Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Макарова Анна Лаврентьевна - фондообразователь Нефтеюганского городского архива


Макарова Анна Лаврентьевна.jpg14 сентября 1926 года  родилась Макарова Анна Лаврентьевна, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отличник здравоохранения, лауреат премии Ю.В. Андропова, фондообразователь отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.

Родилась в с. Кочергино Курачинского района Красноярского края. В 1940 году Анна, после окончания 7 классов школы, поступила в школу медицинских сестер в г.Минусинске. В 1943 году Анну Лаврентьевну призвали в ряды Советской Армии и зачислили эвакуационный госпиталь № 3485. Всю войну Анна Лаврентьевна прошла вместе с госпиталем по дорогам войны. Победный день она встретила в Германии в г. Штеттен., а служба ее закончилась в звании старшего сержанта в 1946 году после расформирования госпиталя.В мирной жизни Анна Лаврентьевна продолжила работу медицинской сестрой в хирургическом отделении, в детской консультации, в поликлинике.

За добросовестный труд ее неоднократно награждали почетными грамотами, объявляли благодарности. А.Л.Макарова – ветеран труда, отличник здравоохранения, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Маршал Советского Союза Жуков», юбилейными медалями, имеет многочисленные благодарности от главы города, от губернатора округа за труд, который является примером для молодого поколения. За выдающийся вклад в обеспечении безопасности РФ Анны Лаврентьевна в 2005 году стала лауреатом премии Ю.В.Андропова с вручением золотой медали и диплома.

С 1981 года А.Л.Макарова проживает в г. Нефтеюганске. Она посещает школы, встречается с молодежью - рас-сказывает о военном времени. Ее избирали председателем Совета ветеранов войны и труда 10 микрорайона, и вот она уже более 20 лет ведет эту работу, оказывает ветеранам посильную помощь в житейских проблемах.

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. ОАФ № 59. Опись 12.


Опубликовано: 01.02.2017 11:36        Обновлено: 01.02.2017 12:08