Размер:
Цвет:

Морозов Петр Михайлович

Всегда в строю.

   

    Пароход, протяжно загудев, медленно отошел от пристани. И поплыли перед глазами удаляющиеся в сизой дымке дома поселка, крутой, начинающий зеленеть берег. После долгой зимы оживала природа, как всегда пели птицы, полнилась половодьем река, и жизнь продолжалась. Казалось, все было по-прежнему. И лишь лица людей, сосредоточенные и хмурые, говорили о другом. Шел второй год войны.

     Морозов думал о доме в Ингисойме, о товарищах. Совсем недавно его вызвали в Березово, вручили повестку. А сейчас пароход взял курс на Омск. В Омске, в лагере Черемушки пришлось быть недолго. Полтора месяца подготовки – и на фронт. На поезде проехали Тихвин, потом на катерах – Ладожское озеро. Ленинград. Морозов был зачислен в подразделение одного из укрепрайонов неподалеку от Ораниенбаума.

     Приказ был один – ни шагу назад. Фашисты могли пройти через их подразделение, только уничтожив всех до единого. После семимесячной обороны подразделение двинулось вперед и дошло до Эстонии. Получили приказ – форсировать реку Усть-Нарву. Ударной роте нужно было на лодке высадиться на другой берег.

     – Кто умеет сидеть за веслами? – спросил командир.

     Петр Михайлович Морозов сделал два шага вперед.

      …Вода бурлила от взрывов, лодку подбрасывало. Высадив группу солдат на противоположном берегу, он возвращался за новой. В щепки разлетались весла – заменял другими. Но Морозов знал только одно: доставить людей на другой берег.

     Друзья горько шутили: мы через реку – в окопы, а ты на реке, на чистом месте. Немели руки, и лопались кровяные мозоли. Он вышел на берег последним.

     За форсирование реки Усть-Нарвы Петр Михайлович Морозов был награжден орденом Славы III степени.

     Осенью 1944 года подразделение, в котором воевал Морозов, дошло до границ Финляндии. Здесь и закончилась для него война.

     Затем служба в авиационных частях в Калининской и Новгородской областях. Только в 1948 году вернулся боец домой.

     Мирный труд был в радость, соскучился по работе, взялся за дело жадно. Работал в промартели имени Чкалова. Потом ее объединили с промартелью имени Крупской, промкомбинатом. В Ингисойме Морозов возглавил производственный участок. Выпускали за сезон до 700 тысяч штук кирпича, делали сани. С 1967 года стал возглавлять райпромкомбинат…

 

Районная газета «Путь к коммунизму»

1980 год

Опубликовано: 06.05.2014 10:43        Обновлено: 31.03.2017 15:14