Размер:
Цвет:

Субботин Павел Семенович

От Сталинграда до Берлина

                                                                                            

   Субботин Павел Семенович                   

      В армию меня призвали в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке. Когда в 1941 году началась война, меня направили в парашютно-десантные войска под Москву, на Щелковский аэродром.

     После учебы нас направили под Сталинград. Под Сталинградом стояли долго. Немцы каждый день бомбили город, бросали бочки с дырами, которые жутко свистели, сбрасывали связки лаптей и листовки на рельсы, в листовках говорилось, что нам ходить не в чем, что мы голодаем. Так продолжалось вплоть до самого разгрома армии Паулюса и румын. После разгрома фашистов под Сталинградом пошли наши войска дальше. Под станцией Котлубань меня ранило в голову, зубы выбило, разбило ухо. Я недолго был в полевом госпитале, начиналось наступление в направлении Ростова и Таганрога.

     Потом был Мелитополь, где наши войска понесли тяжелые потери, мою часть после этого отправили на доформирование. Когда подошло подкрепление, доставили боеприпасы, продовольствие, бензин, нас по тревоге ночью направили под Курскую дугу. На подходе к фронту за 10 километров был страшный гром и дым. Все горело. Мы вклинились с юга во фланг. Немцы в беспорядке отступали. Наша бригада с тяжелыми минометами и бригада танков продвинулись на 15-20 километров, отрезав передовые части отступающих немцев. Ничего не было видно: сплошной дым и чад. Человека не видать на расстоянии 10 метров. На машинах проехать нельзя, так как воронка на воронке. Из 20 бойцов нашей батареи в этом сражении 6 было убито и 5 ранено.

     Дальше мы добивали немцев под Сталинградом и Минском. Оттуда нас отправили на отдых в город Тамбов. Мы подкрепились, получили машины «Студебеккер». После отдыха мы прибыли на фронт уже к польской границе. Получили пушки 100 мм, противотанковые, у них ствол 7 метров. У немцев с первого дня войны была пушка «Фердинанд» с дальностью прямого выстрела – 2 километра и 7-метровым стволом. С начала войны они били наши танки, как спичечные коробки. У них были пушки, а у нас хлопушки. Потом уже появилась пушка БЭСЗ. Наш командир полка говорил, что появись эта пушка на 3 года раньше, так и война бы закончилась на три года быстрей.

     В Польше, в боях за Варшаву противник по-прежнему оказывал сильное сопротивление. После Варшавы больше сильного сопротивления мы не встречали. В Польше мы побывали в лагере смерти Майданек. Запомнились сараи, где все аккуратно сложено: женские платья, костюмы, обувь, женские волосы в тюках. Газовые печи, в них решетки из железа, внутри прорезь, когда кладут труп и сжигают, в прорезь течет сало, из него делают мыло. Стояли такие ящики с мылом – аккуратные, пахучие.

     Польшу прошли и ступили на немецкую территорию. На пути была возвышенность и километров на 10 укрепления. Наши войска стали сосредоточиваться для наступления. Моя бригада была впереди, справа и слева. Кругом войска, танки и пушки. А сзади нас – «Иван Грозный» (это такие ракетные установки) и «Катюши». Поднялся гром и шум, ничего не видать и не слыхать. Когда артподготовка закончилась, осталась только куча стреляных гильз, на ствол пушки нельзя было облокотиться, вся краска обгорела. Мы поднялись на возвышенность: побитые пушки, минометы, пулеметы, танки и везде трупы, трупы немцев. После этого сражения сопротивления мы не встретили вплоть до Берлина.

     Вот и вся моя биография – от Сталинграда до Берлина. Имею награды: 12 медалей и 3 ордена.

 

Субботин Павел Семенович, 2000 год.

 

     Павел Семенович Субботин живет в пгт. Игрим Березовского района.

Опубликовано: 07.05.2013 14:56        Обновлено: 31.03.2017 15:18