Размер:
Цвет:

Траханиотов Никифор Васильевич

Траханиотов Никифор Васильевич - казначей и окольничий в 1613-1618 гг. при Московском дворе, с  1592 г. воевода пермский (чердынский), основавший в устье реки Северная Сосьва весной-летом 1593 г. русский город Березов, который стал центром нового обширного Березовского уезда.

     «Род российских Траханиотовых является продолжателем древнегреческой династии Траханиотисов, пришедших на Русь в 1473 г. в свите царевны Софии Палеолог, выходившей замуж за Великого князя Иоанна III. Тогда Великий князь и пожаловал боярским званием братьев Дмитрия и Юрия Мануиловичей и «велел им себе служить». В 1506 г. Юрий Траханиотов значился печатником при Великом князе Василии Ивановиче. Сыну Юрия Траханиотова - Василию была пожалована вотчина на реке Клязьма в Московском уезде. Он упоминается в документах как первый ее владелец. Никифор Васильевич Траханиотов, внук царского печатника, поначалу стал стольником, затем исполнял воеводские должности в Сибири и активно участвовал в покорении бывшей вотчины Кучума.

     В начале 1593 г. развернулось наступление против враждебного России пелымского князька Аблегирима. Для этой цели в Чердыни началось комплектование отряда, одним из двух воевод которого был назначен Никифор Траханиотов. Сопротивление Аблегирима было сломлено, подвластная ему территория вошла в состав России. Летом 1593 г. участники отряда начали строительство Пелымского городка на берегу реки Тавды. Затем Траханиотов должен был следовать на «Березов остров», где выстроить город. В том же году Никифор Траханиотов заложил Березовский острог.

     В 1595 г., уже в качестве Березовского воеводы, Никифор Траханиотов закладывает Обдорский острог. Заслуги воеводы были отмечены и его переводят в центральные районы страны. В боярских списках 1606-1607 гг. Траханиотов уже упоминается воеводой в Вологде.

     На склоне лет воевода Траханиотов возвратился в свою вотчину на речке Клязьме под Москвой, куда входило до десятка деревень…Что касается рода Траханиотовых, то сегодня только один населенный пункт Московской области - село Траханеево напоминает о древнем роде. В истории Березово, Салехарда упоминается, что их остроги были заложены воеводой Никифором Васильевичем Траханиотовым».

 

Вид г. Березова начала ХVII в.    

 Вид г. Березова начала ХVII в.

 

 

 

 

 

 

 

 

Упоминание о первом воеводе г. Березова

 

 

 

Упоминание о первом воеводе г. Березова

      в «Описании Сибирского царства» 

Г.Ф. Миллера. 1740 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цитированные источники и литература

Миллер Г.Ф. Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии времена/ Книга первая. – М., 1998

Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Югория», - Екатеринбург, 1999

Аюпов О. Путь заповедный. Электронная библиотека. Тюменский научный центр СО РАН, 2007.

Березово (Очерки истории с древности до наших дней). – Екатеринбург, 2008

Большая биографическая энциклопедия. 2009. http://dic.academic.ru /

 

 

 

  

 

 

    

Опубликовано: 30.10.2012 15:06        Обновлено: 05.04.2017 12:41