Размер:
Цвет:

Смуров Владимир Семенович

Батарея ведет огонь

 

    Встречая День Победы над фашизмом, порой по-детски радуешься, что война давно позади. И все-таки невольно вспоминаешь те дни боев. Иначе, наверное, нельзя.

     И в памяти моей чаще всего встает огнем опаленная Рига. В августе 1944 года там погибли многие, с кем я прошел почти всю войну.

     Большие силы немцы сосредоточили в городе. Их стремление было понятно: во что бы то ни стало удержать столицу Латвии в своих руках. Но наши дивизии упорно, несмотря на непрерывный огонь врага, подходили к городу. Его окрестности пали.

     Наша зенитная батарея стояла на берегу реки. Мы охраняли воздух. Несколько дней назад наши части захватили понтонные мосты, через которые немцы едва успели перебраться на западный берег реки. Противник понял опасность своего положения, и теперь непрерывно бросался, как раненый волк, в атаки.

     Появились «мессеры».

     – Огонь! Огонь! Крики раненых. Один «мессер» загорелся, другой…

     Наша пехота отшвырнула врага обратно. Но самолетам все же удалось разбить мосты. Батарея готовилась к смене места. Переправа переносится в сторону.

     С нового места город – как на ладони, лентой реки разделенный на две части.

     – Подождите, гады, отольются вам наши слезы, – кричит один из бойцов. – И в рейхстаге не скроетесь.

     Наконец, переправа началась. Лавиной ринулись советские бойцы по возведенным мостам, на лодках, плотах, катерах. А над рекой уже опять нависли «мессеры»… Содрогаясь, бьет наше орудие, в дыму вся батарея. Самолеты вьются, как жуки. Один, вспыхнув, с треском врезается в воду. Нас бомбят крепко, но орудие бьет. В ногу впивается осколок.

     Очнулся, а вокруг тишина. Вдали слышится «ура». Последние солдаты ворвались в город. Над самым высоким зданием взвивается красное знамя. Один из тяжелых боев окончен.

 

В. Смуров, сержант запаса, 

1968 год

Опубликовано: 06.05.2014 13:17        Обновлено: 31.03.2017 15:17