтегеологии. На территории железнодорожных станций Еитья и ЭСС проживает до 1000 человек населения.

Летом 1961 года в поселках Пионерский и Комсомольский были открыты две начальные школы, организована постоянная радиосвязь. В п. Пионерском появились фельдшерский пункт, поселковое отделение милиции, стационарная киноустановка.

 Интересен тот факт, что незадолго до этого, а именно 23 июня 1961 года, исполкомом окрсовета было принято другое решение:  «В связи с тем, что железнодорожная станция Еитья является первой станцией в Ханты-Мансийском национальном округе, переименовать ее в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина в станцию "Гагаринская", а сельский совет - именовать Гагаринским сельским Советом».  

Это решение было отменено.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 98, 306.

Архивный отдел администрации Кондинского района

Фонд  1. Опись 1.  Дело 122.

11 июля

50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение разукрупнить Сургутский райпромкомбинат, на базе производственного участка "Песчаный" организовать самостоятельный промкомбинат районного подчинения с объемом выпуска валовой продукции в сумме 300 тысяч рублей.

«Исполком окрсовета отмечает, что в 1960 году в Сургутском районе была допущена ошибка, когда бывшую артель им. Кирова объединили с Сургутским промкомбинатом. Контора Сургутского промкомбината расположена в р.п. Сургут, а производственный участок бывшей артели им. Кирова находится в п. Песчаный на расстоянии в 200 км от конторы. Связи нет ни телеграфной, ни телефонной».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 300.

11 июня

50 летназад (1961) вышло Постановление № 37/4-253 окружкома КПСС и исполкома окружного Совета депутатов трудящихся "Об организации школ передового опыта в сельском хозяйстве".

«Организовать школу обучения передовым методам труда:

- по звероводству - у тов. Нищева А.З., зверовода колхоза им Чкалова г. Ханты-Мансийск;

 - о животноводству - у доярок т.т. Скосыревой Е.В. из колхоза "Заря новой жизни" Самаровского района, Нагибиной Л.Я. из колхоза им.Калинина Ларьякского района, Астаховой С.Р. из колхоза XIX партсъезд Березовского района. У телятниц тт. Котловой Т.Ф. из колхоза "Равнина" Самаровского района, Кротовой Г.И. из колхоза "Новый путь" Октябрьского района.

- по механизации - у трактористов тт. Черепанова Ю.М. и Карабаева Б.А. из колхоза им. Мичурина Кондинского района».

В школы передового опыта направлялись колхозники, звеньевые, бригадиры, заведующие фермами колхозов и совхозов, председатели колхозов и др. Новаторам за обучение в школах передового опыта полагалась отдельная оплата.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 730ОЦ. Лист 401-402.

15 июля

40 летназад (1971) было принято решение № 196 Кондинского районного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета об организации государственного промыслового хозяйства в Кондинском районе.

 Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район

Фонд 1.  Опись 1. Дело 367.

18 июля

60 лет назад (1951) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение о переходе рыбартели им. Ленина Ларьякского района Толькинского сельсовета в административное подчинение Красноселькупского района Ямало-Ненецкого округа.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 421ОЦ. Лист 10-11.

18 июля

50 лет назад (1961) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 401 былаутверждена проектно-сметная документация на строительство Дома инвалидов в Ханты-Мансийске.

"Утвердить проектно-сметную документацию, представленную областным отделом социального обеспечения по строительству в г. Ханты-Мансийске окружного дома для инвалидов и престарелых граждан районов Крайнего Севера на 311 мест, изготовленную институтом "Тюменьпроект" по типовым проектам общей стоимостью 760,57 тысяч рублей».

Строительство было запланировано на 1962 год.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 726. Лист 189.

18 июля

50 летназад (1961) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 409 Маткинский сельский Совет Самаровского района был переименован в Троицкий.

"В связи с тем, что центр Маткинского сельсовета находится в с. Троицком и сохранение прежнего наименования сельсовета вызывает неудобства в обслуживании населения, переименовать Маткинский сельский Совета Самаровского района в Троицкий».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 726. Лист 216.

19 июля

65 лет назад (1946) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 июня 1946 года № 1199,  было принято решение освободить с 1945-56 учебного года Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда от оплаты за обучение в средних учебных заведениях округа.

«Установить с 1 июня 1946 года в фельдшерско-акушерской школе и педагогическом училище округа учащимся Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда повышенную стипендию в размере 400 рублей в месяц независимо от курса обучения».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 269ОЦ. Лист 1об.

21 июля

60 лет назад (1951) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа  было принято решение о переводе промколхоза "1 мая" Сургутского района на устав кооперативной промысловой производственной артели.

"Ведущей хозяйственно-производственной деятельностью промколхоза является промыслово-промышленная деятельность по изготовлению самоходного и несамоходного флота, транспортных средств, тары, пиломатериалов. В 1952 году планируется производство кирпича, смолы и гончарных изделий. Сельское хозяйство не имеет дальнейших перспектив для развития. Трудится 78 человек».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 421ОЦ. Лист 57-58.

27 июля

55 лет назад (1956) с 27 июля по 2 августа в городе Тюмени проводились спортивные соревнования и кубок области по футболу. В этих соревнованиях принимала участие команда Ханты-Мансийского национального округа в составе15 человек.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа сохранились фамилии участников.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 597. Лист 88-89.

29 июля

65 лет назад (1946) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся о преобразовании рабочего поселка Ханты-Мансийск в город с одноименным наименованием.

«Учитывая, что за последние 10 лет рабочий поселок Ханты-Мансийск стал промышленным, культурным и административным центром на Крайнем Севере: имеется консервный завод, два лесозавода, три артели, промкомбинат, 3 судоремонтные базы, 7 средних учебных заведений, в результате чего население за последние годы удвоилось, село Самарово и р.п. Ханты-Мансийск территориально соединились в один населенный пункт вследствие застройки жилыми домами и промышленными предприятиями, и имея ввиду перспективы экономического развития Ханты-Мансийска за счет промышленного строительства, просить Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовать в город окружного подчинения р.п. Ханты-Мансийск с присоединением к территории города села Самарово, Рыбного поселка, поселка Перековка, Самаровского затона, с образованием единого городского Совета».

Президиум РСФСР принял это решение только в 1950 году... 

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 226. Лист 28.

29 июля

50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение реорганизовать Кедровскую и Салымскую начальные школы Самаровского района в семилетние.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело730ОЦ. Лист 391.

29 июля

50 летназад (1961) в городе Ханты-Мансийске была организована контора коммунальных предприятий и благоустройства.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело730ОЦ. Лист 391.